На исходе прошлой рабочей недели в рамках социально-экономического форума «Селигерские рюхи» состоялось обсуждение перспектив сохранения и развития народной забавы. Эта тема по инициативе президента Ассоциации туризма Тверской области Ирины Шереметкер поднимается уже не в первый раз, но впервые активными участниками стали дети.


24 ноября зал Районного дома культуры был до отказа заполнен гостями и участниками форума. Преимущественно учащимися школ и студентами Осташковского колледжа, в которых организаторы мероприятия и главные хранители народной забавы надеются пробудить подлинный интерес, способный обеспечить игре устойчивое развитие на ближайшие десятилетия. Далее — коротко о программе форума и субъективных впечатлениях, соотнесенных с мнениями ряда других участников. В конце попытаемся ответить на главный вопрос: удалось ли сдвинуть вопрос с мёртвой точки, или же мы продолжаем топтаться на месте, проводя чисто формальные мероприятия?

Рюшисты-гимназисты

Содержательная часть форума началась с демонстрации двадцатиминутного фильма Геннадия Метелева «PRO РЮХИ», снятого в 2012 году в Осташкове. Если вы имеете доступ в сеть Интернет, но до сих пор его не видели, то настоятельно рекомендуем. Это документальная работа не столько даже о самой игре и её истории, сколько о людях. Колоритные мужички, многие уже в летах, берут в руки скалбы и тут же превращаются в задорных подростков. Просто фантастические метаморфозы! С такими любовью и важностью говорят они о своём увлечении! С таким неподдельным азартом следят за бросками болельщицы, поддерживающие мужичков песнями и кричалками! Наблюдать за всем этим – истинное удовольствие. Герои этого фильма сами таковы, что лучшей пропаганды народной забавы и не придумаешь!

После кинопоказа с приветственным словом к организаторам, почётным гостям и участникам обратилась заместитель главы администрации Осташковского городского округа Светлана Уткина.

– Перед нами стоит сложная задача, и мы понимаем, что для её решения нужно, в первую очередь, заинтересовать молодёжь. Нельзя допустить, что вместе с этими удивительными людьми, которых мы видели сегодня на экране, ушла и народная забава, — обозначила Светлана Юрьевна.

Президент Ассоциации туризма Тверской
области И.В. Шереметкер

Также она озвучила и ряд шагов, которые будут предприняты администрацией для сохранения и распространения забавы. Предложения эти нашли своё отражение в резолюции, о содержании которой расскажем ниже. Здесь отметим лишь, что одним из самых действенных и важных решений должно стать формирование команд, в том числе, в образовательных учреждениях и на базе сельских домов культуры; а для этого должна появиться плеяда преподавателей, которые будут играть и учить этому наших детей.

Далее хранителям культурного достояния и традиции Селигерского края были вручены благодарственные письма от главы Осташковского городского округа Алексея Титова. Благодарственными письмами были отмечены: Александр Кошкин, Юрий Матросов и Александр Гречников.

Директор Тверского областного дома народного творчества Елена Марина вручила благодарность руководителю осташковского отделения городошного спорта Александру Логутову. Затем почётный работник культуры и искусства Тверской области прочла лекцию «Алгоритм развития объекта нематериального этнокультурного достояния Тверской области «Селигерские рюхи».

Хореографический коллектив «Селигерские зори»

Она рассказала о правовых и организационных основах для обеспечения культурной самобытности народов, научно-исследовательских понятиях, закреплении традиций за территориями. Темы очень важные, но, возможно, их следовало бы обсуждать в кругу профессионалов и чиновников. Молодежь, пришедшая слушать про народную забаву, была явно не готова к сложным лекциям.

Это же замечание справедливо и для выступления директора Института экономики и управления ТвГУ Давида Мамагулашвили, представившего презентацию на тему «Экономические аспекты проекта «Селигерские рюхи». Также спикер предложил рассматривать рюхи как спорт, который мог бы стать национальным или даже олимпийским, а не в качестве забавы, на чём всё же настаивают хранители традиции.

В блоке «Селигерские рюхи. Вчера. Сегодня. Завтра» Александр Логутов и председатель Осташковского отделения городошного спорта Юрий Кротов кратко представили историю народной забавы от XII века до наших дней, попутно отметив вклад в развитие игры и достижения отдельных спортсменов. К сожалению, некоторых из рюшистов, которых мы видели на экране в документальном фильме, уже нет с нами. Александр Логутов предложил почтить их память минутой молчания.

Осташковские школьники впервые взяли в руки скалбы

Пожалуй, самой яркой и запоминающейся частью форума на площадке Районного дома культуры стали презентации «Селигерские рюхи» образовательных учреждений Осташковского городского округа. Учащиеся средней школы №1, гимназии №2, средней школы №3 и Осташковского колледжа предложили свои варианты дизайна формы рюшистов, кричалки для болельщиков и даже сувенирную продукцию. Наиболее основательно к вопросу подошли гимназисты. Так, помимо своего видения формы, ребята предложили наладить выпуск следующих оригинальных сувениров: «Деревянные брелочки в виде скалбы и рюшка будут создавать приятное побрякивание, напоминая вам, в каком кармане лежат ключи»; «Готовым подарком могут стать серёжки в виде скалбы»; «Из кружек-рюх можно напиться чистой водицы»… Ну а одна из кричалок гимназистов была вынесена в заголовок этой статьи.

В завершении основной программы форума выступила президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. Она рассказала о роли местного населения в реализации проекта «Селигерские рюхи», а также акцентировала внимание на ряде моментов, которые позволяют крепко увязать игру именно с нашей территорией. В презентации предлагалось рассмотреть два возможных подхода к развитию нашей народной забавы. Её можно развивать как бренд, ставя в приоритет материальные ценности, разработку новых предметов потребления и извлечение прибыли; а можно, как нематериальное достояние, ставя во главе популяризацию, национальные ценности, создание материально-технической базы и т.д. В финале также был презентован возможный вариант формы для игроков в рюхи.

По итогам мероприятия была принята резолюция. Документ получился столь детализированным, что его уже можно считать основой для дорожной карты. Рассмотрим основные пункты в сокращённом изложении.

Ассоциации туризма Тверской области было предложено: разработать эту самую дорожную карту и положение об этнокультурном-центре «Селигерские рюхи»; ввести в программу аттестации экскурсоводов по Осташковскому городскому округу маршрут русской народной забавы «Селигерские рюхи»; инициировать создание команд рюшистов и создание площадок для игры в русскую народную забаву в других муниципальных образованиях Тверской области; обеспечить настольными играми «Селигерские рюхи» образовательные учреждения города и школьные летние лагеря.

Администрации Осташковского городского округа: разработать логотип «Селигерские рюхи»; создать команды при образовательных и культурно-досуговых кчреждениях округа; на базе учреждения культуры создать клубное формирование рюшистов; обеспечить учреждения комплектами инвентаря для игры в рюхи; организовать обучение преподавателей физкультуры и работников культуры правилам; организовать проведение на территории округа ежегодного открытого игрового этнографического фестиваля.

Тверскому областному Дому народного творчества: разработать календарный план исследования объекта нематериального этнокультурного достояния Тверской области «Селигерские рюхи» и, собственно, осуществить само исследование; оформить заявку на включение объекта в региональный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Тверской области; организовать серию семинаров по народному костюму для студентов колледжа сервиса и туризма г. Твери; ну и всячески содействовать в реализации прочих пунктов резолюции.

Уже за пределами стен старого театра на благоустроенной городской набережной, несмотря на снег и ветер, прошёл мастер-класс по игре в рюхи. Дюжина мальчишек взяли в этот день в руки скалбы и попробовали сыграть в селигерские рюхи. И можно с уверенностью сказать, что это самый действенный способ вовлечения молодёжи. Надо просто начать играть! Забава чрезвычайно азартная и в этом секрет её долголетия.

В начале этой недели мы встретились с руководителем осташковского отделения городошного спорта Александром Логутовым и попросили его прокомментировать итоги форума.

Мы всегда готовы идти на встречу тем, кто заинтересован в сохранении и развитии этой традиции. Наша задача — любыми способами вовлекать молодёжь, обеспечив народной забаве дальнейшую жизнь. Считаю положительным моментом, что организаторы форума и, в частности, Ирина Шереметкер, всё же изменили своё отношение к рюхам. Вот и на форуме прежние акценты на брендировании и построении бизнеса вокруг рюхов уступили место куда более актуальным вопросам реального сохранения национального достояния. Что мне показалось особенно важным в резолюции, так это решение создать на базе учреждения Осташковского городского округа клубное формирование рюшистов с оплатой работы руководителя. Кто-то должен этим заниматься на профессиональном уровне, а не на чистом энтузиазме. Что касается другого спора: рюхи – это спорт или забава? Считаю однозначно — забава! И в этом кроется принципиальное отличие рюхов от городков. В рюхах нет строгих правил и работают договорённости.

В заключение позволю поделиться и личным коротким выводом по итогам форума. Он, несомненно, удался и прошёл с пользой. Вовлечённость молодёжи внушает здоровый оптимизм. Ведь народную забаву, как вид досуга и развлечения, удастся сохранить лишь в том случае, если она будет интересна новым поколениям осташей. В противном случае, она обречена стать своеобразным экспонатом, существующим лишь в исследовательских трудах и на этнических фестивалях. Надо очень постараться, чтобы этого не произошло.

Лев ГАНИН

Добавить комментарий