Впечатление от встречи с поэтом Дмитрием Быковым

В конце минувшей недели, семидневки, когда еженедельник «Караван» +Я» отмечал своё двадцатилетие, маленькая делегация нашей редакции побывала на интеллектуальных посиделках, которую периодически устраивает холдинг. На этот раз гостем посиделок был известный писатель, поэт, критик, педагог Дмитрий Быков.

Вкусы у всех разные, предпочтения (в том числе политические) — также. И я никого не стану убеждать, что Дмитрий Быков — это абсолютный авторитет в литературе, педагогике и общественной деятельности. И все-таки, это, действительно, крупная фигура (не только буквально) в сегодняшнем пространстве. Лично для меня до этой встречи Быков, прежде всего, — литератор-исследователь; благодаря его лекциям, я заинтересовалась пластами литературы, к которым ранее была равнодушна; перечитала или открыла для себя заново прежде знакомых авторов. Аудиолекции Дмитрия Быкова в цикле «Прямая речь» — постоянное вечернее чтение: автора мне в уши (удобно!).

Творческий вечер «Счастье» — это, наверное, одно из наиболее насыщенных и разнообразных в писательском арсенале общений с читателями. Встреча длилась два часа, за это время герой вечера не присел, не сделал перерыва, не сбавил темпа и энергичного напора в прочтении новых своих творений. Это был поэтический вечер, причем Дмитрий Львович читал, в основном, действительно новые свои стихи, частью из рукописи новой книги (она должна вскорости выйти в Санкт-Петербурге), частью из достаточно нового сборника «Ясно».
Зная его критическое отношение к сегодняшнему устройству государства, многие ожидали услышать язвительные, сатирические, хулиганские произведения, по просьбе зрителей прочел и их, но главным настроем было другое: философское, христианское, житейское. Иногда казалось, что автора засасывает отчаяние, депрессия, веет средневозрастным кризисом, зимней хлябью, невозможностью что-то поменять. И вдруг взрывает зал предчувствием весны, ветра, буйного цветения. Счастье, одним словом, во всем его проявлении. Счастье жить.
Несколько раз он делал отступление для ответов на записки слушателей. Понравилось, что отвечал предельно конкретно, не ерничая, не рисуясь. Явно сделал комплимент тверичам в ответе на одну из записок, где предлагалось охарактеризовать состояние литературы в русской провинции. Сказав, что он не делит литературу на столичную и провинциальную, «пожурил» принимающую сторону за то, что считает себя провинцией: «Да вы без пяти минут столичный город – могли бы им стать! И расстояние, отделяющее от Москвы, маленькое».
По отзывам самого поэта и его директора, тверская публика действительно ему понравилась. Дождались и мы с коллегой Власовым комплимента от Дмитрия Львовича на автограф-сессии, подставив под перо гостя небанальные и, видимо, дорогие для него книги, а не только представленные на развале в фойе.
Впечатления от встречи были столь насыщенные, что только спустя несколько дней начинаешь ворошить его наследие, вспоминать фразы и образы, отыскивая на просторах интернета еще ненапечатанное на бумаге.
В общем, повезло!

Наталья НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий