Свой 70-летний юбилей 10 сентября отмечает Людмила Новикова

Она запела в три года и с тех пор не расстается с музыкой и песней. Ее жизненный и творческий путь нельзя назвать простым и безоблачным. На нем было много неожиданных и резких поворотов, но увлечение вокалом всегда позволяло сохранять равновесие. Сейчас Людмила Новикова ведет два вокальных отделения. Воспитанники порой называют своего учителя просто – Люся. Очень ее любят и готовы делиться с ней самыми сокровенными мыслями.

«Этот необыкновенный человек, кажется, открыл в себе вечный двигатель. Друзья и коллеги юбиляра не перестают восхищаться ее энергичностью, умением успевать всегда и везде. Без участия Людмилы Новиковой не обходятся два наших главных фестиваля – «Распахнутые ветра» и «Музыкальные вечера на Селигере». Она регулярно дает концерты и исполняет роли в театральных постановках. И это все помимо занятий с детьми, которых она старается вывозить на крупные конкурсы, в том числе и музыкальный конкурс Елены Образцовой».
Андрей РЯБОЧКИН

«Мы любим ее за бесконечный оптимизм и безмерную любовь к музыке. Ее стараниями мы не можем представить свой день без песни. Несмотря на свою преданность музыке, это очень многогранный человек. Спеть оперную арию? – Без проблем. Сыграть в театре? – Легко! А если того потребуют обстоятельства, то она с удовольствием покажет несколько танцевальных па.

Было очень приятно учиться у такого замечательного человека. От занятий с ней всегда остаются только самые светлые воспоминания».
Владислав МИХАЙЛОВ
Воспитанник Людмилы Новиковой,
ныне студент Санкт-Петербургского государственного
политехнического университета

О родителях
– Мои родители познакомились на фронте. Мама – Мария Павлова – была санитарка, а папа – Иосиф Малышев – связистом. Мама выросла практически сиротой и воспитывалась в семье старшей сестры. Окончила курсы счетоводов и до начала войны работала бухгалтером в банке поселка Волховстрой Ленинградской области. Отец рос в Загорском районе (сейчас это Сергиево-Посадский район ) в большой семье. Он закончил курсы киномехаников.
Во время Великой Отечественной войны в 1943 году они встретились в эвакогоспитале. Там же у них зародилась любовь. Застал папа и Ленинградскую блокаду. Он рассказывал, как застрял там на неделю, что нечего было есть и собственными руками ему пришлось вырубать замерзшую лошадь из льдов Невы.
Когда маме пришлось демобилизоваться по причине беременности, то ей ехать было в общем-то некуда. Ленинград был еще в блокаде, а в Волховстрое были немцы. Отец отправил ее в деревню к своим родственникам. Там я и родилась – в деревне Малинники. Когда отец вернулся с войны, они решили поехать к маминой старшей сестре в подмосковный поселок Снегири. Там я и жила с трех лет.

Первый вокальный
и педагогический опыт
– Себя поющей я помню с трех лет: сижу на животе у отца, скачу и пою: «Где ж вы, очи карие». Песню эту услышала по радио – висела у нас такая черная тарелка.
В школу я пошла в шесть лет и была там самая маленькая. Меня дразнили малышкой. Наша первая учительница петь не умела, а уроки музыки должны быть. Так вот, она ставила меня на стул, и я разучивала с классом песенки.
А в четвертом классе я услышала после уроков, что где-то в школе звучат голоса и играет баян. Открыв заветную дверь, попала на занятие хора Василия Георгиевича Васильева. Потом, кстати, я стала солисткой этого хора.

Зигзаг удач и неудач
– Недалеко от нашего поселка протекала река Истра. На ее берегах было много дач, в том числе и дачи работников Большого театра. Когда мне было пятнадцать, к нам пришел мужчина, которого попросили позаниматься с нашими вокалистами. Это был очень известный в то время солист Иван Скобцов. Его первые уроки я помню до сих пор. После них я по-настоящему заболела вокалом и музыкой. По радио выучивала целые арии и оперы. Принимала участие во всех концертах.

К нам приезжал еще один человек. Как я потом узнала, это был преподаватель музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова. Он тоже с нами занимался, а однажды предложил мне свою помощь в подготовке к поступлению в музыкальное училище. Спросил, хочу ли я? Я сказала, что очень хочу, а затем добавила: «Только у меня часто ангина бывает». И на этом все. Больше на эту тему он со мной не разговаривал. Я поняла, что для меня это конец. Рухнули все мои мечты.
Маме я сказала, что все равно буду поступать в музыкальное училище. Она же твердила мне одно: «Получи сначала специальность». Так говорят многим талантливым детям, и я всем хочу сказать, что это неправильно. Не надо думать, что способности никуда не уйдут. Творческие навыки надо развивать в юном возрасте, а другую специальность можно получить когда угодно.
Со своей подругой Ирой я несколько месяцев занималась в детском хоре при Московской консерватории. Туда приезжали многие известные композиторы и давали нам свои новые песни. Там был роскошный восьмиголосный хор. Каждое утро воскресенья мне надо было вставать в семь утра и идти два с половиной километра до станции, затем еще два часа ехать до Москвы. И каждое такое утро, готовя завтрак, мама мне говорила, чтобы я выспалась получше и никуда не ездила. В итоге занятия были оставлены. До сих пор жалею об этом. Очень важно, как окружающие относятся к твоим увлечениям. Всегда хочется чувствовать поддержку.
Окончив школу, вместе с подругой я подготовила три произведения и поехала поступать в музыкальное училище. Мне тогда было 16 лет, а выглядела я на 13. В милом платьице и с двумя косичками. Стала петь, а они мне говорят: «Деточка, все хорошо, но тебе надо немножечко подрасти». В итоге я поступила на вечернее отделение института, который выбрала для меня мама. Это был Московский технологический институт пищевой промышленности, а специальность звучала так – технология мукомольно-элеваторного производства. Работала я тогда курьером на заводе огнеупорных изделий.
Кстати, даже там я нашла вокальный коллектив. Помню, что пела романсы Глинки. У меня получалось. Когда на первой сессии я не сдала математику, то пошла и по собственному желанию забрала документы. Маме сказала, что меня отчислили. Она, в свою очередь, продолжала настаивать, чтобы дочь получила специальность. И я вспомнила, что моя соседка училась в Московском топографическом политехникуме. Решила – пойду в техникум: два с половиной года всего учиться! Специальность называлась сложно – техник-аэрофотограмметрист. Мы учились определять высоты и координаты точек по аэроснимкам.

Замужество,
рождение сына
и встреча с Зиминой
– С будущим мужем я случайно познакомилась в Москве. Он учился в цирковом училище. Когда меня отправили по распределению на аэрогеодезическое предприятие, я уже ожидала ребенка. Работала там очень недолго. Когда у меня родился сын Владислав – сильно испортилось зрение, а это наш главный инструмент.
Окончив в 1967 году училище, муж пошел в армию. По возвращении он стал работать в цирке, и я вместе с ним. Выходила с парадом и участвовала в двух сценках клоунады. Из свадебного платья сшила себе костюм для номера. Мы переезжали из одного города в другой с двумя сундуками: один с посудой и продуктами, а другой с одеждой.

Некоторое время спустя, я вернулась в поселок и устроилась заведующей детским сектором в клубе поселка Снегири. Тогда же решила, раз у меня не вышло с пением – пойду на прослушивание в театральное училище. Прочитала всю подготовленную программу. Слушали хорошо, но не приняли. Мне было 25 лет. Через два года с мужем мы развелись.
Потом работала в Москве картографом и все это время искала, где еще можно попеть. Однажды мне позвонили из города Истры и предложили заниматься вокалом. Так в 1979 году я познакомилась с Надеждой Зиминой – прекрасным человеком и педагогом.
После занятий с ней, домой я приезжала уставшая. Мне казалось, что ничего не получается. Я плакала. Но, когда выходила на сцену – все удавалось. Так я занималась 15 лет и даже помогала Зиминой с новичками.

Еще один неожиданный поворот и жизнь
в Осташкове
– Последние десять лет занятий в Истре я видела в оркестре одного, все время улыбающегося, товарища с бородой. И вдруг он тоже пришел петь к Надежде. Мы с ним познакомились, и оказалось, что этот мужчина родом из Осташкова. Ну и так получилось, что в 1994 году я оказалась на Селигере, хотя меня насильно никто сюда не тянул.
Тут было всякое. Через год я осталась одна. Следующие три года жила без прописки на съемной квартире. На черном хлебе и воде. Я кому-то шила и немножко пела в ресторане. Этим и существовала. А потом Елена Устинова предложила мне создать вокальный коллектив во Дворце культуры «Юбилейный». Я никогда не перестану ее благодарить за это.
Нашлись ребята, и мы стали заниматься. Дети пели очень хорошо. И сама я, конечно, все время пела. В 1999 году стала лауреатом первой степени на областном конкурсе, посвященном двухсотлетию А. С. Пушкина, исполнив партию Лизы.

В 2002 году меня еще пригласили работать на Городомлю. Два раза в неделю – по средам и пятницам – я туда езжу по сей день. У меня там свой вокальный коллектив. Около десяти человек. Одна девочка, пришедшая в четыре годика, вот уже 11 лет занимается.
С 2008 года работаю в Районном доме культуры. Здесь у меня очень хорошие отношения с коллективом. С ребятами занимаемся почти каждый день. Старшие сейчас разъехались по учебным заведениям, и я учу маленьких.
Когда мне было уже 64 года, решила продолжить образование и пошла учиться на фольклорное отделение училища культуры. Закончила его почти на одни пятерки.
Так получилось, что здесь я занимаюсь фольклором, авторской песней, а также академическим пением. И мне очень приятно, что находятся дети, которые хотят петь это.
Концерт к юбилею
и встреча с друзьями
– 28 сентября в Районном доме культуры пройдет юбилейный вечер. Помимо меня в нем примут участие мои воспитанники, а также друзья и коллеги. Даже из Истры собирается приехать коллектив. Я очень давно с ним знакома. Ну, а сам день рождения отмечу со своими друзьями.
Записал Андрей РЯБОЧКИН