Мы не привыкли хранить в памяти даже самые важные знания: зачем, когда всезнающая Сеть под рукой. А знают ли теперешние молодые влюбленные почерк друг друга? Нет, конечно: скайп, смс-ки, электронные письма, блоги в социальных сетях… Романтика писем, обвязанных розовой ленточкой, таинство записки с приглашением на свидание – где они?.. Да что там юные, родственники и знакомые в годах уже перешли на общение с помощью высоких технологий – мобильник, Интернет…
И все-таки! Человечеству хочется писем, хочется написанного шариковой ручкой сообщения, пусть о пустяках. Хочется открыть почтовый ящик, и чтобы там лежала не только реклама и портящие настроение счета…

В сентябре, вернувшись из отпуска, я обнаружила в почтовом ящике открытку с видом храма из города Воронеж от незнакомого мне человека по имени Алексей. В нескольких строчках он написал про свой город, про храм Покрова, изображенный на открытке. Послание заканчивалось загадочным «Счастливого посткроссинга!». Адрес был мой, имя тоже, и все-таки я решила, что это какая-то ошибка. Каково же было мое удивление, когда через день в том же ящике оказалась другая открытка с шикарной маркой, написанная по-английски, страной отправления которой была … Малайзия. Последними словами было «Happy postcrossing».
Секрет посланий открылся после звонка дочери: «Не удивляйся, я включила тебя в международную игру посткроссинг. А то у меня уже три аккаунта (адреса) зарегистрировано. Если не хочешь сама, то я буду за тебя отсылать открытки». Сначала я решила, что ни за что не буду связываться с этими «письмами счастья», которые мне напомнили дурацкие записки-страшилки «Перепишите это письмо …цать раз, и будет вам счастье. А если нет…». Но очень скоро, после двух-трех посланий из разных концов света (следующей страной был Тайвань, потом Бразилия, Нидерланды…) заинтересовалась. Люди писали незамысловатые тексты, коротко рассказывали о себе, о своем городе или стране. Даже я, не изучавшая английский язык, на котором написано абсолютное число посланий, могла понять. Долгими осенними вечерами и я взялась за перо, и полетели открытки с видами Селигера, животных, китайских изречений по миру…
теперь, собственно, о проекте Postcrossing (посткроссинг). Вот что пишет Википедия:
Посткроссинг — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.
На начало 2013 года в проекте было зарегистрировано более 350 000 человек из 215 стран, а 31 декабря 2012 года была получена пятнадцатимиллионная открытка.
То есть у меня, участника игры, есть на сайте Postcrossing.com микроблог, с рассказом о себе, увлечениях, эстетических предпочтениях (люблю виды того-то и изображения этого). То же я могу прочесть про своего респондента, адрес которого мне выдал компьютер (одна девушка из Китая не хотела бы получать изображения животных, кроме кошек, зато ей бы были милы виды железных дорог). После получения открытки считается хорошим тоном написать благодарность отправителю и, сфотографировав или отсканировав открытку, выложить на своей виртуальной «стене».
Так о чем же пишут люди мира? Рассказывают о семье, о животных (дочка, сочиняя мой микроблог, рассказала, что я люблю собак и кошек, так что партнеры по переписке охотно рассказывают о своих питомцах). Большая часть игроков – молодые люди, студенты или даже школьники. Прослеживается глобализация: девушка Китти из Гонконга учится в Великобритании, Шанлу из Тайваня – в Нидерландах, а полячка Мартина – в Германии. Пишут об увлечениях; например, Виола из Австралии в открытке, изображающей парочку коал, восхищается ими и рассказывает, что их группу называют «кошачьи люди» (cat people). Семья Элиот из штата Индиана (США) говорит, что они стали заниматься посткроссингом, чтобы лучше узнать географию: полученные и отправленные открытки они размещают на большой карте мира. Последний респондент из Нидерландов очень старался и написал много русских слов и даже сообщил, что поискал сведения об Осташкове в Википедии. Возможно, его учеба как-то связана с изучением политической географии или истории: к темам желательных для него изображений относится советская символика.
А иногда хочется написать немного теплее. Например, в числе моих адресатов несколько молоденьких девушек из Белоруссии, приславших совершенно трогательные мини-рассказы о планах на будущее. Всем были написаны слова восхищения их страной и пожелания завершить обучение в школе и поступить в вузы. На вопрос о собственных планах отвечала искренне, хотя и обтекаемо: «Путешествовать по миру». Пару раз бывало, когда в ответ на ответ я получала еще и небольшое электронное письмо уже на свой e-mail.
Иногда, заглянув на страничку получателя твоей карточки, можно узнать очень трогательную информацию. «Привет всем! Меня зовут Паула, мне 60 лет, я живу в самом центре Хельсинки, столице Финляндии. У меня есть два замечательных внука в возрасте 8 и 4 лет. Я потеряла работу в 2009 году и после шока решила прожить остаток своей жизни иначе. Начала делать вещи, которые я не успела сделать прежде. Я нашла снова звезды, дождь, облака на небе. Постепенно я поняла, как мало мне нужно, чтобы быть счастливой. Спокойствие, время, чтобы помочь другим и подружиться со были самыми драгоценными подарками, которые я получила во время этой «новой жизни». Мои интересы: литература, письма и чтения всевозможных историй, встречи с новыми людьми и волонтерами. Также люблю идти на море или под звезды. Жизнь настолько уникальна, и каждый день — как подарок, так что давайте наслаждаться этим!».
И в моей маленькой жизни в посткроссинге случилось маленькое чудо. В октябре мне посчастливилось побывать в Мирах Ликийских, в месте служения Николая Чудотворца. Поездка произвела потрясающее впечатление, и одно только огорчало: кроме одной иконки (прямо скажем, недешевой), не было возможности что-то купить на память о посещении этого места. Ровно через месяц я обнаружила в своем почтовом ящике открытку с изображением храма Николая Чудотворца и пары знакомых панорам. Трясущимися от волнения руками переворачиваю и читаю послание от Виктории из Харькова, которая, отдыхая в Турции, купила эту открытку. Велик Господь – тесен мир!
За время участия в игре мне пришло 27 открыток из 15 стран; наиболее часто их отправителями были респонденты из Германии, Польши, США, Украины (по три). За это же время в полет отправились 30 моих открыток: по пять – в США и Нидерланды, четыре – в Беларусь. Самая дальняя отправилась вчера в Южную Африку (9631 км), полученная мною дальше всех летела из Австралии (14698 км). Кто хочет попробовать себя в этой международной забаве, почитайте условия на указанном выше сайте. Кстати, очень удобно то, что не выходя за его пределы, можно переводить на русский онлайн. А для начинающих есть смысл попробовать в русскоязычной версии посткроссинга (http://postcardcrossing.ru).
На всякий случай – happy postcrossing! Счастливой игры!
Наталья Николаева

Добавить комментарий