Подводим итоги уходящего года

Подписчики газеты «Селигер» определили наиболее значимые события в жизни Осташковского городского округа в уходящем 2020 году. В этот непростой для страны и мира период мы всё же находили моменты для радости. Отмечали успехи земляков в спорте, открывали для себя что-то новое и с надеждой следили за тем, как благоустраивается наш общий дом.

Прежде чем озвучить победителей в номинациях, проясним несколько принципиальных моментов. Мы отчетливо понимаем, что год не был к нам щедр на события. Привычный для нашего городского округа уклад был нарушен пандемией. Традиционные фестивали ушли в “онлайн” или вовсе были отменены, как и многие другие культурно-массовые мероприятия. Это объясняет довольно низкую активность голосования в некоторых номинациях.

Также считаем должным объяснить, что из голосования мы умышленно исключили всё то, что так или иначе было связано с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это, безусловно, было главное событие для всей страны. Ставить его на голосование было бы неправильно.

На пьедестале здоровья

Главное спортивное событие года

По понятным причинам тема здоровья в этом году вышла на первый план. Но есть в нашем округе люди, для которых здоровый образ жизни – это не просто норма, а залог будущих побед. Речь, конечно же, о спортсменах. В Осташкове их много. И, что особенно приятно отметить, много тех, кто своими выдающимися победами на соревнованиях всероссийского и даже международного уровня прославляет наш край.
Для голосования мы отобрали семь спортивных событий. Подписчикам предстояло определить главное. С результатом в 99 голосов (31,83% от общего числа) таковым стало второе место на отборочном этапе первенства Вооруженных Сил РФ Никиты Харихина. Второе и третье место в рейтинговом голосовании досталось нашим сумоисткам. Победа на первенстве и чемпионате России по борьбе сумо мастера спорта Алёны Петровой – 74 голоса (23,79%). Первое место на первенстве ЦФО России по спортивной борьбе среди девушек Ксении Самойловой (третий номер в сборной страны) – 56 (18,01).

Из леса с гитарой шагнули в «онлайн»

Главное культурное событие года

Лишившись возможности встречаться на концертах, фестивалях, общаться с артистами, посещать выставки мы всё же сумели не одичать и сохранили в себе тягу к прекрасному. На помощь пришли интернет-технологии и новые форматы. Надо отдать должное нашим работникам культуры, которые моментально освоились в “онлайне” и с прежней самоотдачей продолжили выступать на сцене. Перед пустым залом и камерой. Можно представить, как соскучились наши артисты по зрителям. Да и сами мы, признаться, ужасно скучаем по живым концертам.
Жители Осташковского городского округа, избалованные фестивалями, не очень охотно смотрят выступления в записи. Всего 57 подписчиков приняли участие в голосовании, выбрав главное культурное событие года в формате “онлайн”. Победил Фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» — 20 голосов (35,09%). Заслуженная победа, учитывая, как непросто пришлось организаторам. Барды под сосной у костра – дело привычное, а вот дома на диване вдали от друзей искренне петь о походной романтике непросто.
Второе место, набрав 13 голосов (22,81%), разделили Областной фестиваль любительских театров и Танцевальный конкурс «Star-шоу». Очень разные по формату фестивали оказались одинаково зрелищными в сети Интернет.

Туризм стал информативнее

Главное туристическое событие года

В сфере туризма дела обстоят похожим образом. Безусловно, Осташковский городской округ в период пандемии, когда закрыли границы, привлек большое число отдыхающих, но что мы могли предложить им? Немногое, учитывая ограничения, направленные на предотвращение распространения инфекции.
В голосовании участвовали 52 подписчика. Наиболее значимым событием в сфере туризма стало появление инфостоек у объектов показа и достопримечательностей Селигерского края – 23 голоса (44,23%). Инфостойки содержат специальные QR-коды, которые во взаимодействии с камерами телефонов открывают доступ к аудиогиду по Осташкову и туристическому порталу «Я на Селигере».
Путеводитель по Селигерскому краю на страницах газеты «Селигер» оказался на втором месте, набрав 18 голосов (34,62%). Мы обязательно продолжим наши публикации в рамках существующей рубрики и, кто знает, может попытаемся выпустить полноценный путеводитель. Обязательно загадаем такое желание!

Художественный салон на Ленинском

Главное открытие уходящего года

Название номинации «Открытие уходящего года» стоит воспринимать буквально. Удивительно, но в этот трудный год в Осташковском городском округе открылось сразу несколько публичных учреждений, которые будут интересны не только местным жителям, но и туристам. Подписчикам предстояло выбрать, какое открытие в уходящем году стало самым значимым.
В голосовании приняли участие 77 подписчиков. Выбор большинства стал неожиданностью. Открытие художественного салона «Обретение» набрало 40 голосов (51,95%). Похоже, что жители округа очень нуждались в перезапуске салона и его переориентации на качественные работы художников и ремесленников нашего богатого на таланты края. Нуждались в этом и сами художники, прежде не имевшие возможности достойной представить свои работы покупателям.
На втором месте оказалось открытие Музея военно-исторических миниатюр при автошколе – 22 голоса (28,57%). Расположен он в не самом проходном месте и пока не получил достойной рекламной и информационной поддержки. И всё же, настоятельно рекомендуем его к посещению. Открытие Музея колокольчиков в Залесье занимает третью строчку в рейтинге номинантов, набрав 15 голосов (19,48%). Спишем это на то, что местным жителям, не имеющим личного транспорта, не очень удобно к нему добираться.

Дороги — машинам, тротуары — людям!

Главное событие уходящего года в сфере благоустройства

Город за этот год заметно преобразился. Благоустраивались дворы, появилось новое экономичное освещение на улицах, произошло комплексное благоустройство с озеленением на площади перед гостиницей «Селигер». И всё же именно благоустройство дорожной сети и пешеходных зон – элементарные, но давно забытые удобства, оказалось у осташей в приоритете. Справедливо. За этот победивший в опросе пункт проголосовало 103 подписчика (56,28%). Всего в номинации голосовало 183 человека.
На втором месте оказалось благоустройство и озеленение площади перед гостиницей «Селигер» — 53 (28,96%). Долгожданное событие было омрачено хищением туи, но её быстро заменили на новую.
И вот тут мы позволим себе небольшое отступление от итогов голосования и упомянем событие, которое не вошло в шорт-лист номинации, но достойно быть упомянутым. Не вошло оно потому, что случилось совсем недавно и при всей своей заметности всё же носит временный характер.
Речь, конечно, о том, как украшен к Новому году Осташков. Просто невероятной красоты ель с шатровой гирляндой на площади, светящиеся фигурки оленей у Районного дома культуры, зимняя ёлочка у гостиницы «Селигер». Настоящая новогодняя сказка! Спасибо всем причастным.

С надеждой на будущие свершения!

Главное событие года

В нашей главной номинации читатели выбирали всего из двух вариантов. Проголосовали 86 подписчиков. Главным событием 2020 года для Осташковского городского округа ожидаемо стала победа на Всероссийском конкурсе, посвященном выбору наиболее интересных проектов развития общественных пространств в малых городах и исторических поселениях с заявкой на благоустройство городской набережной – 70 голосов (81,4%).
Это символично. Главная победа этого года одновременно является символом надежды на год грядущий. Набережную ожидает благоустройство в 2021 году. Хочется верить, что, несмотря на всевозможные прогнозируемые и непрогнозируемые трудности, важный для горожан проект, в который осташи были вовлечены самым непосредственным образом, удастся воплотить в жизнь.
Вторым важнейшим событием 2020 года стало продолжение газификации поселений Осташковского городского округа в рамках программы газоснабжения региона на 2021-2025 годы – 16 голосов (18,6%).

Благодарим подписчиков за участие в голосовании. Будьте с нами – выбирайте лучшее!

Андрей РЯБОЧКИН

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий