
Жизнь и судьба Зуровых
Что нам стало известно о Зуровых с момента первой публикации? В номере от 4 декабря мы кратко рассказали о благотворительности Ольги Павловны Зуровой, урожденной графине Игнатьевой, которая, собственно, и была наследницей селигерских поместий в Звягине, Радухове; о старшем из ее сыновей, капитане 2-го ранга Алексее Зурове, погибшем в Цусимском сражении. Отец семейства, Александр Елпидифорович (1837 – 1902), потомок знатного рода, был градоначальником Санкт-Петербурга, Гродненским губернатором, и уже это свидетельствует о высокой планке образования и карьеры его потомков.
Второй сын, Александр Александрович, дослужился до звания генерал-майора, после отставки до 1917 года управлял дворцами в Москве, работал с архивами. После революции эмигрировал в Польшу. Дочери — Надежда и Екатерина Зуровы были фрейлинами императрицы Александры Федоровны. Сёстры служили при сиротском приюте в память цесаревича Николая Александровича (бывший приют Петра Губонина) в Санкт-Петербурге. Надежда училась живописи у художника Крыжицкого и являлась участницей ежегодных художественных выставок. В приюте Надежда преподавала рисование. В 1921 году Надежда Зурова вместе с братом Павлом предпринимает попытку незаконно пересечь границу. В числе других перебежчиков они были задержаны и осуждены Народным судом Первого отделения Выборгского района Петрограда. Дальнейшая их судьба неизвестна. По некоторым сведениям, осташковский помещик Н.А. Зуров был расстрелян большевиками.
Усадьба Ронское была куплена в 1910 году младшим сыном Зуровых Николаем Александровичем. Где он служил – по военной или по гражданской службе, — неизвестно. Поселившись после отставки в Осташковском уезде, он проникся духом служения общественному благу, который здесь господствовал среди купеческой и дворянской среды.
Сферой приложения его сил и средств стали леса. К этому времени (концу XIX века) хвойные леса были сильно вырублены. И от этого климат становился все хуже. Николай Зуров стал засаживать хвойными лесами, в первую очередь сосновыми, участки вблизи своих усадеб и далее – Ботово, Конец, в сторону Слободы и Никола Рожка. Именно ему мы должны быть благодарны за сосновые боры, шумящие по западному побережью Селигера. Ему же приходилось бороться с «черными лесорубами» — браконьерами. Вернее, этим приходилось заниматься управляющему делами Можжерину.
В семейном архиве Збруевых сохранилась фотография (по всей вероятности, известного осташковского фотографа Иванова), где Николай Александрович Зуров (в центре) запечатлен с почтенными людьми, по-видимому, арендаторами или имеющими отношения к управлению поместьями. Скорее всего, снимок относится к 1916 году, когда Зуров покидал уезд. Во втором ряду мы видим крайним слева Ивана Семёновича Можжерина, а крайним справа – его сына Александра, который начинал свой трудовой путь в усадьбе Зурова бухгалтером.

Отмечен грамотой министра финансов
Еще один примечательный факт, которым отмечены годы служения Ивана Можжерина: за десять лет он, имея большую семью, смог собрать деньги и построить дом на родине, в селе Святое, который тоже вошел в историю, но уже другой эпохи.
Завершая рассказ о дореволюционном пути «служащего из крестьян», обратимся еще к одному документу: это почетная грамота Министерства финансов Российской империи, подписанная самим господином министром и редактором ведомственного издания. За что же? За то, что Иван Семёнович, обладая пытливым умом, наблюдательностью и желанием быть полезным обществу, посылал в редакцию этого издания самые разнообразные сведения, надо полагать, очень полезные для ведения статистики. Эта черта – записывать все сведения, которые ему показались интересными – Можжерин сохранил на долгие годы. В семейных документах сохранился «Алфавит» — записная книжка вроде органайзера. Батюшки, каких только сведений, записанных от руки, в нем нет! И мусульманская молитва, и способы лечения разных болезней, и логарифмы!
В советское время Иван Семёнович вел скромную жизнь сельского чиновника: работал в сельсовете, вероятно, и в Святосельском лесничестве. Подрастали дети, обзаводились семьями, разъезжались. Для фотографии у стен родного дома в июле 1928 году отец сумел собрать не всех. А подпись на обороте сделал позднее, где кратко описал путь каждого. Старший сын Владимир погиб на войне, так же, как и его братья Алексей и Вениамин. Николай умер в 1940 году в Ленинграде, простудившись при наводнении. Александр, научась бухгалтерскому делу в имении, работал в шахтерском Енакиево. На момент подписи к фото Павел воевал, был жив и Иван.

«Стратегический» дом Можжерина
А в 1941 году война пришла и на Селигер. Святое не было захвачено, но вошло в военную историю нашего края как место дислокации Северо-Западного фронта. И именно большой дом Можжериных был определен в качестве ставки. Здесь 20 декабря 1941 года определялась стратегия проведения Торопецко-Холмской операции, которая началась 2 января 1942 года силами 3-й и 4-й ударных армий. Именно в эти декабрьские дни в доме проходило совещание с участием представителей Верховной ставки Георгия Жукова, Климентия Ворошилова, Николая Булганина, Семёна Тимошенко, командующего Северо-Западным фронтом Василия Кузнецова… На доме Можжериных повешена мемориальная доска.
И потом был труд, уже посильный. Редкое музицирование на скрипке. Евгений Евгеньевич вспоминает, насколько было щемяще трогательно слышать, как старенький дедушка пиликает на скрипочке «Легко на сердце от песни веселой…». Хотя, конечно, жизнь веселой не была: годы, потери детей, пошатнувшееся здоровье, послевоенный голод.
Последнее, наверное, письмо внукам Ирине, Валентине, Жене, которые переехали из Святого в Осташков, наполнено добрыми наставлениями и пожеланиями, благодарностью за присланные к Новому году гостинца…
В это же время один из старших внуков, Вениамин, сын Михаила, учился на отделении астрономии в Ленинградском университете. Он, как и дед, был с детства пытливым мальчишкой, с «золотым аттестатом» закончил осташковскую школу №1. И впоследствии добился больших успехов, трудился в Крымской астрофизической лаборатории. Именно там проходили стажировку все космонавты, которые во время полетов проводили астрономические наблюдения в космосе. Впрочем, у нас еще будет повод рассказать подробнее о нашем земляке Вениамине Михайловиче Можжерине.
Земной путь нашего героя, Ивана Семёновича, завершился в 1948 году. Просто крестьянин. Просто служащий. Простое совпадение фактов и событий. А вы, читатели, потрясите свою семейную историю. И возможно, оттуда появится столько «совпадений» и «пересечений», достойных пера, что нам хватит не на один том про людей Селигерского края и их судьбы….
Наталья Николаева
Фото из архива Е.Е. Збруева