12 июля, в день фотографа, на экспозиционной площадке центральной библиотеки состоялось открытие выставки Натальи Цветковой под названием «Отражение».

Фото Юрия Васильева

Открытие проходило в понедельник в рабочее время, но, несмотря на это, фотособытие привлекло немало поклонников творчества Натальи. Не стала преградой даже изнурительная жара, охватившая центральную Россию в последние дни.

Традиционно работы автора расположены не только в самом выставочном зале, но и в холле. Таким образом, когда зритель поднимается по лестнице на второй этаж, его встречают первые фотографии: перевернутое отражение церкви на погосте Голенково, радуга над озером с белыми парусами, а также тревожный ночной пейзаж с лесным пожаром. Эти работы задают настроение всей экспозиции, они красочные, насыщенные, каждая имеет собственную индивидуальную цветовую гамму и смысловую нагрузку. Но они представляют собой только либретто, дальше, в основном зале, зрителя ожидает настоящая феерия.

«Грибная фея»

Среди работ здесь можно выделить две большие группы – с одной стороны находятся «Другие миры» — серия завораживающих абстрактных фотографий-инсталляций, навевающих мысли о зарождении Вселенной, о загадочной первородной жизни, иных планетах. Фотохудожница рассказала, как была создана часть этой серии — использовались вода, краски и бензин. Виктор Куранов, которого Наталья призвала быть своим помощником, потом пожаловался, что она выдала все секреты мастерства. Но Наталья ничуть не расстроилась, она с радостью и азартом делилась с публикой рассказами о создании многих фотографий, представленных на выставке. Так, рассказала она о создании ледяных фотографий-абстракций: «Эту тему я задумала ещё два года назад. Началось всё с банальной лужи. Просматривала в архиве фотографии и подумала, что нужно эту тему расширить. Охота за лужами продолжалась. Не так просто поймать первый лёд. Нужно, чтобы свет был подходящий, чтобы никто не проехал и не разрушил гармонию».

С другой стороны экспонирована другая серия – виды могучих северных гор. «В тех местах складывается такое ощущение, что ты один на Земле. Ты и природа, и нет никого больше. От Мурманска нужно ехать по трассе, а потом еще сорок километров по грунтовой дороге. Я подумала: взять бы посох и камеру, да пойти пешком. Хочется заснять там всё вокруг» — сказала Наталья.

«Скошенное солнце, упавшее в плёс»

Также несколько пейзажных зарисовок посвящены, как выразилась сама Наталья — «моей любимой деревне». Леса, озёра, свет пробивается сквозь кроны деревьев…

Многим очень понравилась фотография «Грибная фея» — на ней старушка с лукошком посреди леса. Наталья рассказала, как был сделан этот кадр, а точнее, целая серия. Ей пришлось вести съемку на мобильный телефон, так как фотоаппарата под рукой не оказалось.
Но все фотографии в основном зале представлены в новом для местных фотовыставок формате 40х60 сантиметров и напечатаны на пенокартоне. Такое исполнение позволяет добиться потрясающей глубины и четкости изображения.

«Териберский часовой»

В этот день прозвучало много поздравлений в адрес Натальи Цветковой. От имени администрации Осташковского городского округа её поздравила заведующая отделом культуры Екатерина Сотник, от имени ДК «Юбилейный» — Елена Устинова. Не поскупились на теплые слова коллеги по фотоклубу «Плёс» Виктор Куранов и Ульяна Былевская. Также выступили журналист Наталья Николаева, художники Радомир Алехов и Александр Кирьянов, друзья автора из кинологического клуба, коллектив библиотеки, сотрудники Осташковского краеведческого музея и другие. Фотохудожницу поздравляли с открытием замечательной выставки, но был и еще один повод – грядущий юбилей Натальи. Особым подарком для нее стало выступление Владимира Фокина, который исполнил несколько романсов.

Вспомнили и об Александре Зазынове – прозвучало мнение, что он наверняка остался бы доволен такой замечательной экспозицией.
Надежда Вишнякова вручила Наталье письмо с благодарностями от анонимных московских ценителей творчества. Сначала фотохудожница сказала, что понятия не имеет, от кого оно, но, только взяв письмо в руки, сразу же сообщила, что поняла, кто его прислал.

Немножко путешествий, немножко своего и… другого мира. Это моё отражение. Это то, что я люблю. Каждая фотография для меня значима по-своему» — сказала Наталья в завершение.

Очевидно, что эта выставка не итоговая, а лишь еще один шаг к совершенству, к которому фотохудожница стремится. Хочется пожелать ей успехов в этом нелёгком творческом поиске!

Евгений Крылов

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий