История превращения одного из красивейших городков России в большую мусорную свалку

Впервые я с Осташковом познакомился в августе 1951 года. Я покидал родную деревню Городец не по своему желанию. Деревня расположена далеко от Осташкова, на границе с Новгородской областью.
Летом до Осташкова можно было доехать обратным рейсом на теплоходе Осташков-Полново, в зимнее время — на лошади или пешком. Мне было в то время 13 лет. Впервые прибыв в Осташков, мы шли пешком с пристани на железнодорожный вокзал по Ленинскому проспекту по булыжной мостовой через деревню Емша. И как мне, 13-летнему мальчишке, понравился тот Осташков, описать просто невозможно!
Шел только шестой год, как окончилась война, и напоминанием той войны была разбитая правая часть железнодорожного вокзала. Зал ожидания был оборудован в фойе вокзала.
Осташков был чистым, зеленым, ухоженным городком. В дальнейшем мне несколько раз пришлось бывать здесь проездом. На постоянное место жительства в Осташков я приехал в декабре 1959 года.
Знакомых у меня здесь не было, на работу устроился в АТП. В поисках жилья я много ходил по улицам города и был очарован его красотой. Через два года я женился и уже с женой продолжил прогулки по Осташкову. Иногда в поисках жилья доходили до Нижних Рудин, и по пути следования нас очаровывала красота Осташкова и Селигера.
В то время были сильны традиции династий коренных осташей. Еще отсутствовала набережная, и вся береговая линия была заставлена деревянными лодками, которые перед открытием навигации были покрашены в яркие цвета и довольно приятно смотрелись.

Каждый владелец лодки имел постоянное место. Оно закреплялось за ним по каким-то неписаным законам. И законы эти всеми четко соблюдались. Каждое место содержалось в чистоте, собирались оголенные камни и стекла, берега были чистыми. Камыши и другая растительность выкашивались для поддержания общего облика и внешнего вида Осташкова.
Город был поделен на сектора, во главе которых были назначены уличкомы из авторитетных жителей. Уличкомы требовали от жителей, чтобы заборы и фасады домов были в порядке и покрашены.
Домам, где было несколько квартир, за хорошее содержание присваивалось звание дома высокой культуры, о чем свидетельствовала табличка на доме.
Утилизация мусора и пищевых отходов производилась легко и быстро. Многие жители держали домашних животных, все пищевые отходы скармливали им, отходы деревянные и бумажные сжигались в печах.
Для утилизации стеклотары был оборудован приемный пункт. А ту стеклотару, которая не попадала на приемный пункт, собирали бабушки-пенсионерки и на этом за сезон зарабатывали неплохие деньги. Бумага отдавалась школьникам на макулатуру. Для сбора ненужной одежды по городу на повозке ездил старьевщик.
В конце 60-х началось строительство многоквартирных домов в микрорайоне на месте деревни Емша. С утилизацией мусора справлялись, в подъездах многоэтажек устанавливались бачки для сбора пищевых отходов, которые увозили Осташковторг и Общепит на корм свиньям в подсобных хозяйствах.
Но время шло, микрорайоны разрастались, магазины переходили на самообслуживание, продукты стали отпускаться в заранее расфасованной упаковке взамен торбочек покупателей и бумажных кульков.
Количество мусора стало увеличиваться, и проблема с его вывозом усложнилась. Коммунальная служба приобрела спецавтомобили, которые объезжали весь город. Были определены места стоянки и время прибытия.
Жители в установленное время выходили с ведрами и высыпали мусор прямо в машину. Это продолжалось несколько лет. Количество многоквартирных домов в городе с каждым годом увеличивалось, произошло массовое переселение из частных домов в благоустроенные, что привело к нарушению привычного ритма и образа жизни осташей. Количество мусора стало резко увеличиваться.
Началась перестройка страны, а затем лихие 90-е поставили точку на чистоте и судьбе Осташкова. Исчезли подсобные хозяйства, начали разваливаться предприятия, прекратили работать пункты приема стеклотары, макулатуры и непригодной одежды.
В то сложное время людям приходилось работать на нескольких работах и к прибытию мусоровоза многие уже не успевали. Родители переложили эту обязанность на детей, а дети, играя на улице, забывали о приезде машины и, чтобы избежать наказания, незаметно пакеты с мусором бросали к чужим подъездам, под окна или в кусты.
Администрация города совместно с коммунальными службами решила изменить способы вывоза мусора. Несмотря на то, что в Осташкове был свой радиоцентр, телестудия и газета, чиновники заранее по-человечески не проинформировали жителей, что оборудуются площадки для раздельного сбора мусора, на которые были затрачены немалые деньги.
Стоило настойчиво напоминать жителям города, что контейнеры предназначены для пищевых отходов, а бункеры – для крупногабаритного мусора. Ведь контейнеры с пищевыми отходами вывозятся каждый день, а бункеры гораздо реже. Бросая пищевые отходы в бункеры, мы тем самым создаем благоприятные условия для рассадника бактерий и разной заразы.
А еще неплохо было бы выкидывать мусор в компактном виде, чтобы он меньше занимал места в контейнере или бункере. Разобрать старую мебель, спрессовать пластиковые бутылки, выпустив из них воздух, коробки сплющить. Лично я так и делаю. Существует несколько способов компактной утилизации мусора.
Но жители как будто не замечают мусорную проблему, а ведь она лежит на поверхности. Весной, когда проводят обрезку старых сучьев на деревьях и кустарниках, со всей округи волокут иногда доходящие до шести метров ветки, и бросают их рядом с контейнерами, что создает проблемы при вывозе мусора водителю мусоровоза и рабочему.
Хочется обратиться к администрации города, управляющей компании и другим службам, занимающимся благоустройством города с предложением. На территории контейнерных площадок надо установить таблички о раздельном сборе мусора. На бункерах крупно написать о том, что сюда бросать пищевые отходы строго запрещено.
Дорогие осташи, давайте вновь вернем былую славу, красоту и любовь к нашему замечательному городу. Вспомним, как наши предки любили Осташков и гордились им.

С уважением, житель Осташкова
Александров
Станислав Дмитриевич

Добавить комментарий