Жители Осташковского городского округа представили своё видение благоустройства территории, выбранной для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Напомним, что ранее победа в этом конкурсе уже позволила нашему муниципальному образованию провести комплексное благоустройство набережной и реанимировать выключенную из жизни города улицу Евстафьевскую. В январе стало известно, что очередная территория для благоустройства утверждена в рамках подведения итогов приёма предложений от населения на заседании общественной комиссии по осуществлению контроля и координации реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы». В случае победы предлагается осуществить комплексное благоустройство нечетной стороны улицы Рабочей от пересечения с улицей Володарского до пересечения с улицей Тимофеевской (т.н. Екатерининский бульвар), включая территорию вокруг пруда.

Выбор этот кажется довольно очевидным, поскольку о необходимости благоустройства Екатерининского бульвара уже говорилось неоднократно. С этой просьбой к главе Осташковского городского округа Алексею Титову неоднократно обращались представители общественности и Совет ветеранов. В 2020 году на открытом голосовании граждане определили Екатерининский бульвар, как территорию, подлежащую благоустройству в первоочередном порядке. Тоже можно сказать и о расположенном поблизости пруде. Инициативные горожане неоднократно выходили на его расчистку. В зимний период пытались организовать каток. А в 2019 году в кинотеатре даже состоялась проектная сессия, посвящённая развитию городского пруда. Собственно, к такой эффективной для выявления реальных запросов на пространственные преобразования и благоустройство территории форме работы с гражданами и обратились вновь разработчики новой конкурсной заявки.

Городской пруд с теремом. Сейчас островок пустует

20 января на базе художественной галереи 20 активных горожан разных возрастов и профессиональных интересов приняли участие в дизайн-игре. Разделившись на команды, они придумали пять уникальных проектов. Но обо всём по порядку. Вначале всех поприветствовал руководитель рабочей группы Илья Иванкин. Он рассказал про условия конкурса, и как была определена территория для проектирования. Напомнил об уже существующем опыте работы с этим пространством. Затем последовал короткий экскурс в историю Екатерининского бульвара, городского пруда и кинотеатра. Всё это сопровождалось демонстрацией фотоиллюстративных материалов. Большую помощь в подготовке этого экскурса оказало Осташковское историческое общество.

Участники проектной сессии разделились на пять команд. Каждая получила карту, на которой были обозначены границы проектирования со смежными пространствами.

В общем-то, они довольно очевидны, а потому с незначительными отличиями в формулировках упоминались всеми. Если говорить о проблемах, то это: руины на противоположной стороне улицы Рабочей, переросшие деревья, грязь, лужи, захламлённость и неухоженность пруда, отсутствие точек интереса… В целом же территория эта воспринимается довольно депрессивной, не безопасной для отдыха и прогулок различных категорий граждан (особенно детей), и выключенной из туристических маршрутов ввиду своей запущенности.

Что же касается ценностей, то к ним было отнесено то, что речь идёт об историческом центре города и историей здесь пропитано буквально всё. Кроме того, территория примыкает к уже частично благоустроенным общественным пространствам – парку и театральному бульвару. Ещё в непосредственной близости располагаются кинотеатр, театр, спортивная и детская площадки, ценнейшие объекты архитектуры. Помимо этого, у многих местных жителей это место вызывает чувство приятной ностальгии, а потому является излюбленным маршрутом для прогулок.

«Улица Счастье»

Ну что ж, перейдём к презентациям. Первым был представлен проект «Улица Счастье» команды, в которую вошли чета прогрессивных рестораторов Николай и Наталья Загорские, а также большой энтузиаст в деле развития парусного спорта на Селигере Игорь Кокоулин. Основную идею проекта они сформулировали так: создание комфортной среды для жителей и гостей города, а также сохранение исторического наследия.

— Этот год объявлен Годом семьи, — сообщила коллегам из других команд Наталья Загорская на презентации проекта. – И, как вы все знаете, недалеко от улицы Рабочей располагается ЗАГС. Мне почему-то живо представилось, как, пройдя через парк, молодожены попадают на нашу улицу Счастья. Проходят через существующую арку, на которой размещено это название. Доходят до пруда, а на там видят красивый горбатый мост с кованными перилами. На самом островке мы предлагаем сделать беседку с подсветкой. Вокруг пруда прогулочную зону с твёрдым покрытием. Конечно, эта улица будет интересна не только молодожёнам, но и всем жителям города.

В рамках своего выступления Наталья предложила установить красивые скамейки, освещение, провести озеленение, установить макет Осташкова XVIII века, арт-объекты для молодожёнов и влюблённых. Акцент был сделан на безопасность для детей.

«Связь поколений»

Проект с таким названием представила молодёжная команда из шести человек от 18 до 37 лет. Основная идея была сформулирована похожим образом: создать комфортную городскую среду для молодёжи и старшего поколения с явными отсылками к истории этого места.

— У нас — туристический город, но существует проблема, что сами местные жители стремятся покинуть Осташков, — сообщила в начале презентации Галина Горовцова. – Поэтому важно создать такую среду, в которой было бы комфортно находиться самим горожанам. Главное место в нашем проекте отводится территории пруда. На островке мы предлагаем установить освещённую ротонду. Мост также должен быть освещён. По одной стороне мы предлагаем установить крытые скамейки. Дорожки к пруду должны появиться там, где уже существуют народные тропы. Люди будут ходить так, как они привыкли. На большом не занятом сейчас пространстве у пруда, которое периодически зарастает кустарником, мы предлагаем установить скейт-парк или канатный городок для подростков.

На презентации этого проекта были озвучены и другие оригинальные идеи: установить стеклянные кубы, внутри которых лазером запечатлены утраченные виды и ценные архитектурные объекты; вернуть вазоны и статуи; дополнить зону пруда кофейней и др.

«Осташков: между прошлым и будущим»

А этот проект представила команда из пяти человек, в которую вошли активные представители общественности Наталья Николаева и Юрий Михеев.

— Наша команда гармонично сочетает в себе мудрость старшего поколения и свежий взгляд молодёжи, — начала презентацию проекта Наталья Николаева. – Поэтому и общественное пространство мы также видим неким связующим звеном между прошлым и будущим. Кроме того, нам хотелось бы, чтобы оно стало частью туристического экскурсионного маршрута. В соответствии с этой концепцией мы выделили несколько зон: от улицы Володарского до памятника Партизанам Великой Отечественной войны – историческая; далее до пересечения с театральным бульваром – современный Осташков; ну и оставшаяся часть с прудом – взгляд в будущее.

Команда проекта «Осташков: между прошлым и будущим»

Мы считаем, что Екатерининский бульвар должен быть обозначен входными группами. Одна у нас есть (имеется ввиду арка на пресечении с ул. Володарского, — прим. ред.), а другая какая-то должна появиться на пересечении с улицей Тимофеевской. В исторической зоне можно разместить проекции или изящные силуэты, отсылающие к утраченным объектам. Также на этом участке должна быть отражена информация о ключевых событиях и личностях, повлиявших на формирование облика и культуры Осташкова.

В зоне современности предлагаем установить стенды, наподобие тех, что мы увидели на фотовыставке «Атмосфера». На них могут быть запечатлены достижения уже дня сегодняшнего. Здесь же уместно разместить информационную и навигационные зоны. Установить красивую афишную тумбу. Зона будущего у нас начинается с детской площадки. Островок на пруду мы видим обитаемым. На нём предлагаем разместить фотозону в обрамлении узнаваемых объектов города. К ней обязательно должен вести мостик. В воде — домик для уточек. Соглашусь с коллегами, что особое внимание должно быть уделено безопасности.

Среди прочего команда предложила установить качели близ зоны пруда и торговую точку недалеко от кинотеатра. Зимой организовывать на пруду каток.

«Возрождение»

В команде этого проекта всего два участника – Инга Лубова и Валерия Харламова. Но при этом девчонки сумели удивить своих коллег и организаторов сессии, представив очень проработанную концепцию благоустройства.

— Бульвар мы видим разделённым на две части зелёной зоной, — озвучила на презентации Инга. — На примыкающей к парку стороне — зона активного отдыха. Предлагаем организовать небольшую площадку для катания на роликах. Рядом — прокат инвентаря. Параллельно активной зоне идёт пешеходная со скамейками.

Инга Лубова и Валерия Харламова представили детально проработанную концепцию

Ещё нам очень не хватает цветов! Поэтому особое внимание мы предлагаем уделить озеленению. Ещё на бульваре мы предусмотрели торговую площадку с мороженным и сувенирами. Вокруг водоёма — деревянный настил. Он более естественный, чем плитка. Тропинки могут быть насыпными. Стремимся к максимальной естественности! Красивый горбатый мостик, как уже предлагали коллеги. На свободных площадях вокруг пруда — арт-пространства для проведения мастер-классов, качели и кинотеатр под открытым небом. На островке — тоже деревянный настил. На нём — столики и моноскамейка с навесом. Зимой на пруду можно будет покататься на коньках, затем сесть на скамейку и выпить кофе.

Как и предыдущие участники, Инга предложила провести чистку пруда, санацию сорной растительности и установить информационные стенды. Не забыла она и про уточек, предложив установить табличку с правилами кормления птиц.

«Хоть пруд пруди!»

Завершающей стала презентация проекта с таким вот оригинальным названием. Её провела Мария Страхова, а всего в спонтанно сложившуюся команду вошли пять человек.

— Идей у нас хоть пруд пруди, но все они вертятся примерно вокруг одного и того же, — с общего вывода начала Мария. – Определяющую развитие территории концепцию сформулировали так: создание семейной зоны отдыха.

Мы не разграничивали пространство проектирования на различные зоны, а предлагаем выполнить всё в едином стиле. В рамках проекта нужно облагородить существующую арку, являющуюся входом на бульвар. Также следует привести в порядок столбики с кованым ограждением, расположенные вдоль дороги от ул. Володарского до Евстафьевской, и продлить их ещё на один квартал.

Здесь же, в начале бульвара, необходимо создать информационную зону. На современных стендах можно рассказать о передовиках производства, грядущих культурных событиях… Добавляем лавочки, урны, вазоны. Их должно быть больше! На пересечении с Евстафьевской — объект для обмена книгами, отсылающий нас к тому, что на противоположной стороне улицы располагается филиал библиотеки. Площадка рядом с кинотеатром может быть использована для проведения каких-то уличных мероприятий.

На островке пруда мы также хотим видеть крытую беседку. Обязательно — горбатый мост. Домики для уточек. Сам пруд нужно очистись. Ограждение вокруг сделать красивым и безопасным. Также вокруг устанавливаем скамейки. Располагаем качели и другие объекты для семейного досуга. Торговые павильоны размещаем в зелёной зоне у пересечения Тимофеевской и Рабочей.

На примыкающей со стороны садика территории можно поставить специальное ограждение, на котором можно было бы размещать какие-то временные экспозиции, устраивать выставки-продажи работ художников и т.д. Зимой хотелось бы видеть каток, как это и было прежде.

Ну что ж, вот такие предложения были озвучены на проектной сессии. Рабочей группе предстоит их осмыслить, а затем на основе полученных выводов представить жителям для обсуждения свои решения. Подчеркну, что на всех этапах разработки конкурсной заявки учитывается мнение граждан. Вы также можете озвучить свои предложения в письмах в редакцию или комментариях под этой публикацией в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий