17 июля на территории детского оздоровительного лагеря «Чайка» прошло открытие XXIV межрегионального молодежного фестиваля авторской песни на Селигере памяти Юрия Визбора «Распахнутые ветра».

Заведующая отделом культуры администрации Осташковского городского округа Екатерина Сотник, являющаяся одним из организаторов события, рассказала редакции о нововведениях этого года.

— У нас появился новый вид досуга для участников фестиваля — творческие игры: бард-батл и музыкально-инструментальная игра «Знатоки жанра». Бард-батл представляет собой соревнование между четырьмя сборными командами и их наставниками. С помощью жеребьёвки выбираются три песни, которые команды вместе с мэтрами разучивают и на импровизированном ринге исполняют. Эта игра была придумана с целью познакомить и объединить в общем деле участников разных делегаций и мастеров.

Викторина «Знатоки жанра» была создана для систематизации знаний о жанре авторской песни. Формируется пять команд по пять человек. Игра проходит в семь раундов: визитная карточка, блиц-опрос, вопрос от мастера, фотовикторина, группа поддержки, музыкальный конкурс и «чёрный ящик». В каждом раунде можно заработать определенное количество баллов. Команда, набравшая большее их количество, становится победителем.

Сергей Ильин делится с молодыми бардами секретами мастерства

Кроме изменений, прописанных в положении о фестивале, организаторы поделились введённым в прошлом году правилом: конкурсанту, поющему под аккомпанемент, снимается один балл. Предполагается, что это поможет развить исполнительские навыки молодежи, а именно навык игры на гитаре. Директор РДК Юлия Смирнова отметила, что на двадцать четвертый фестиваль приехало много участников:

— В этом году на берегах Селигера собралось 27 делегаций из таких городов как Москва, Кимры, Ярославль, Торжок, Ногинск, Электросталь, Королёв, Сергиев Посад, Тверь, Санкт-Петербург, Вышний Волочек, Сыктывкар и Нелидово.

До начала концертной программы нам удалось пообщаться с дуэтом «Берега» под руководством Ирины Анатольевны Антоновой. Коллектив в прошлом году получил Гран-при, а в этом был удостоен чести поднять флаг и ознаменовать открытие фестиваля. Валерия Фрунза поделилась мыслями о фестивале и подготовке к нему.

— Как проходила ваша подготовка в этом году?

— Готовились мы на протяжении всего года. Разучивали песню, какое-то время играли её и переключались на следующую. Чем ближе был конкурс, тем усерднее мы работали над развитием своих навыков. А когда узнали, что победителям Гран-при нельзя участвовать в конкурсе в той же номинации, были очень расстроены. Ведь ставки были именно на дуэтную песню. Но мы не растерялись и рискнули разложить дуэтные песни на трио. Нам кажется, что получилось очень даже неплохо.

— С каким репертуаром вы приехали?

— В этом году мы привезли семь сольных песен. Три у Татьяны Антоновой: «Домовой» Ирины Орищенко, «Баллада о без вести пропавшем» Александра Дольского и «Зоопарк» Максима Попова. Две у меня: «Баллада Вайберга» Веры Вотинцевой и «Черёмуха» Луизы Леонтьевой. Еще две песни исполнит Михаил Леонов: «Монолог дочери» Вадима Егорова и «Мой ангел, Анна» Константина Фролова. Кроме сольных композиций, на конкурс пойдем с тремя песнями, разложенными на троих: «Птицелов» Татьяны и Сергея Никитиных, «Тетя Инфекция» Игоря Малыгина и «Возок» Виктора Попова. Ставки делаем на «Возок», но есть подозрение, что Попов попросит сыграть ее в концерте и не выставлять на конкурсный смотр номеров.

Фестиваль традиционно собрал аудиторию самых разных возрастов

— Есть ли среди делегаций те, которые будет сложно обойти?

— В этом году приехало много отличных коллективов. Но мы думаем, что самая сильная команда среди них — это «Журавлиная родина» из Сергиева Посада. Они готовят все композиции заранее и досконально прорабатывают, что, несомненно, дает им большую фору. Но мы не опускаем руки и готовы бороться за победу.

— Как вы провели первый день фестиваля? Успели сходить к кому-то из мэтров на мастерские?

— День был сложным. Чтобы все успеть, нам пришлось встать около шести утра. Сначала была распевка, а потом — самое сложное – нужно было успеть попасть к тому мастеру, к которому хотели. Так получилось, что в этом году времени на мастерские выделили только с 10:00 до 14:00. Несмотря на то, что делегаций много, а мэтры были не в полном составе на тот момент. Некоторые из них приедут только в среду. Мы успели поработать только к Сергеем Ильиным. Его советы всегда очень важны. Завтра будем пробовать пробиваться к Максиму Попову и Эдуарду Гиршову. Эдуард на одном из прошлых фестивалей очень здорово помог Татьяне Антоновой с режиссёрской стороны во время работы над исполнением песен «Тучка» и «Романс Бабы Яги».

Лера и Таня полны энтузиазма перед выступлением

В конце разговора мы пожелали девочкам успехов и отправились на поиски мастеров, чтобы спросить их мнение по поводу фестиваля и его участников. Но все они были заняты репетициями к предстоящему концерту-открытию. Но зато нам удалось подсмотреть за процессом подготовки к выступлению молодой исполнительницы из Ярославля Полины Рыковой. Сергей Ильин, который в прошлом году был председателем жюри, давал девочке советы о том, как вести себя на сцене и как удержать внимание зрителя.

А через пару минут гости, участники и мастера поспешили на открытие фестиваля, которое традиционно началось с попурри из известных авторских песен. В нем участвовали и девочки, завоевавшие в прошлом году Гран-при. После чего с приветственным словом выступили: ведущий эксперт сектора реализации программ по патриотическому воспитанию детей и молодежи управления по работе с территориями и реализации молодежных инициатив Министерства молодежной политики Тверской области Денис Павлов и заместитель главы администрации Осташковского округа Светлана Уткина. Они поздравили присутствующих с открытием XXIV межрегионального молодежного фестиваля авторской песни, пожелали участникам ярко проявить себя, раскрыть свой потенциал, а также отметили общий рост организационного уровня музыкального события.

Затем на сцену поднялись участники фестиваля и члены жюри. А именно: Эдуард Гиршов, Марина Мельникова, Виктор Попов, Сергей Ильин, Павел Аксёнов, Людмила Катерисова. Через пару дней к ним присоединятся: Максим Попов, Екатерина Боженова, Иван Ялынский, Александр Косенков и председатель жюри XXIV межрегионального молодежного фестиваля авторской песни «Распахнутые ветра» Юрий Львович Лорес. После того, как все участники собрались на сцене, они исполнили песню «Многоголосье» Юрия Визбора.

Дальше гостей и участников фестиваля ждала концертная программа. На главной сцене «Ветров» выступили руководители творческих мастерских, приглашенные барды, а также участники фестиваля, которым еще предстоит побороться за призовые места.

Андрей Мальков и Ирина Никифорова

Программа началась с выступления лауреата 2012 года Ирины Никифоровой под аккомпанемент Андрея Малькова. Они исполнили песню, написанную на третьем фестивале, которая прижилась настолько, что стала его постоянным спутником.

Следом на сцену поднялся руководитель творческой мастерской Сергей Ильин, о котором мы уже не раз упоминали, с двумя композициями: первая принадлежит ленинградскому барду Юрию Кукину «Горы далекие», а вторая «Концерт» была положена на стихи Нины Тарасовой самим мэтром. Две эти песни очень разные по настроению. Если первая передает тоску по месту, в котором хотелось бы очутиться, то вторая погружает нас в игривую атмосферу, с которой не хочется расставаться.

Только успели проводить мастера громкими аплодисментами, как перед микрофоном уже появился ансамбль «Парусник» с композицией на стихи Булата Окуджавы и музыку Виктора Берковского «Ах, если бы знать заранее». Ребята очень проникновенно, заглядывая в душу, исполнили эту песню.

Следом на сцену поднялась уже знакомая нам Полина Рыкова с песней «О лодочке лунной». Ее исполнение выделялось нежностью и проникновенностью.

И вот, наконец, на сцену поднимается осташковский дуэт «Берега» с песней «Кукла плачет», которая принесла им в прошлом году Гран-при и приз в виде портативной колонки.

Людмила Катерисова

Спустя несколько номеров, мы наблюдаем, как на сцену поднимается новый участник фестиваля. Это Людмила Катерисова, которая впервые посещает «Распахнутые ветра» и сразу же в качестве руководителя творческой мастерской. Её «хулиганство», как выразилась сама бард, произвело настоящий фурор и изрядно растормошило зрителей. Она исполнила две песни собственного сочинения. Первая называется «Пропала совесть», а вторая, связана с извечной темой любви и носит название «Обычная история». В процессе исполнения композиций Людмила общалась со зрителями, и те как бы становились участниками концерта. Но «хулиганство» Людмилы на этом не закончилось — в завершение исполнения композиции «Обычная история» она включила длительный фрагмент полной импровизации, во время которого с помощью разных звуков (гуканье голубя, лай, мяуканье, подражание трубе и прочее) создавала причудливые мелодии, чем вызвала восторг зрителя.

Кроме музыкально-инструментальных номеров в концертной программе была и минутка поэзии. Мария Жданова прочла стихотворения собственного сочинения — «О футболке» и «На границе».

Следом на сцену вышел замечательный дуэт гитаристки Жанны Поповой и баяниста Игоря Букаева. Они исполнили песню о трогательной материнской любви «Посвящение детям» на стихи Игоря Букаева.

Из завершающей концерт тройки номеров больше всех запомнилось выступление ансамбля «Парнишечки». Молодые люди помимо гитар использовали кахон (ударный музыкальный инструмент родом из Перу) и мелодику (инструмент, звук из которого извлекается путём выдувания воздуха через мундштук с одновременными нажатиями клавиш на клавиатуре). На парнях были надеты черные футболки, что придавало их коллективу целостность. Они исполнили песню под названием «Сигнал» Никиты Дорофеева об одиноком роботе, который просит различить в шумном космосе его позывной. Чувство тоски и надежды было усилено мужским многоголосьем.

А с номером, который подвел итог концерта, выступил самый многочисленный ансамбль из выступавших в этот вечер — «Акварель». После чего участники и руководители творческих мастерских поспешили на ужин. Ведь им нужно было набраться сил перед выступлениями на открытом микрофоне, посвященном памяти Ю.И. Визбора. В первый день фестиваля на поляне до глубокой ночи звучали милые сердцу каждого слушателя мелодии и строки.

Анастасия Шуваева
Фото Евгения Крылова

Добавить комментарий