9 июля в музее на ул. Володарского открылась выставка «От колеса до компьютера». Заведующая музеем Наталья Бодрова рассказала, как эта выставка родилась. Оказывается, иметь и хранить – еще не все доблести музея. В фондах больше сорока тысяч единиц хранения, а экспонирование маленькое. Выставка и стала формой показа музейных фондов.
Под руководством Натальи Артюховой, автора выставки, зрители изучили историю разных предметов. Начали от «печки» — с колеса. Оно знакомо человеку уже более шести тысяч лет. Колесо стало, без сомнения, движителем прогресса.

А как появилась лопата? Сначала была палка-копалка, потом к палке прикрепили кость животного, ну а технический прогресс подарил нам столько видов лопат, что глаза разбегаются.
Так и «шли» посетители выставки вслед за Натальей Артюховой от одной группы предметов к другим. Ножи, утюги, световые приборы, музыкальные инструменты – от простой свистульки (ее, кстати, изготовила на одном из семинаров сама Наталья Артюхова) до баянов и аккордеонов, часы, телефоны, компьютеры, телевизоры… И о каждой группе предметов можно долго рассуждать на тему «Было — стало». Вот, к примеру, утюги. Понятно, что первым гладящим приспособлением был камень. А вот из разряда новых: на утюг-то и не похожий. Но – утюг. Он формирует стрелки на брюках.
Интересно пройти этот путь от того, что было первоначально, до того, что стало.
Зрители благодарили работников музея за интересную и познавательную выставку. Музейщики благодарили за помощь художника Дмитрия Владимировича Князева, который предоставил на выставку свою коллекцию ножей и японского холодного оружия.
Ну и — любопытный факт: народ уже заинтересовался и несет в музей старые вещи. Перед открытием выставки поступил дар от Лидии Алексеевны Лукзен – электрощетка-пылесос. Художник Александр Зазынов загорелся идеей: «Я вам весы старинные принесу»…
А я подошел к старой радиоле, на ней – еще более старая пластинка, а на этикетке – «Варя Панина. Русское контральто. «Я ждал тебя».
Вот бы послушать…

Владимир ЛОГИНОВ

Добавить комментарий