В художественной галерее есть уголок, который по задумке директора Юлии Боронкиной и главного хранителя Виктории Кричинской отведен для декоративно-прикладного творчества жителей и гостей города. Недавно здесь появилась новая, небольшая, но крайне интересная экспозиция удивительных изделий осташковских мастериц Екатерины Медведевой и Ольги Самохваловой. Их работы размещены по соседству, однако это два совершенно разных направления. Екатерина представила предметы интерьера, декорированные эпоксидной смолой, а Ольга – игрушки из ваты.

Екатерина Медведева работает в современном направлении декоративного творчества «Resin art». В нем используется эпоксидная смола с добавлением чернил, с помощью которых создаются узоры. Сочетания прозрачной или полупрозрачной смолы, краски разных оттенков, а также декоративных камешков, стеклянной крошки и сухоцветов рождают невероятные сочетания и причудливые формы. Вот например безукоризненно прозрачное панно с цветками ромашки внутри. Нежные лепестки в толще эпоксидной смолы – будто только что с луга. А вот часы, похожие то ли на пушистый одуванчик, то ли на мыльный пузырь, а стрелки – в форме крыла бабочки. Также очень необычно и привлекательно выглядит сочетание эпоксидки и древесных спилов – ровные круги годичных колец и волнистые разводы краски, будто на берегу летнего озера.

А между тем, обращаться с эпоксидной смолой не так просто, как это может показаться. Ведь ее нужно замешивать в точных пропорциях, делать герметичную опалубку, чтобы она не протекла и не прилипла, а объемы художница иногда использует не такие уж маленькие. Словом, хочется выразить восхищение Екатерине за то, что она занимается таким необычным и трудоемким творчеством.

Так совпало, что обе рукодельницы в прошлом работали в сфере медицины, и обе живут в Осташкове. Об этом они рассказали на открытии выставки в художественной галерее.

Также Ольга Самохвалова рассказала, что не просто делает игрушки из ваты, но и придумывает для многих из них небольшие истории. А истории эти, в свою очередь, потом складываются в какой-то общий сюжет, объединяющий несколько фигурок. Например, серия «На катке» — здесь есть куклы, которые уже уверенно стоят на коньках, а некоторые еще только учатся, и поэтому застыли в забавных неловких позах. Еще здесь есть сюжеты «23 февраля в детском саду» и «Масленица». В случае с последней тут целый разгуляй, есть соломенная кукла-масленица, есть баянист, есть румяные девицы с блинами и другими угощениями. Очень кропотливо проработана кукла лоточника, начинка одного из пирогов на его лотке сделана из бисера и очень напоминает малиновое варенье. Удивительно, сколько стараний вложила мастерица в каждое свое изделие, в их тряпичную одежду, в аккуратно прорисованные лица, прочие миниатюрные предметы и атрибуты. Однако Ольга рассказала, что ватные игрушки не всегда были основным ее хобби. Она увлекалась и техникой шитья пэчворк, и декупажем.

Юлия Боронкина проводит в галерее встречи с детьми, рассказывает им о масленице, о народных традициях и читает сказки. Куклы, сделанные Ольгой Самохваловой, становятся отличными иллюстрациями для ее рассказов. Пригодились и работы Екатерины Медведевой. А детям трудно оторвать взгляды от такой красоты. Директор галереи провела уже несколько таких встреч для средней (4 года) и подготовительной (6-7 лет) групп детского сада «Солнышко», а также для второклашек из средней школы №1.

Все представленные в галерее работы можно приобрести. А экспозиция будет работать до середины марта.

Евгений Крылов

Добавить комментарий