Конечно, перелистав любую из годовых подшивок, мы также найдем и портреты, и рассказы. Но внимательный читатель наверняка обратил внимание на подпись на некоторых страницах «Рубрика подготовлена при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям». А это значит, что «Селигер» второй год подряд стал победителем конкурса среди региональных средств массовой информации на получение грантовой помощи с целью более подробного и основательного освещения социально значимых тем. На этот раз мы взяли аж четыре гранта! И вот проекты, поддержанные Роспечатью: «Культ культуры», «Территория детства», «Добровольцы», «Местное самоуправление: перезагрузка». Самое интересное, что иногда и героев-то, и темы трудно разделить по рубрикам – это же все наши активные и позитивные горожане, это все события, направленные на оздоровление общества после нескольких лет апатии и недоверия.
Вот и решили мы, селигеровцы, под занавес 2018 года встретиться с нашими героями в неформальной обстановке, за столом с пирогами и чаем. А заодно подвести итог совместной работы над проектами.
Первой разговор за круглым столом начала Надежда Михайловна Болотова, заведующая хоровым отделением ДШИ им. Архиповой – героиня материала «Островок Надежды».
Главное, что её волнует — духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

  • Если смотреть, в какой среде сегодня формируются личности ребят, то можно отметить, что очень часто это бывает довольно опасная атмосфера. Объясню почему. В жизни школьника большое место уделяется учёбе – это хорошо, это правильно. Но внутренний мир человека включает не только научные знания, в нём большое место занимает и духовная составляющая. Интеллигентность, нравственность. Нужен сильный духовный иммунитет. Получить его молодёжь может через искусство, а оно требует вложений. Сейчас, к большому сожалению, такие вложения со стороны государства минимальны.
    Нельзя делать из настоящего, воспитывающего искусства бизнес. Государство должно сохранять русскую традиционную школу. Это основа нашей традиционной культуры. Пока это держится на оставшихся кадрах советского времени.
  • Лучшая ученица года, об успехах которой ваша газета писала не один раз, — представила одиннадцатиклассницу Дарью Огневу Татьяна Владимировна Петрова, заместитель директора гимназии №2. – Даша стала обладателем первых и вторых мест всероссийского этапа олимпиады школьников по ряду дисциплин, всего в этом учебном году у неё шесть призовых мест, в том числе по литературе, русскому языку, обществознанию, английскому языку. Серьёзные успехи у неё и в биологии: в арсенале Даши большой блок исследовательских проектов, которые на конференциях разных уровней занимали призовые места. Совсем недавно она заняла первое место в муниципальном этапе по избирательному законодательству и будет приглашена на региональный этап.
  • Я больше занимаюсь гуманитарными науками, планирую получить экономическое образование, — поделилась Даша. – Ещё увлекаюсь рисованием, окончила с красным дипломом художественное отделение Детской школы искусств имени Архиповой. Люблю кататься на коньках, довольно часто езжу на каток в СХТ. Мечтаю о бассейне в Осташкове. В нашем городе мало развлечений для молодёжи, нет хорошо оплачиваемой работы – поэтому после окончания вузов молодые люди не хотят возвращаться на свою малую родину. Думаю, что я тоже не буду исключением.
    Руководитель отдела молодежи и туризма администрации Осташковского городского округа Юлия Пенкина рассказала о проделанной волонтёрами работе в уходящем году.
  • Этот год для участников волонтёрского движения прошёл успешно, — говорила Юлия Владимировна. — Молодёжь плодотворно потрудилась на благо родного края. Радует то, что от мероприятия к мероприятию росло количество добровольцев, желающих сделать город чище и уютней, помочь землякам решить какие-то проблемы. У ребят и девчат не угасает интерес к волонтёрской деятельности, у них постоянно возникают новые идеи.
    У нас уже на следующий год полно планов и задумок, которые воплотить в жизнь мы приглашаем неравнодушную молодёжь Осташкова.
    Настя Смирнова и Иван Штыков – герои газетных публикаций поделились впечатлениями о своей деятельности в волонтёрском движении. Насте запомнился субботник на полуострове Житном, когда все, кто пришёл благоустраивать пляж, стали единой командой, и каждому нашлось дело. И как радостно было видеть плоды своего труда.
    Иван вспомнил яркую страницу добровольчества – День выборов, где он участвовал в программе «Выборы доступны всем!» Тогда он понял, что помощь, пусть и малая – подать пожилому человеку руку, поддержать на ступеньках, помочь сориентироваться на территории избирательного участка- оказалась как нельзя кстати.
    Своё участие в добровольческом движении ребята считают для себя и для города очень важным.
    Вспомнив, что и спортсмены обычно бывают активны в общественно-полезных делах, мы обратились к тренеру Осташковской ДЮСШ Михаилу Петрову, который пришел на встречу с двумя дочками – Светланой и Алёной (которая, правда, вскоре убежала осваивать азы вождения).
  • К сожалению, на это остается совсем мало времени, — сказал именитый тренер, успешный спортсмен и счастливый отец чемпионок мирового и европейского уровня («За Россию в ответе», «Золушки» с берегов Селигера»), — все силы отданы тренировкам и поездкам на соревнования. Вот и завтра тоже предстоит выехать в Подмосковье.
    Мы поинтересовались у Михаила и Светланы, удается ли на многочисленных выездах в разные страны и города познакомиться с достопримечательностями. Увы, — ответили, — вокзал, автобус, гостиница, спортивная арена – и в обратном порядке.
    Пожелав спортсменам, прославляющим наш край, успехов, мы перешли к теме, волнующей всех: как нам обустроить свою малую родину. «Критикуешь – предлагай! Что можешь – делай!» — такой жизненный принцип у давнего друга нашей газеты, замечательного фотографа, а с недавнего времени – и постоянного внештатного автора Виктора Алексеевича Куранова. Он с удовольствием рассказывает о малых, но славных общественных делах, о том, как борется с безразличьем должностных лиц. А выступив в качестве отца-основателя фотоклуба «Плёс», несет радость созерцания красоты землякам и опыт зрелого мастера коллегам по творчеству.
    Вот и у другого нашего гостя, Владимира Васильевича Владимирова, две неразделимых ипостаси – делать мир вокруг себя красивее и правильно, справедливо организовывать самоуправление там, где живешь. Он – председатель совета поселка Сельхозтехника. А там, как мы писали неоднократно, много чего удается сделать общими силами: каток, массовые гуляния, благоустройство территории. Жители СХТ стали пионерами в переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. И теперь Владимиров хлопочет о переходе дома, где проживает, на капитализацию средств на капремонт своими силами. Ну, а как может сам Владимир Васильевич создать красоту, мы рассказали в очерке «Красиво жить не запретишь!»
    Тему красоты и поступательного движения к обустройству пространства где живешь и работаешь, продолжил предприниматель, председатель общественного совета местных бизнесменов при главе округа Николай Загорский. Кстати говоря, созданное им с товарищами малое предприятие «Время» было одним из первых и просуществовало почти 30 лет! Пробовал себя в разных сферах, сегодня он – ресторатор («Нескучная уха»). Николай Леонидович и его коллектив – активные участники гастрономических фестивалей – «Селигерский рыбник», «Вкус Верхневолжья». И посмотрите, как обустраивает площадку вокруг ресторана, делая привлекательной этот кусочек набережной. Вспомнили про скромного и настойчивого другого осташковского предпринимателя – Валерия Кукушкина, который метр за метром деликатно благоустраивает улицу Рабочую, про других деловых людей, готовых принять участие в полезных делах, подчас не называя себя.
    Чай с героями мы пили 14 декабря, а накануне в Кимрском театре драмы и комедии был дан старт году театра в России. Делегация Осташковского народного театра там присутствовала, а нам рассказал о планах коллектива главный режиссер Сергей Тихонов. В этом году Осташков принял сразу два театральных фестиваля; надеемся, что он и в дальнейшем сохранит за собой славу образцового уездного города с крепкими культурными традициями.
    А завершила наш теплый разговор на поэтической ноте библиотекарь Ирина Ионова. Вспомним, что этот год для «бабушки тверских библиотек» — Осташковской ЦБ был нерядовым: ей исполнилось 185 лет. А Ирину Алексеевну мы знаем и как постоянного автора наших литературных страничек. И пусть нам всем будет немного теплее от строк ее стихотворения:
    Три слова
    Я люблю тебя. Всего
    три слова.
    Десять букв, а сколько
    смысла в них!
    Жаждем их услышать снова,
    снова.
    Обижаемся молчанию родных.
    Но звучат слова. Звучат
    повсюду:
    «Как доедешь — сразу позвони»,
    «Отдохни, я вымою посуду»,
    «Больше так не буду, извини»,
    «Я твои любимые купила»,
    «Шапка где? На улице мороз»,
    «Новая причёска?
    Очень мило»…
    Говорим. И в шутку. И всерьёз.
    Так любовь душевно и
    незримо
    Обнимает каждого из нас.
    Замечайте. Не бегите мимо.
    Десять букв. Три слова.
    Здесь. Сейчас.

Редакция газеты «Селигер» благодарит кафе «Лазурное» и Районный дом культуры за помощь в организации круглого стола. Виктору Алексеевичу Куранову спасибо за репортерскую съемку.

Добавить комментарий