Ежегодно в сосновый бор к берегам Селигера со всех регионов страны приезжают сотни любителей авторской песни и представителей клубов, желающих повысить свое исполнительское мастерство и развить в себе новые творческие способности. Под руководством мэтров бардовской песни, голоса которых известны далеко за пределами Тверской области, на нашем фестивале рождаются новые авторы и исполнители.

География фестиваля в этом году представлена широко. На фестиваль прибыли делегации из Твери, Кимр, Спировского района, Ржева и Ржевского района, Бологовского района, Вышневолоцкого района, Торжка и Торжокского района, Вышнего Волочка, Санкт – Петербурга, Москвы и Московской области, Смоленской области, Ярославля, Солнечногорска, Электростали, Ногинска и Вологодской области. Всего около четырех сотен исполнителей! А сколько еще гостей посетило фестивальные концерты на территории загородного оздоровительного лагеря «Чайка» и в Районном доме культуры?!
Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 23 июля на фестивальной сцене лагеря «Чайка». Участников фестиваля приветствовала дочь Юрия Визбора и Ады Якушевой – журналист, автор песен, теле- и радиоведущая Татьяна Визбор. С приветственным словом от комитета по делам молодежи выступил Олег Сергеев – директор государственного бюджетного учреждения Тверской области «Областной молодежный центр». От администрации Осташковского городского округа с приветственным словом выступила заместитель главы администрации Осташковского городского округа Ирина Николенко.

На протяжении всего фестиваля работали творческие мастерские под руководством знаменитых бардов России: Юрия Лореса, Эдуарда Гиршова, Виктора Попова, Ксении Полтевой, Григория Данского, Сергея Ильина, Александра Щербины, Владимира Гапонцева, Натальи Савощик и Максима Попова.
Ирина Алексеева прочитала лекцию из цикла «Биография». Также под руководством Ирины Алексеевой и Игоря Каримова состоялась патриотическая музыкальная программа «Вечер в землянке».
Во время фестиваля состоялась теплоходная экскурсия в Нило-Столобенскую пустынь. Прошли спортивные соревнования по футболу и волейболу. В этом году на волейбольной площадке прошло несколько игр между мастерами, участниками и представителями организационного комитета фестиваля. Каждое утро Наталья Савощик проводила творческую зарядку, способствующую развитию сценических способностей.

Конкурс авторской песни прошел в следующих номинациях: авторы (стихи и музыка), композиторы, поэты, исполнители-солисты, вокальные дуэты, ансамбли.
По итогам фестиваля в специальных номинациях победили: приз «Надежда» (начинающий автор и исполнитель) — Юлия и Олег Бессоновы, клуб авторской песни «Три в одном», г. Ногинск; приз детского жюри – дуэт «Внутри» клуба авторской песни «Три в одном», г. Ногинск; специальный приз от членов жюри – ансамбль «Сухофрукты» тверского регионального общественного объединения детских и молодежных инициатив «КУБ», г. Тверь.
Жюри фестиваля выявило семь дипломантов в трех номинациях: «За исполнение песни Ю. Визбора», «Исполнители-солисты» и «Ансамбли». В число дипломантов последней номинации попал и наш ансамбль «Радуга» Дворца культуры «Юбилейный».

Лауреатов определяли уже в четырех номинациях: «Вокальные дуэты», «Авторы (стихи и музыка)», «Ансамбли» и «Исполнители-солисты». И тут уже сразу в двух номинациях отметился ансамбль из Районного дома культуры «Голоса друзей» Осташковского городского округа. Он был признан лучшим ансамблем на фестивале, а его участница Татьяна Антонова также одержала победу и в номинации «Исполнители-солисты». Поздравляем наших ребят!
Ну и, конечно, нельзя не сказать о главной награде фестиваля. В этом году гран-при в номинации «Авторы (стихи и музыка)» с песней «Чарли» удостоилась Елена Жилина (г. Москва, клуб самодеятельной песни «Надежда»).
Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась 28 июля. Режиссером гала-концерта выступил полюбившийся гостям фестиваля, вероятно, самый харизматичный бард – Александр Щербина. В гала-концерте приняли участие лауреаты и дипломанты фестиваля, также ведущие барды России.

Место встречи изменить нельзя!

Расставаться всегда грустно. Особенно, когда позади приходится оставлять незабываемую, насыщенную событиями неделю, проведенную в компании друзей у костров в окружении елей. Здесь воздух наполнен музыкой и здоровьем. Он такой, что хоть ножом его режь и на корку хлеба намазывай, – при этом всегда будешь сыт и весел.
Но не стоит отчаиваться, уже в следующем году молодежный фестиваль авторской песни им. Ю.И. Визбора «Распахнутые ветра» вновь соберет друзей. И при том повод будет особый. Фестиваль отметит свой 20-летний юбилей!
Приближающееся событие наполняет сердца постоянных участников «Ветров» радостью. Но закрадывается в них и тревога, порожденная обсуждениями возможного переноса фестиваля с его традиционного места проведения – территории загородного оздоровительного лагеря «Чайка».
Пока сложно сказать, есть ли реальные основания для опасений, но, тем не менее, тонко чувствующие изменения в высших сферах барды уже отозвались на нежелательные «новшества», способные разрушить уникальную атмосферу фестиваля.

Андрей РЯБОЧКИН

— Лагерь «Чайка» близ деревни Неприе принимает нашу делегацию в разных составах вот уже седьмой раз.
Каждый год, когда я приезжаю сюда, щемит сердце и в горле комок. Это то место, где люди занимаются самым любимым, что у них есть. Поверьте на слово бывалому фестивальщику: такого духа, такого воздуха и атмосферы больше нет нигде на свете. Даже прекрасная Куликовка и величественная Изборская крепость не сравнятся с этими соснами, пляжем, сценой на воде. Это то, что мы знаем и любим!

Татьяна Винокурова,
постоянный участник фестиваля

— Для нашего клуба, который является образцовым коллективом Министерства образования России и которому уже больше четверти века, этот фестиваль стал неотъемлемой частью жизни. Ведь только на вашем фестивале можно петь песни Юрия Визбора вместе с Татьяной Визбор, поднимать флаг открытия фестиваля вместе с Юрием Лоресом, учиться на мастерских у ведущих специалистов жанра авторской песни. Мои ученики, которым от 9 до 19 лет, вспоминают этот фестиваль все время. И, конечно, место, на котором проходит фестиваль, давно стало магическим. За 19 лет это место стало «намоленным» или «напетым». И я очень надеюсь,
что в следующем году, в год 85-летия Юрия Визбора, мы опять будем вместе петь замечательные песни на 20 фестивале памяти Юрия Визбора «Распахнутые ветра» на вашей гостеприимной осташковской земле в детском лагере «Чайка».

С уважением, руководитель КСП «Надежда», почетный работник образования РФ Дмитрий Матюшин

— Посетив впервые фестиваль «Распахнутые ветра», остаешься под впечатлением от трепета и желания учиться и показать себя, молодых авторов и исполнителей, от профессионализма приглашенных мастеров, от сплоченности и душевности организаторов и, конечно, от дивного, завораживающего уголка природной красоты, где раскинулось озеро Селигер (на уникальной территории лагеря «Чайка»).
XIX фестиваль был успешен, и все участники и организаторы ждут юбилейного сезона! Желаю удачи и терпения в его воплощении!

Главный хормейстер Центрального пограничного ансамбля ФСБ России Максим Попов

— Вчера вернулись с фестиваля «Распахнутые ветра». Незабываемые дни, наполненные песнями, новыми встречами, дождями и солнцем. И, конечно, Селигер! Ни одно фото не сможет передать его красоты! Фестиваль проходил в удивительном месте. Это детский лагерь на берегу озера. Сразу вспомнилось пионерское детство. На взгорке уютно расположились летние домики, а у подножия склона на воде качается фестивальная сцена. Такой неповторимой атмосферы не встретишь, пожалуй, нигде! Над водой плывут голоса, уносятся к облакам, которые отражаются в голубой воде озера и возвращаются назад с набежавшей волной. В одном из разговоров Дима Матюшин сказал, что место намоленное, и думаю, что он прав. Здесь песни и слова приобретают особый смысл, а люди открываются по-новому. И, видимо, долго потом будут сниться эти закаты и рассветы. Сюда хочется возвращаться… До встречи, Селигер!

Елена Гришина

— Есть такие места, которые ты почему-то воспринимаешь как свой родной дом. Для меня вторым домом (или третьим – есть ведь ещё деревня, где живёт бабушка) стали «Распахнутые ветра» (знаю, что не только для меня). Гуляя ночью без фонарика по лагерю, я вдруг поняла, что даже не вглядываюсь в дорогу: все кочки, повороты и лужи и так знаю. Где ещё так бывает? Только на родине. Ставишь лагерь, разжигаешь костёр, а ощущение, будто вернулся домой после долгого отсутствия… За 10 фестивалей мы прожили здесь в общей сложности больше двух месяцев и успели прирасти душой к этим соснам, озеру, зною, роднику, дождям. Визбор
«… сердце оставил в Фанских горах…», а я здесь, на Селигере.
Я не случайно сегодня пишу именно о месте. Конечно, фестиваль – это, прежде всего, люди, музыка, мероприятия, но я не могу себе представить всю эту движуху на другой площадке! Какие торжественные концерты без сцены-кораблика? Какие лекции без веранды? Какие спортивные соревнования без полей возле нашего лагеря? Какой чай без воды из родника? Какие «Распахнутые ветра» без лагеря «Чайка»? Любые маленькие фестивали могут существовать в менее живописных и менее приспособленных для них местах, но не недельные «Ветра»! Мне иногда кажется, что и лагерь без фестиваля жить не сможет. Эти сосны за 18 лет привыкли укутываться в дым костров, а волны любят нести музыку со сцены на берега соседних островов. Глупость, конечно, но как иначе объяснить всё волшебство этого фестиваля?
В следующем году «Распахнутые ветра» празднуют своё двадцатилетие. В последний день девятнадцатого фестиваля бросила в озеро монетку. Не верю в приметы, но верю, что вернусь!

Елизавета Рысенкова

Добавить комментарий