В конце прошлой недели в одном из городских сообществ «Вконтакте» появилось объявление следующего содержания: «Институт археологии РАН проводит археологические раскопки в Осташкове. Исследуем городские слои 16-17 веков. Нам нужны помощники: взрослые, студенты и школьники с 14 лет. На выходные и в будние дни. Будем рады любой помощи».

Позвонив по указанному номеру, я выяснил, что раскопки проводятся по адресу ул. Орловского, д.48. Этот адрес расположен вблизи руин дома архитектора И.Н. Суравкова (Ленинский пр, д.25), что только подогрело мой интерес.

Мне удалось связаться с руководителем археологических работ в Осташкове, сотрудником Института археологии Российской академии наук Виталием Анатольевичем Шестаковым, задать ему несколько вопросов и посетить территорию раскопок.

Погода в день моего визита была суровая, похолодало, с озера дул ветер. Но Виталий Анатольевич и участники его команды с самого утра уже трудились на раскопе.

— Виталий Анатольевич, расскажите о раскопках, которые вы проводите в Осташкове.

— Мы работаем на основании открытого листа (разрешения на раскопки) выданного Министерством культуры Российской федерации. На этом земельном участке планируется начать строительство. По законодательству сначала нужно провести археологические работы, так как здесь выявлен объект исторического наследия — культурный слой города Осташкова. В ходе раскопок мы должны выяснить мощность и датировку культурного слоя.

— Как давно вы начали работы и что уже сделано?

— Мы работаем с начала недели. Провели раскопки на глубине, которая соответствует XVIII веку. Сейчас мы копаем на глубине XVII века. На участке установлены два шурфа размером 2 на 2 и 3 на 3 метра. Работы будут идти до тех пор, пока мы полностью не исследуем культурный слой, который возник при деятельности людей.

Рядом расположен Селигер, поэтому в раскопе довольно быстро стала появляться вода. Нам пришлось сделать специальные углубления и их помощью вычерпывать воду. Когда мы делали эти углубления, обнаружили слой, который не был затронут человеком (так называемый материк). Поэтому можно сделать вывод об общем объеме предстоящей работы. Мы уже выкопали 60 сантиметров в глубину, осталось еще примерно 40 сантиметров. Это цифры без учета верхнего балластного слоя.

По нашему раскопу уже сейчас можно понять, что заселение этой территории началось в XVI веке. Когда мы раскопаем полностью – узнаем точнее, в середине века это произошло или в его начале, или может быть даже в конце XV. Это один из самых интересных вопросов, на который должны дать ответ наши раскопки.

— На стенке шурфа мы видим отчетливое разделение на слои.

— Да, слой с известью и битым кирпичом – это остатки разрушенного дома, который здесь стоял. Дальше идут более глубокие слои, XVIII и XVII веков – в них могут быть интересные археологические объекты. Культурный слой XVII века характерен большим количеством мелких керамических обломков.

— Что-нибудь интересное уже нашли?

— Мы обнаружили несколько находок, по большей части – рыболовные грузила. Я думаю, что здесь, на этом месте в XVI-XVII веке была слобода, где делали лодки струги. Также мы обнаружили металлическую застежку от книжной накладки.

— Скажите, вы обращаетесь к местным жителям за помощью?

— Да, и они активно отзываются. Приходят ребята, которые готовы работать волонтерами.

— Расскажите об особенностях работы с культурным слоем.

— Мы подробно его перебираем, металлодетектором все прозваниваем. То, что мы делаем, называется аварийно-спасательные археологические работы. То есть работы по сохранению объектов археологического наследия в случае невозможности физической сохранности объекта в целом.

Раскопки можно произвести только один раз, потому что потом этого пятна культурного слоя в том виде, в котором оно существует сейчас, уже не будет. Наша задача – зафиксировать, какие находки были обнаружены в каждом из исторических слоев.

По результатам раскопок мы будем проводить архивные работы с объектами, которые были найдены. К сожалению, погода портится, поэтому мы спешим провести работы в поле, а исследовательской деятельностью будем заниматься зимой.

Помимо Осташкова у нашей организации сейчас много объектов. Мы проводим раскопки по всей территории центральной России. А вообще Институт археологии работает не только в нашей стране, но и по всему миру, например в Ираке, Палестине, Сирии, Монголии.

— Спасибо за беседу. Желаю вам и вашей команде успехов!

Записал Евгений Крылов

Добавить комментарий