В понедельник были оглашены итоги больших выборов, и надо что-то по этому поводу сказать. Со всеми цифрами, касающимися результатов по нашему округу, вы можете ознакомиться на десятой странице газеты. Ну а я, максимально отстраненно от личных политических предпочтений, поделюсь своим мнением.

Явка на выборы в Тверской области составила чуть больше 40%, что практически соответствует явке, полученной в прошлые выборы 2016 года. С одной стороны получается, что угроза распространения коронавирусной инфекции избирателей не напугала, а с другой – возможность голосовать в течение трех дней и электронное голосование никак на активность волеизъявления граждан не повлияли. Это неудивительно. Кто ходил всегда на выборы – тот пришел и в этот раз, разве что какие-то срочные дела откладывать не пришлось. Ну а те, кому любые выборы традиционно побоку, не доберутся до участка, дай ты им возможность голосовать хоть три дня, хоть триста. Если говорить об активности конкретно нашего округа, то она согласуется с общим трендом – явка также около 40%.


Стали ли итоги голосования хоть для кого-то сюрпризом? Нет, всё было довольно предсказуемо, и чем ближе ко дню голосования – тем больше. Регион выбирал главу исполнительной власти, формировал новый состав областного парламента и определял своих представителей в Государственной Думе. Итогом трехдневного голосования стала победа партии «Единая Россия» и ее кандидатов. Была ли это напряженная, интересная и высококонкурентная борьба? Увы. Местами происходящее напоминало игру в поддавки, какие-то эпизоды поражали своей абсурдностью, но, в общем и целом, наблюдать все это было довольно скучно.


Действительно ярких эпизодов за минувший выборный период было несколько. Самый громкий – отмена выступления фронтмена группы Rammstein Тилля Линдеманна на фестивале «МакЛарин за Родину», который был организован в поддержку партии «Родина» тверским бизнесменом Максимом Лариным. В итоге в гостиничном номере гражданина Германии Линдеманна побывала наша полиция, а организатор музыкального фестиваля Максим Ларин спел песню «Du Hast» группы Rammstein вместо Тилля.


В Осташковском городском округе и соседних районах все с упоением наблюдали, как при информационной «поддержке» местного «политтехнолога» Александра Романова себя заживо хоронит партия ЛДПР. Искренне считаю, что выигравшая партия власти и КПРФ, забравшая себе часть протестных голосов, должны вручить ему благодарность. Цифры говорят сами за себя. В 2016 году на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ за ЛДПР у нас проголосовало 1485 избирателей (19,45%), в этом году – 699 (9,7%). На выборах в Законодательное Собрание Тверской области в 2016 году – 1639 (21,6%), а в этом году 735 (10,7%). Заодно он похоронил всякие надежды на избрание своей супруги, выдвинувшей свою кандидатуру от партии в Заксобрание области. Она, кстати, была единственным местным кандидатом в представительный орган региона за многие годы. Остальных конкурентов Светланы Романовой, к слову, у нас вообще мало кто знает. Дурную службу также сыграло бурное прошлое экс-чиновницы администрации, закрывавшей доселе глаза на все проблемы территории, но вдруг удачно прозревшей перед самыми выборами.


Не все партии пожелали воспользоваться правом на бесплатную площадь в газете, что удивительно. Так, например, мы не познакомили наших читателей с партией «Новые люди», которая получила немало голосов на этих выборах, обеспечив себе место в Госдуме. Этот результат демонстрирует нам запрос на обновление и омоложение состава представительного органа. Вопрос лишь в том, насколько эти «Новые люди», которых нередко обвиняют в спойлерстве, самостоятельны и будут ли они вообще как-то себя проявлять в политической жизни после выборов.
Что ж, выборы закончились. Жизнь чиновников и политиков возвращается в привычное русло. В ней стало немного большей обещаний. В жизни же граждан больше надежд, как новых, так и старых. Надеемся, что хоть в какой-то мере они сбудутся.


Андрей РЯБОЧКИН

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий