В минувшие выходные на городской набережной с большим размахом прошел седьмой гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник». С каждым годом он становится все обширнее, привлекая все больше поваров и кулинаров, музыкальных исполнителей, творческих людей, мастеров и предпринимателей. У фестиваля появились собственные активности, а также запоминающийся гимн. «Рыбник» стал настоящим праздником наравне с Днем города и Новым годом. Теперь он не уступает им по размаху, а горожане в день его проведения поздравляют друг друга с праздником.

Погода была фестивалю под стать – после недавних прохладных пасмурных дней выглянуло солнце, а объемные кучевые облака стали прекрасным фоном для сцены без задника, выходящей на Осташковский плёс.

Слева от сцены вдоль набережной тянулась бесконечная череда из ярмарочных палаток. Здесь торговали рыбой, пирогами, конфетами, разнообразными угощениями, сувенирами, косметикой. Многие товары были изготовлены рукодельными осташами. Нашлось место и гостям из Тверской области — например, тут можно было попробовать карамель ручной работы «Гриняшкино» или квас из Домотканово. Работники одной из торговых точек нарядились в костюмы пиратов, что выглядело забавно и привлекало публику.

Рядом повара-участники конкурса на лучшее рыбное меню из ресторана «У Антона дорого» готовили на огне лепешки с судаком в сливках, к ним выстроилась большая очередь, хотя цены были, и правда, не то, чтобы низкими. А участники ВПК «Память» разливали всем желающим уху. Здесь тоже была изрядная очередь, но досталось всем.

Справа от сцены расположились вернисаж осташковских художников; организованная молодежным активом фотовыставка «FISHka Селигера»; стенды с передвижной выставкой Осташковского краеведческого музея, посвященные селигерским рыбакам разных времен, а также площадки мастер-классов.

Для коллективов РДК и его сельских филиалов была отведена отдельная площадка, и вот здесь развернулось самое разудалое гулянье. Впрочем, городские коллективы и исполнители тоже не отставали. Всего на «Рыбнике» выступило так много артистов, что перечисление всех не поместилось бы в рамках газетной полосы.

В этом году «Рыбник» получил полноценную трансляцию в интернете. Запись трансляции сейчас можно посмотреть на специализированных площадках для просмотра видео. Также праздник получил множество отзывов в сети на страницах гостей Осташковского округа, приехавших из разных уголков России. Некоторые оказались на празднике случайно, чему были несказанно рады, а кто-то приехал сюда целенаправленно, чтобы посетить уже ставший знаменитым фестиваль.

В полдень прошла торжественная церемония открытия. Местных жителей, гостей округа и участников фестиваля приветствовали глава Осташковского городского округа Алексей Титов, министр туризма Тверской области Наталья Лукьянова, депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер.

— «Рыбник» стал долгожданным, радостным событием в нашем округе. Смысл, который заложен в фестивале – это возрождение кулинарных традиций наших бабушек и дедушек. И мы своего добились, «Рыбник» уже стал традицией. На мой взгляд, нам пора сделать следующий шаг к расширению фестиваля до уровня областной рыбной ярмарки. Осташковский округ на сегодняшний день способен принять, накормить, угостить тысячи жителей Тверской области. В этом направлении мы будем развиваться в ближайшие годы, – поделился планами на будущее глава Осташковского округа.

Безусловно, главным событием фестиваля «Селигерский рыбник» стал конкурс на лучший рыбный пирог. Всего на участие в конкурсе подали заявки 16 кулинаров и организаций. Это Ирина Даниленкова, Тамара Шульцева, Александра Шульцева, Вера Захарова (Мацокина), Ольга Козлова, Ирина Раткевич, ресторан «Осташковский уезд», ООО «Пеновские источники», кафе-столовая «Трактир», Осташковское отделение «Женской ассамблеи», СПК «Родина», ресторан «Ашхен», Осташковский колледж, Богородицкий Житенный монастырь, Осташковское районное потребительское общество, база отдыха «Чайка».

Судить конкурс были приглашены ведущие мастера: шеф-повар, кулинарный блогер-миллионник, телеведущий Василий Емельяненко, шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка», блогер, автор книг о кулинарии Владислав Пискунов, шеф-повар Донского монастыря, телеведущий, автор книг о православной кухне Олег Ольхов, шеф-повар арт-кафе «Театро», кулинарный ведущий шоу «Настроение» на канале «ТВ-Центр» Олег Коробань, шеф-повар компании «Эфко», историк кулинарии Антон Прокофьев, шеф-повар ресторанно-туристического комплекса «Капитан Club» Алексей Виноградов, кулинарный блогер, автор книг о кулинарии, создатель студии «Товарищество с кулинарной ответственностью» Дмитрий Журавлëв, победитель шоу «Битва шефов» на канале «Пятница» Михаил Гаврилов. А чтобы назвать победителей, на сцену поднялся руководитель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», автор десятка книг о русской кухне, телеведущий кулинарных программ на канале «СПАС» и один из основателей фестиваля Максим Сырников.

Пирог «Осташковского уезда»

Скромный с виду небольшой рыбник в форме икринок с начинкой из судака и томленых овощей в исполнении ресторана «Осташковский уезд» был высоко оценен шефами и удостоился третьего места. Также ресторан признали победителем в отдельном конкурсе на лучшее рыбное меню.

Наоборот богато украшенный, но тоже покоривший сердца дегустаторов пирог, приготовленный руками участниц Осташковского отделения женской ассамблеи, занял второе место. Его авторы рассказали шефам, что пирог называется «Ромашка» и по задумке является символом семьи, любви, радости. Пирог состоял из пяти отдельных частей, а начинку каждого из них составляли разные селигерские рыбы – линь, судак, плотва, налим и снеток.

Рыбник женской ассамблеи

А победителя в конкурсе на лучший рыбный пирог объявил Василий Емельяненко.

— Смотрю, подготовились еще лучше, чем в прошлый раз! – заключил шеф-повар, — Поработали над видом пирогов, тестом, начинкой. Мы, члены жюри, долго не могли решить, кому отдать первое место. Претендентов было несколько. Но общим голосованием все-таки пришли к решению отдать первое место Вере Захаровой. Потому что ее пирог нас особенно поразил и обрадовал.

Василий Емельяненко награждает победительницу конкурса на лучший рыбный пирог Веру Захарову

Члены жюри кулинарного конкурса отметили отличный внешний вид пирога-победителя, отличный вкус и тающую во рту текстуру, однако секретный ингредиент не был объявлен во всеуслышание. Дело в том, что в качестве начинки использовалась не рыба, а термически обработанная икра леща.

Вера становится победителем конкурса на лучший пирог уже во второй раз.

Приз зрительских симпатий же достался семье Куликовых (кафе «Трактир»). Они представили на конкурс поморский пирог с судаком. Олеся Куликова сказала, что выбрала именно этот рецепт потому, что он очень похож на рецепт традиционного селигерского рыбника.
После того, как призовые места были распределены, все желающие смогли попробовать конкурсные пироги за столами в специально оборудованном месте под навесом.

Пирог-победитель

Конечно же, нашлось место для традиционных соревнований по рыбной ловле и рюхам. А ребята из Дома детского творчества провели показательные заезды на спортивных лодках.

Евгений Крылов
Фото автора, также использованы скриншоты из официальной трансляции «Селигерского рыбника»

Добавить комментарий