Тихий провинциальный вечер в антураже руинированной усадьбы Болотниковых. Накрытый белой скатертью стол на берегу улицы Орловского, пузатый самовар, ну и, конечно, чай с баранками. А еще музыка. Невероятная музыка и беседы о возвышенном!

Кто-то, совершая в пятницу вечерний променад по улице Орловского, мог ошибочно решить, что на выступе под ивами снимается очередной фильм Никиты Михалкова. И даже возмутиться (хотя чему тут возмущаться): «Экое барство! Скатерть, самовар, угощения, рубашки и бабочки, вечерние платья и сарафаны. И музыканты! Послушайте только!». На деле же чаепитие в руине было организовано не режиссерами, а архитектурной артелью совместно с сообществом «Город Горожан» и решившими поддержать акцию музыкантами группы «Будущие покойники».

Борьба с руинизацией Осташкова посредством креатива и качественно нового подхода к проблеме началась два года назад. Архитектурная артель подготовила на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения» две заявки. Первая подразумевала благоустройство бульвара на Евстафьевской. Вторая – активацию городских руин. Как уже не единожды признавались архитекторы, разрабатывавшие конкурсные заявки, сами они делали ставку на второй проект с оригинальным названием «Оставши». Проект включал в себя стратегию активации руинированных памятников архитектуры Осташкова по программе короткого девелопмента, а также подразумевал консервацию целого ряда руин и запуск в них каких-то новых востребованных функций. Городской округ получил средства на бульвар. Что же до руин, то идея найти им новых пользователей и вернуть к жизни не покидала членов артели и активных горожан. В рамках возвращения к этой концепции и для привлечения внимания к проблеме был придуман формат чаепития у руины.

— Время совершенно естественным образом берет своё, — предварял небольшим вступлением чаепитие рядчик артели Артём Черников. — Разрушается привычный облик города. Прекрасные усадьбы превращаются в руины. А мы этот исконный облик Осташкова любим! Нам не хочется его терять. Есть такой расхожий термин, популярный в среде архитекторов, когда речь заходит об архитектурном наследии: «Наследие без наследников». И мы подумали, если это наследие действительно никому не нужно, то, получается его можно подобрать и присвоить? И оно будет наше! Но подобрать в привычном понимании мы не можем. Нет средств на восстановление. А что тогда нам остается делать? Только пить чай! И мы для этого здесь собрались. Попить чай, провести время вместе и ментально присвоить себе эту усадьбу.

На самом деле, никакого заранее построенного сценария акции не было. Пришли горожане, установили на выступе под ивами столик, затеяли самовар и стали общаться. Группа «Будущие покойники» играла музыку. Светило жаркое солнце. Неподалёку в воде плескались дети.

Разливался чай и неспешно протекали беседы. В общем, шла нормальная провинциальная жизнь, каковую можно было наблюдать еще в первые годы после строительства усадьбы, когда её населяли люди другой эпохи. Конечно, в тайне или вполне открыто, все участники чаепития, наверняка, мечтали, что каким-то, пока неведомым всем нам образом, чаепитие в стиле XIX века и порожденная акцией позитивная энергетика передастся дому и он, подобно мифологической птице, вдруг восстанет из пепла.

Самый логичный вопрос, который должен возникнуть у читателя после знакомства с публикацией: «Попили чай, хорошо провели время, а что дальше?» А дальше подобные акции должны получить какую-то регулярную основу и максимальную информационную поддержку. Последняя, в свою очередь, может сыграть в будущем весомую роль и повлиять на предпочтения экспертов при выборе победителей заявочных конкурсов. Ну и, кроме того, вдруг кто-то имеющий средства и возможности также отважится полюбить наши руины, присвоить их себе и восстановить. И тогда затеплиться в них огонёк новой жизни. Ну а пока пьём чай.

Координатор городского сообщества «Город Горожан»
Андрей РЯБОЧКИН
Графика Александра Никульшина

Добавить комментарий