Говорят, что нам жить на земле повезло.
Но так было не раз в этот атомный век —
Что творили во благо — превращалось во зло
И собою беду заслонял человек…
Роман Айнбунд, ликвидатор аварии на ЧАЭС

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор.

В тот день произошло разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять в Украинской ССР. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Персонал столовой кормил ликвидаторов вкусно и питательно. Среди искусниц поварского дела — и Феофилла Андреевна Чувашова

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Факты

• 27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.
• Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).
• Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
• Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР.
• Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии.
• Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, а также в Норвегии, Финляндии и Швеции.

Взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и Украине.

Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Осташков не остался в стороне от столь масштабной трагедии, и наши земляки приняли участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы.

Чувашова Феофилла Андреевна работала сначала поваром, потом заведующей столовой в городе Жанатас в Казахстане. Родом же она из Тюменской области. В 1976 году в Жанатасе открылся филиал Киргизского горнорудного комбината, куда она перешла работать заведующей столовой. Там она отработала до пенсии и в 1985 году ушла на заслуженный отдых. Когда произошла авария на ЧАЭС, она согласилась поехать в заражённую зону, ведь ликвидаторов надо было кормить. Вахта в зоне отчуждения длилась от 15 до 30 дней, но на смену Феофилле Андреевне никто не соглашался ехать, и она вместо определённого срока отработала без малого четыре месяца. Домой вернулась в 1987 году. С собой привезла несколько почётных грамот и букет заболеваний, которые впоследствии вылились в четыре операции.

В домашнем архиве сын Ф.А. Чувашовой бережно хранит документы, свидетельствующие о драматичном периоде в жизни матери. Андрей Владимирович показывает приказ начальника отдела рабочего снабжения центрального рудоуправления Киргизского горнорудного комбината. Скупые строки, напечатанные на листке, пожелтевшем от времени, – начало личной драмы повара из Жанатаса: «Откомандировать Чувашову Феофиллу Андреевну, повара 5 разряда столовой №3 с 1 сентября по 1 ноября 1986 года в распоряжение филиала ОРСа Приднепровского химического завода».

После распада СССР семья Чувашовых решила переехать из Казахстана
в Тверскую область, на Селигер, поближе к месту захоронения отца Феофиллы Андреевны, который погиб во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года подо Ржевом.


Наши земляки — участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Голубев Иван Иванович, Хаак Адольф Иванович, Бутузов Владимир Борисович, Водынин Александр Матвеевич, Гоголев Владимир Васильевич, Зимба Любовь Ивановна, Зюзняков Геннадий Александрович, Калачев Владимир Анатольевич, Кашков Виталий Николаевич, Козлов Алексей Алексеевич, Козлов Виктор Николаевич, Комаров Николай Дмитриевич, Кротов Анатолий Павлович, Куров Владимир Анатольевич, Лобанов Сергей Николаевич, Миряков Алексей Вячеславович, Мордалевич Алексей Борисович, Николаев Николай Петрович, Новожилов Сергей Петрович, Петров Николай Алексеевич, Погожий Георгий Иванович, Савин Николай Геннадьевич, Серов Сергей Витальевич, Степаненков Алексей Васильевич, Широков Анатолий Леонидович, Тучин Николай Владимирович, Лебедев Александр Михайлович, Царьков Николай Михайлович, Иванов Сергей Алексеевич, Юденко Виктор Иванович.

Анатолий Григорьевич Денисов, Иван Иванович Закопко, Геннадий Никитович Якужин – ветераны подразделения особого риска.
Эти люди по сей день с содроганием сердца вспоминают те трагические для Советского Союза дни, а память не даёт забыть страшные моменты чернобыльских восьмидесятых.

И что удивительно! Несмотря на страшное заболевание, полученное в результате облучения в Чернобыле, Феофилла Андреевна дожила до 83 лет. Какой же сильный стержень был внутри стойкой и самоотверженной женщины! А ведь с момента аварии её жизнь превратилась в сплошную борьбу. Сначала с последствиями катастрофы, потом с болезнями и попутно с чиновничьим бюрократизмом. Ликвидаторам приходилось отстаивать своё право на лечение, льготы и внимание со стороны государства, отправившего их в самое пекло Чернобыля. Женщины не стало в 2013 году, она не перенесла четвёртую операцию.

Участники чернобыльской трагедии первыми ощутили на себе не только пагубное влияние радиации, но и несправедливое отношение государства и общества к их, как социальным проблемам, так и проблемам со здоровьем. По всей стране начали создаваться общественные объединения граждан, подвергшихся воздействию радиации. Основу объединений составляли ликвидаторы, не по возрасту ставшие инвалидами, те, кто имел силы и желание бороться за право жить достойно.

Осташковская общественная организация Союз «Чернобыль» работает с 14 декабря 1991 года. Тогда её возглавил наш земляк, ликвидатор последствий аварии Владимир Васильевич Фомин. После того, как его не стало, организацию возглавила мать ликвидатора Алексея Вячеславовича Мирякова Галина Рыбак. Галина Николаевна по сей день находится в этой должности.

Осташковская организация плотно взаимодействует с Тверской областной организацией Союз «Чернобыль», организатором, идейным вдохновителем и председателем которой являлся Юрий Ковалёв. Юрий Ильич многое сделал на первоначальном этапе — договорился о предоставлении чернобыльцам помещения, транспорта. Становление организации проходило под его чутким контролем и непосредственном участии. На этом посту его сменил Борис Моисеевич Грушко. По его инициативе и его заместителя Юрия Павловича Фёдорова к 30-летию со дня аварии на ЧАЭС была выпущена книга «Не погаснет памяти свеча», в которой рассказывается об участии Тверской области в ликвидации последствий катастрофы.

Есть и другой список
– список вдов ликвидаторов аварии. Эти имена – тоже история страны. Жёны в полной мере разделили тяготы и болезни мужей.
Вера Фёдоровна Бочкарёва, Елена Васильевна Джум, Анна Александровна Куледина, Галина Николаевна Можаева, Мария Ивановна Степанова, Галина Ивановна Тимченко, Галина Ивановна Хохрякова, Татьяна Евгеньевна Григорьева, Ольга Владимировна Мартьянова, Елена Модестовна Сергеева, Людмила Александровна Фомина.
В декабре 2018 года не стало Татьяны Николаевны Комаровой – матери участника чернобыльской катастрофы.
В день скорбной памятной даты чернобыльцы-осташи примут участие в памятных мероприятиях в Твери. Они вспомнят тех, кого лучевая болезнь забрала раньше срока, обязательно возложат цветы к памятнику ликвидаторам чернобыльской катастрофы в сквере героев Чернобыля. И, конечно, посетуют на то, что в Осташкове нет памятника ликвидаторам, куда они могли бы приходить и отдавать дань памяти погибшим. И, подходя к которому, горожане вспоминали бы о скорбной дате и знали, что простые люди, их земляки самоотверженно и, чётко понимая, чем для них обернётся нахождение в заражённой зоне, выполняли свой гражданский долг.

26 апреля объявлен Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. Председатель Осташковского объединения Союз «Чернобыль» Галина Николаевна Рыбак желает всем ликвидаторам и их семьям здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Проходят годы. Но чернобыльская катастрофа продолжает напоминать ликвидаторам о себе — болезнями и воспоминаниями старых друзей. Воспоминания эти навсегда останутся в сердцах тех, кто в восьмидесятых годах шагнул в радиационное пространство Чернобыля. Так пусть память о мужестве и самоотверженности этих людей навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

Ирина Тинус

Добавить комментарий