В этом году Дворец культуры «Юбилейный» отмечает своё 100-летие. Позади большая творческая жизнь с человеческими судьбами, интересными событиями и знаменательными датами. Впереди — новые открытия, фестивали, победы и праздничные концерты. Совсем скоро творческие коллективы и сотрудники гостеприимного ДК в широком кругу благодарных зрителей достойно встретят важную дату, ну а пока мы вместе с ними вспомним, с чего всё начиналось.

Вековой юбилей «Юбилейного»: вехи истории, судьбы, события, изображение №1

Всё началось с театра


В 1919 году 10 рабочих кожевенного завода собрались вместе и решили создать свой театральный кружок. Занимались в отделочной мастерской после рабочей смены до позднего времени. Они мечтали показать своим товарищам спектакль «Коварство и любовь».

Вековой юбилей «Юбилейного»: вехи истории, судьбы, события, изображение №2


В 1920 году число артистов – кожевников увеличилось до 60 человек. Считается, что этот коллектив и положил начало созданию рабочего клуба. За годы существования заводского театра сменилось много режиссеров, но наиболее известны М.К. Шавров и Г.Н. Никитин (воспитанник М.К. Шаврова). Многие актеры были награждены почетными грамотами и дипломами. Нагрудным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве» были награждены десять человек. Коллектив имел множество грамот и дипломов. За творческие успехи, высокий уровень исполнительского мастерства в 1982 году ему было присвоено звание «Народный». С 1987 по 1998 с коллективом работали режиссеры Л.И. Евсюкова, Т. Сотникова, С.Е. Тихонов.


Всего за годы творческой жизни «народного» театра было поставлено более двухсот спектаклей.


Оркестр струнных инструментов


В 1921 году рабочих из разных цехов объединил в оркестр струнных инструментов Борис Фёдорович Семенов. В 30-е годы над оркестром шефствовал концертмейстер Государственного оркестра народных инструментов им. Андреева Сергей Синицын. С 1934 года руководителем стал Владимир Шиманский. Более 40 музыкантов было в оркестре. Большинство участников не знали музыкальной грамоты, но постоянными репетициями они оттачивали свое мастерство до совершенства.


В 1948 году оркестр был удостоен чести представлять Осташков и Калининскую область на сцене филиала Большого театра на российском смотре художественной самодеятельности в Москве. Второе отделение открывал объединённый русский народный оркестр, в составе которого находились 40 осташей. Дирижировал заслуженный артист РСФСР Дмитрий Осипов. Всего 15 минут играл оркестр, а сколько было кропотливых, напряженных репетиций.

Вековой юбилей «Юбилейного»: вехи истории, судьбы, события, изображение №3


В 1961 году снова выступления в Москве: сцена колонного зала Дома Союзов, ВДНХ, центральный парк культуры и отдыха имени Горького, Сокольники. В этом же году оркестру присвоено звание «народный музыкальный коллектив». А через четыре года почетным званием «Заслуженный работник культуры РСФСР» отмечены заслуги В.Н. Шиманского в развитии самодеятельного творчества.


В разные годы с оркестром выступали солисты: Иван Кузнецов, Тамара Михайлова, Тамара Хаак, Наталья Тернова, Тамара Дикиджи, Владимир Кудрявцев, Нина Паршина, Наталья Тихомирова и другие.


С 1982 года в ДК «Юбилейный» ансамблем народных инструментов руководит Екатерина Горячева – участница «струнного» оркестра, также в ансамбле играли ветераны Владимир Макаров, Анатолий Цветков, Генадий Плотников, Николай Владимиров, Анатолий Крюков и др. За участие во Втором Всесоюзном фестивале народного творчества в 1987 году ансамбль был отмечен Дипломом Союза Композиторов СССР. Коллектив являлся Дипломантом музыкального фестиваля «Андреевские дни» 2005, 2006, 2007 годов.


Духовой оркестр


В дореволюционные времена особое внимание духовой музыке уделяли военные и пожарные. Интерес к громкой бравурной музыке не угас и в советские времена. Представить музыкальный быт 20 — 30-х годов без военно-духовых оркестров невозможно. Свои оркестры были у крупных заводов, спортивных обществ, воинских частей…


Вот и кожевники решили организовать еще один музыкальный коллектив – духовой оркестр. Это был длинный творческий путь с регулярными репетициями, концертными выступлениями, игрой на танцевальных вечерах в клубе, а летом на танцплощадке в кожзаводском и Набережному саду. Кропотливую работу по подбору людей в коллектив и созданию репертуара проводил руководитель оркестра Николай Иванов.


Музыканты были непременными участниками различных массовых мероприятий в городе. Под бой барабанов, сверкая медью труб, оркестр возглавлял колонну кожевенного завода на праздничных демонстрациях, а затем занимал место у трибуны и играл марши во время шествия всех организаций города. Также он был постоянным участником фестивалей духовой музыки, а в 1986 году занял второе место в фестивале «Серебряные трубы» в Калинине.

Вековой юбилей «Юбилейного»: вехи истории, судьбы, события, изображение №4


Несколько лет новым составом духового оркестра руководил Александр Ятченко. В День Победы оркестранты принимали участие в развлекательной концертной программе на площадке у Памятника партизанам. В их исполнении звучали марши и танцевальная музыка, под которую осташи с удовольствием танцевали как в юности.


Звучание духовой музыки создает светлое и радостное настроение. И очень приятно, что снова в стенах Дворца культуры «Юбилейный» звучит инструментальная музыка. На праздничных мероприятиях в фойе зрителей встречает коллектив духовой и джазовой музыки «Ретро Джаз бенд ХХ век» под руководством Владимира Викторовича Качаленко. Любовь к музыке объединяет разных по возрасту людей: Дмитрий Павлов, Дмитрий и Сергей Митрофановы, Александр Савич и Андрей Макаров – труба; Николай Атюкин – тромбон помповый, баритон; Арина Румянцева, Лиза Вайдич и Всеволод Букреев – ударные инструменты; Илья Калачев и Алевтина Пантюхова – клавишные инструменты; Владимир Качаленко — саксофон. В концертных программах с оркестром пели солисты ДК Екатерина Савинцева, Анастасия Иванкина и Ирина Никифорова.


Хоровой коллектив


Популярным и наиболее массовым было хоровое творчество. На заводе в отделочном, красильном, отмочно-зольном и дубильном цехах был свой хор. Занимались с ним баянисты Евгений Коломенкин, Геннадий Русаков, Александр Рыгалин и др.


1924 год стал годом рождения объединённого хорового коллектива клуба кожевников. Любовь к русской песне объединила людей разных возрастов и профессий в большой творческий хоровой коллектив.
Время шло, менялся состав, но всегда выступления хора зрители встречали бурными аплодисментами. В разные годы хором руководили Михаил Хохлов, Владимир Хотомов, Лариса Корнева, Владимир Фокин. На протяжении многих лет творческой деятельности хоровой коллектив принимал участие в смотрах-конкурсах, праздниках, фестивалях.

В 1998 году ветераны кожзавода решили организовать свой хор, руководителем которого стала Раиса Алёхина. Позже с хором занималась Светлана Васильева. С 2005 года по настоящее время хоровые песни звучат в исполнении «народного» хора ветеранов «Русь поющая» (руководитель и аккомпаниатор Николай Иванов). Коллектив – неоднократный победитель областных и всероссийских хоровых фестивалей.

Вековой юбилей «Юбилейного»: вехи истории, судьбы, события, изображение №5

«Нам песня строить и жить помогает»

Всем известны эти слова из знаменитой песни советской поры. А вы задумывались над ее смыслом? Участники вокальных самодеятельных коллективов Дворца культуры не только дошли до сути этих строк, но и впустили их в свою душу. И зрители, никогда не смогут забыть чувства, полученные от лирических песен в исполнении Натальи Тихомировой, Елены Ковалевой, Марины Андреевой, Тамары Дикиджи, русских народных песен Нины Дешкиной, Натальи Терновой.


И, каждый раз, аплодисментами встречали женский ансамбль «Россияночка», мужской квартет и дуэт Николая Мезенцева и Анатолия Суворова. Зрители любили выступления солистов Анатолия Ковалева, Николая Владимирова, Сергея Варваркина. Непременным участником всех концертов был семейный ансамбль Терновых. В 1987 году награжден Дипломом Всесоюзного фестиваля народного творчества и был участником телевизионной передачи «Играй, гармонь».

Вековой юбилей «Юбилейного»: вехи истории, судьбы, события, изображение №6


Составы творческих коллективов менялись. Своё творчество осташам дарили Наталья Легкова, Геннадий Плотников, Валентина Андриевская, Людмила Иванкина, Ольга Александрова, Роман Петров, Владимир Фокин, Владимир Васильев, Людмила Новикова…


В 90-е годы под руководством Людмилы Новиковой молодые талантливые юноши и девушки: Елена Гарюгина, Сергей Карпов, Ольга Комина, Анна Дешкина, Дмитрий Цветков, Ирина Бабинова, Алексей Павлов, Настя Тхор объединились в вокальный коллектив академического пения. В репертуаре солистов были классические и бытовые романсы, арии из опер и оперетт, народные и эстрадные песни.


Организация новых певческих коллективов связана с приходом в ДК Ольги Зубец. Трио «Славянка» и прекрасные сольные выступления О. Зубец — внесли в концертные программы зажигательные казачьи и лирические народные песни. Яркие наряды и сильные голоса Ольги Данилиной, Нины Денисовой, Оксаны Амосовой и Ольги Зубец завораживали зрителей всех возрастов. Коллектив — постоянный участник и победитель Всероссийских и областных фестивалей и конкурсов.


В юбилейном году осташей ждет встреча с новыми концертными номерами Ирины Никифоровой, Аллы Федоровой, Виктории Корольковой, Михаила Александрова, Анны Семеновой, Александра Полякова, Любови Бычковой, Юлии Ванкер, Людмилы Фокиной, Марины Фокиной, Анны Курчашовой, Ирины Гудковой, Татьяны Левиной, Елизаветы Панкратовой, Елены Сергеевой и других.


Вокальный коллектив «Радуга»


За все годы творческой деятельности клуба кожзавода и ДК «Юбилейный» дети всегда были активными участниками художественной самодеятельности. Они занимались техническим, прикладным, изобразительным творчеством и очень любили выступать на сцене с танцами, стихами и песнями. Но единого детского коллектива не было. И в 1997 году активной участнице художественной самодеятельности ДК, музыкальному педагогу Елене Ковалевой предложили создать детский вокальный коллектив. На первые репетиции пришло всего четыре человека, среди которых была её дочка Юлечка.


С каждым годом талантливых детей становилось все больше. Саша Фисун, Ира Азизян, Максим Алифиренко, Юля Ковалева, Ира Можаева, Юля Бубненкова, Катя Митрофанова, Алла Малькова, Соня Фисун, Кирилл Петров, Дима Муфтахов, Миша Леонов и много-много других детей завоевали сердца осташей своими прекрасными песнями и артистическим исполнением. В репертуаре коллектива как современные патриотические, молодежные песни, так и песни в стиле «ретро».

Коллектив — постоянный участник и неоднократный победитель Фестиваля «Распахнутые ветра». В 2008 году солистка Катя Митрофанова получила интересный подарок — поездку на международные вокальные занятия и фестиваль «Мальва — 2008» в польский город Золотув.


А в 2009 году за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство ансамблю присвоено звание «Образцовый». Творческие достижения коллектива и солистов в разные годы отмечены заслуженными наградами Международных, Всероссийских, межрегиональных и областных фестивалей.

Вековой юбилей «Юбилейного»: вехи истории, судьбы, события, изображение №8


С 2022 года коллективом руководит Ирина Антонова. Новые дети, новые песни и уже новые победы в международных, всероссийских фестивалях в 2023 году. Хочется пожелать Ирине Анатольевне и нашей «Радуге» новых творческих побед и ярких выступлений.


В 2011 году был основан новый детский вокальный коллектив «Светлячок» под руководством Ольги Зубец. Он наполнил концерты народными песнями. Мальчики и девочки с удовольствием ходили на репетиции, выступали на концертах в ДК, выезжали на разные концертные площадки.


В репертуаре «Светлячка» — календарные песни, заклички, протяжные страдания, задорные частушки и стилизованные народные выступления. Ансамбль «Светлячок» — постоянный участник ежегодного фольклорного областного праздника «Троицкие гуляния». Лауреаты и дипломанты международных, всероссийских, межрегиональных фестивалей и конкурсов «Троицкие обереги», «Арт-Феникс», «Песня вольная», «Караван культуры», «Синема».


С 2022 года руководителем ансамбля стала Любовь Бычкова — дипломированный музыкальный педагог, лауреат исполнительских конкурсов, имеющая огромный опыт в преподавании. Под её руководством ансамбль «Светлячок» продолжает свой творческий путь! В 2023 году коллектив принимал участие в XV областном детско-юношеском фестивале «Отечество».


Невозможно перечислить все имена талантливых детей, занимающихся на протяжении многих лет в «Юбилейном». Но их творчество навсегда останется в истории нашего Дворца и культурной жизни Селигерского края.


Танцевальные коллективы


История танцевальных коллективов ДК «Юбилейный» начинается в 60-х годах. С 1963 по 1996 год с успехом развивается и радует зрителей танцевальный коллектив под руководством Тамары Дикиджи. В этом коллективе занимались дети от четырёх лет и старше. Танцевали сестры, братья и всегда много юношей. Елена и Наташа Зиновьевы, Таня и Лена Загуменновы, Наташа и Сережа Яковлевы, Николай и Александр Пенкины, Виталий Устинов, Дмитрий Васильев, Виталий Евдокимов, Елена Филимонова, Оксана и Антон Гарюгины, Юля Родионова, Елена Плотникова – это только небольшая часть многочисленной танцевальной семьи. В репертуаре — разнообразные русские танцы, хороводы, танцы разных народов, сюжетные танцевальные композиции.


Осенью 1980 года в ДК появляется бальное направление. На первое занятие пришли сорок девушек и ни одного юноши. Но бальные танцы — это парные танцы. И руководитель Зинаида Атюкина (Лапина) стала заниматься с девушками эстрадными танцами, а в свободное время ходила в техникумы, школы, организации и предприятия в поисках смелых юношей. Только в следующем году пришли первые смельчаки – Борис Малыгин и Николай Атюкин. Первое выступление девушек с эстрадным танцем было в марте, а первые бальные танцы зрители увидели на концерте, посвященном Дню Победы. Сформировались хорошие танцевальные пары – Анна Логинова и Андрей Афанасьев, Таня Орлова и Слава Козлов, Галя Козлова и Виктор Тернов.


В 1983 году в коллективе занимались 85 человек, в основном школьники, но были рабочие и служащие. На дискотеках и молодежных вечерах выступала старшая группа в составе: Алла Цветкова, Татьяна Шиманская, Светлана Дубовецкая, Елена Степанова, Юля Глазачева, Александр Иванов, Ренат Сафин, Олег Ионкин, Алексей Михайлов, Виктор Валтахов. Эти девушки и юноши самостоятельно проводили репетиции и продолжали ставить новые танцы, даже в отсутствии Зинаиды Федоровны. Талантливый хореограф, педагог воспитала достойную смену — Анна Логинова и Елена Ионкина (Степанова) выбрали своим призванием танцевальное искусство.

Вековой юбилей «Юбилейного»: вехи истории, судьбы, события, изображение №7


В 1987 году Анна Логинова пришла работать хореографом. Организованный ею коллектив эстрадно-сюжетного танца вначале насчитывал 30 человек, а за годы ее работы он вырос до 120 участников, начиная с пятилетнего возраста и заканчивая уже работающими людьми. Результат их творчества — около 50 танцев разнопланового характера: «Маевка», «Журавли», «Хатынь», красивые хороводы, шуточные танцы «Черный кот», «Свидание». Юноши и девушки были активными участниками в постановках новогодних представлений для детей всех школ и организаций города.


Другая ученица З.Ф. Атюкиной Елена Ионкина после окончания Тверского колледжа культуры пришла работать хореографом в ДК в 1990 году и стала руководителем коллектива бального танца. Вальс, румба, самба и многие другие танцы с легкостью исполняли дети на всех концертах, но особенно с теплотой встречали зрители танцевальную пару: Надю Баранову и Сережу Корнева. Талантливые девушки: Маша Медведева, Аня Федорова, Наташа Голубева, Наташа Николаева, Наташа Ли выступали с яркими танцевальными номерами не только на всех концертах, конкурсах, но и на дискотеках.


В 1996 году по инициативе заместителя директора по учебно-воспитательной работе Людмилы Романцовой учащиеся ГПТУ – 30 пришли заниматься народными танцами, так появился новый танцевальный коллектив «Лада», руководителем которого стала Елена Ионкина. Коллектив был украшением любого мероприятия. Танцоры неоднократно выезжали с концертами для сельских жителей. Зрители тепло встречали бравых парней и грациозных девушек в танцах «Русская плясовая», «Задорная», «Ярмарка», шуточном танце «Без женщин жить нельзя…» и танце парней «Селигерские ерши». Коллектив являлся постоянным участником и победителем областных смотров в системе профобразования, Открытого областного конкурса русского танца имени Т. А. Устиновой.


В 2001 году коллективу «Лада» присвоили звание «Народный».
Все эти коллективы сформировали танцевальную культуру нашего Дворца. Для кого-то занятия танцами были просто увлечением, а кому-то определили будущую профессию, кто-то нашел здесь лучших друзей, а кто-то и свою половинку на всю жизнь.


На смену одним коллективам пришли другие. В настоящее время в ДК под руководством талантливых педагогов, многие из которых начинали свои первые шаги в стенах нашего дворца, появилось шесть ярких танцевальных коллективов, в каждом — несколько возрастных групп, а всего более 300 детей. Представлены все направления танцевального искусства: современная хореография, хип-хоп, брейк-данс, детские, народные и эстрадные танцы. Коллективы продолжают танцевальную историю Дворца культуры и вносят в нее свой вклад, постоянно развиваются и участвуют в разных конкурсах, и также как и прошлые поколения, пополняют копилку достижений огромным количеством наград и дипломов не только областных, но и всероссийских конкурсов.


В основе публикации материалы методиста ДК «Юбилейный» Е.К. Устиновой

Продолжение следует.

Добавить комментарий