Как и обещали, более подробно рассказываем о седьмом номере только что вышедшего в свет литературно-художественного альманаха «Новый Селигер».

Понимая особенность ситуации, редакционная коллегия решила провести презентацию не так широко, как это обычно бывало, а предпочла собрать друзей, авторов, героев альманаха на свежем воздухе – во дворике выставочного зала Осташковского краеведческого музея. И церемонию назвали «Чаепитие у дома Нечкиных, в госпитальном дворике». В этом названии как бы расшифровка нескольких тем нового издания: известные люди – уроженцы нашего края (Нечкины), историческое наследие и проблема его сохранения (здание, где теперь располагается музей, — объект культурного наследия), чаепитие как форма привлечения внимания к проблеме ОКН (акции сообщества «Город Горожан»), госпитальный дворик – поисковая работа и увековечивание памяти об Осташкове как о городе-госпитале и о труженицах-медсестрах. А сам выпуск, запущенный в печать в мае, месяце, когда отмечалось 650-летие Осташкова как поселения, разумеется, посвящался этой юбилейной дате и уроженцам Селигерской земли – далеким предкам и нашим современникам.

Церемонию почтили своим вниманием два Почётных гражданина Осташковского округа, две замечательные женщины, которые внесли неоценимый вклад в развитие лучших традиций культуры и гостеприимства – Антонина Ниловна Охота и Людмила Ивановна Евсюкова; они же героини нового номера. Они рассказали о том, чем занимались и в чем сейчас видят свою миссию. Было приятно видеть, общаться и услышать мнение еще двух почтенных дам, заслуженных работников культуры Элеоноры Викторовны Дубовой и Аллы Григорьевны Логиновой; старшего коллегу, журналиста и автора ряда книг Юрия Михайловича Крылова, а также и других гостей.
Про акции сообщества «Город Горожан», о новых проектах рассказал координатор объединения неравнодушных людей, главный редактор «Селигера» Андрей Рябочкин. О том, как важно сохранять преемственность поколений, сберегать все лучшее, накопленное нашими предшественниками, и на этой основе созидать будущее, высказался заместитель главы администрации Осташковского городского округа Илья Иванкин.

Минуло 30 лет, как Нило-Столобенская пустынь была возвращена в лоно Русской Православной церкви, начались богослужения в разрушенной обители. Об истории напомнила заведующая Осташковским краеведческим музеем Наталья Бодрова, а также рассказала о планируемых торжествах, приуроченных к 9 июля – дате перенесения мощей преподобного Нила из Осташкова в монастырь.
Старший научный сотрудник музея, член редколлегии альманаха «Новый Селигер» Татьяна Миронова, она же — участник рабочей группы по возведению памятника медсестре тылового госпиталя рассказала о поисковой работе в этой области, о решимости увековечить память.
Высказали свое мнение гости и соавторы: Виктор Куранов (фотоклуб «Плёс»), Оксана Шалимова (художник, фотограф, педагог), Сергей Тихонов (режиссер народного театра, литератор).
Прочитав альманах, вы узнаете много интересного из прошлого Осташкова, о его традициях, о том, чем занимались древние поселенцы рыбацких слободок. Ведь что-то, наперекор всему, живо и сейчас. Как, например, осташковские рюхи (между прочим, в советские годы эта игра считалась предосудительной).

Несколько необычной оказалась на этот раз традиционная рубрика «Литера»: в нее вошли стихотворения, посвященные Осташкову, написанные в разные годы разными авторами. Думаю, любители красивого русского слога, народного юмора оценят творчество «барышни-крестьянки» из Торопецкого района Даши Гребенщиковой.


Очень большую роль в подготовке седьмого номера сыграли редактор, автор нескольких текстов, корректор Наталья Кабанова и дизайнер Евгений Крылов. А полиграфическое исполнение (наш многолетний партнер ООО «Тверской печатный двор»), как всегда, на высоте.
Общение продолжалось за чаем с пирогом, который испекла признанная мастерица Вера Мацокина; гостеприимные девушки из краеведческого музея постарались сделать встречу уютной и располагающей к хорошей беседе.

А теперь немного о грустном. Пришедший к читателю седьмой номер альманаха – последний, выпущенный под брендом «Издательский Дом «Ветла». Юридически «Ветла» ликвидирована, оставив о себе память в выпущенной продукции – книгах, сборниках, буклетах, журналах, которых за девять лет существования нашей «издательской избушки» накопилось более двадцати. Хочу поблагодарить всех, кто в разные годы вложил свои труд, идеи, финансовые ресурсы, другие возможности в наши издательские проекты, которые имеют, прежде всего, культурно-просветительскую и патриотическую направленность.
Но история местной издательской деятельности на этом, уверена, не заканчивается! Мы верим и знаем, что наш труд, наши издания востребованы, их ждут читатели. А значит, следите за рекламой и ждите новинок!

Наталья НИКОЛАЕВА,
фото Натальи Цветковой

Лариса Щербакова, председатель областного совета ветеранов.

Журнал впечатлил и вдохновил. Я всегда восхищаюсь печатными изданиями, где можно найти материалы о людях — интересных, преданных, любящих свою малую родину, истинных патриотах. И более того — не потому, что они выкупили определённое количество площади в издании, а потому, что неангажированная редколлегия, авторы нашли, разглядели этих людей и решили познакомить своих читателей именно с теми, которые заслуживают внимания…

Виктор Куранов, фотограф, видеоблогер.

Очень интересный и качественно изданный альманах. Купите, не пожалеете.

Светлана Рузлёва, президент Тверской региональной общественной организации «Ассоциация журналисток», главный редактор портала «Тверьсоциум».

Наталья Николаева привезла мне альманах, который они сделали в Осташкове. Я его читаю. Причем, не потому, что дружу с Натальей много лет и очень люблю ее тексты. Мне интересно. Все реже держу в руках бумажный журнал, прочно переселилась в виртуальный мир. А жаль. Надо чаще встречаться. В том числе и с классическими журналистскими работами и именно в бумажном варианте.

В альманахе многое цепляет. Я еще не изучила исторические материалы: наступит и их время. А вот что реально вызвало интерес, так это предстоящая реконструкция набережной, проект которой придумывался с участием горожан. И вот, как они это делали, как собирались, все обсуждали, предлагали — просто здорово. Очень меня заинтересовал и текст «Проект «Оставши». Очень интересна там артель архитекторов и ее рядчик Артем Черников. Они создали проект, который предлагает пошагово вытаскивать Осташков из руин. Предложили консервацию зданий и расчистку площадок, чтобы можно было подойти к самим достопримечательностям. Много чего напридумывали, очень интересно читать. Еще раз убеждаешься, что принцип «спроси профессионала» годится на все времена. И еще меня очень тронула идея памятника медицинской сестре тылового госпиталя. Газета «Селигер» патронирует это дело, а ветеранская организация собирает средства.
В альманахе есть много всего, в том числе поэзия и проза, публицистика. Уверена, что прочитаю все от корки до корки, причем с удовольствием!

Добавить комментарий