– Светлана Юрьевна, начать хотелось бы с мероприятий, которые уже прошли. В конце мая мы с большим размахом отметили День Осташковского городского округа. Праздник получил хорошие отзывы, но нам интересно, как вы оцениваете его организацию?


– День Осташковского городского округа в целом удался. С поставленными перед нами Главой задачами мы справились. Постарались учесть интересы всех возрастных групп. Во время организации программы присутствовало ощущение слаженной работы всей команды. Нашим работникам культуры, конечно, пришлось нелегко. Выложились полностью. Хочу выразить им за это отдельную благодарность.


В следующем году мы постараемся ввести ещё какие-то новые формы активностей на площадках. В этом году, к сожалению, из-за погодных условий не получилось реализовать задуманный нами сюрприз, который мы активно анонсировали со сцены. Не буду озвучивать, что это был за сюрприз. Возможно, его ещё удастся показать в следующем году.


Что касается трудностей, с которыми нам пришлось столкнуться, то несколько подвела погода. В то же время, это стало своего рода проверкой для нас. Ведь если в условиях проливного дождя жители округа всё же оставались на площадках, значит, им действительно было интересно. Осташи получили удовольствие от праздника, и для нас это самая важная оценка.


Не могу не упомянуть еще один принципиально важный момент. Мы впечатлены, насколько мощную поддержку оказало
команде организаторов население округа: предприятия, представители бизнеса, муниципальные учреждения и просто неравнодушные и активные жители.


Так, на набережной мы имели удовольствие наблюдать интересную площадку с ретро-техникой. И это полностью была инициатива наших земляков, поддержанная руководством Верхневолжского кожевенного завода.


– Еще одним ярким событием начала лета стали пушкинские чтения, приуроченные к 220-летию поэта. Событие гармонично вписалось в обновленный антураж Набережного сада. Ожидают ли нас еще какие-то мероприятия в саду?


– Да, у нас и было изначально такое видение: сад станет местом проведения мероприятий с упором на классические и академические искусства. Поэтому открытие его проходило с участием оркестра, который затем играл и в День города. Есть договоренности с оркестром на будущие мероприятия.


Что касается пушкинских чтений, то задумка принадлежит хорошо известному в Осташкове библиотекарю и большому энтузиасту Элеоноре Викторовне Дубовой. Задолго до юбилея Александра Сергеевича Пушкина она сообщила, что хочет видеть такой формат. Говорила о планах очень эмоционально, неравнодушно. Она уже имела некую концепцию. Мы охотно поддержали идею, собрали работников культуры и принялись реализовывать замысел. Замечания по части организации есть, и мы постараемся их учесть.
В целом же, могу заверить, что регулярно мы будем возвращаться к мероприятиям в саду. Это место заслуженно имеет особую притягательность.


– Прежде чем перейти к обсуждению ближайших фестивалей, хотелось бы услышать о том, как идёт подготовка к мероприятию, выходящему за рамки ежегодных традиций. Речь о юбилее математика Леонтия Филипповича Магницкого.


– Да, в рамках празднования 350-летия Л.Ф. Магницкого запланирована большая программа. На 21 июня приходится её кульминационная часть. На научно-просветительской конференции, которой и будет открыта программа, с докладами выступят спикеры из числа почетных гостей – выдающихся деятелей современности. На этой же конференции, которая пройдет в Районном доме культуры, состоится торжественное гашение специальной почтовой карточки, посвященной юбилею математика.


Затем состоится открытие памятного знака в честь Магницкого в обновленном сквере. Памятник уже отливается. Программу мероприятий продолжат три тематические секции: на базе гимназии №2, центральной библиотеки и Нило-Столобенской пустыни. На второй день запланированы культурная и экскурсионная программы.
На сегодняшний день проведена большая работа по подготовке мероприятия. Значительный вклад внесли директор Осташковского краеведческого музея Наталья Михайловна Бодрова, а также Тверской объединенный музей.


– Планируете ли закрепить конференцию в каком-то ежегодном формате? Будет ли учреждена премия Магницкого?


– Мы будем опираться на опыт этого года. Если конференция пройдет удачно и будет востребована, то она обязательно станет традиционной. Есть предложения проводить научно-просветительские конференции на разные темы, открывая тем самым какие-то странички истории нашей провинции и её выдающихся жителей.


Что касается конкурса и поощрения отличившихся в математических науках учеников, то глава округа Алексей Титов однозначно сказал, что такая премия будет. Проект положения уже разработан отделом образования. Уже со следующего года награды будут вручаться.


– Перейдем к нашим традициям. И первая – это стартующий уже совсем скоро Международный фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере».


– Да, в конце этого месяца Осташковский городской округ встречает уже 32-й по счёту фестиваль. Скажу честно, что для нас было важно, чтобы уровень не оказался ниже, чем в прошлые годы. «Музыкальные вечера на Селигере» – это изюминка территории. Важнейшая её традиция. Я трепетно отношусь к таким вещам. Мы не имеем права разочаровать поклонников фестиваля, к каковым отношусь и я сама.
Программу фестиваля прорабатывали тщательно. Многое отсеивали. На мой взгляд, она получилась достойной. Такую предварительную оценку, опирающуюся пока на список приглашенных артистов, мы получили и от постоянных зрителей.


– Готовы ли афиши? И, чтобы избежать инсинуаций со стороны злопыхателей, которые озвучивают умопомрачительные суммы на их изготовление, можете озвучить реальную стоимость?


– Афиши готовы и обошлись в 43000 рублей.


– Хочется узнать о подготовке к фестивалю авторской песни «Распахнутые ветра». А, прежде всего, о том, удалось ли отстоять его традиционное место проведения на базе оздоровительного загородного лагеря «Чайка».


– Действительно, ходило много разного толка разговоров, но установка руководства округа однозначна – фестиваль должен жить именно здесь. Формат палаточного лагеря должен сохраниться, как и место проведения “Ветров”. Это всё не очень удобно для контролирующих органов, но нужно понимать, что фестиваль является летней школой авторской песни и участники фестиваля едут сюда именно за уникальной атмосферой. Есть традиции, которые нельзя нарушать. На другой территориии, в других условиях, без палаток и песен у костра просто утратится дух этого фестиваля.


Уникальность фестивального марафона этого года заключается в том, что «Распахнутые ветра» «пожелают попутного ветра» новому для нашей территории фестивалю «Паруса России на Селигере». Церемонию закрытия «Ветров» украсят паруса. Должно получиться зрелищно.


– Вы рассказали о двух ближайших фестивалях. Помимо них уже анонсированы плавательный «Seligerswim 2019», парусный «Паруса России» и гастрономический «Селигерский рыбник». И все же хочется немного отойти от темы и поговорить о делах финансовых. К сожалению, даже высокодуховная культурная сфера не может существовать без денег.


– Да, для нас тема финансирования крайне важна. Признаюсь, когда я оказалась в Осташковском городском округе и посмотрела сельские учреждения культуры, то была откровенно потрясена удручающим их состоянием. Не думала, что в наше время могут быть ТАКИЕ дома культуры. Кажется, что они были попросту забыты на десятилетия. И всё это время жизнь в них теплилась только благодаря энтузиазму работников культуры.


Сегодня позиция руководства округа и моя лично звучит так: нужно вступать во все существующие программы. В этом году мы приняли активное участие в программах софинансирования. Отправлены и одобрены наши заявки на приобретение оборудования для Дворца культуры «Юбилейный», а именно: звуковое оборудование – 1 млн 761 тысяча, кресла – без малого три миллиона, одежда сцены – свыше полутора миллионов. Кроме того, на софинансирование заявился Районный дом культуры и его семь филиалов. Это в общей сложности десять зданий. Они также получат новое звуковое оборудование и техническое оснащение. На это в общей сложности будет направлено более 6 млн рублей.


– Приобретение технического оснащения дело нужное, но что делать с нуждающимися в ремонте зданиями клубов?


– Здесь мы пойдём по пути участия в программах поддержки местных инициатив. Поданы и одобрены две заявки: ремонт зрительного зала и входной группы в Сиговском доме культуры; ремонт крыши Святосельского дома культуры. Тут важно напомнить, что программа поддержки местных инициатив предусматривает сбор средств с населения. Надеюсь, что жители сёл отнесутся к этому с пониманием и примут посильное участие в программе. Без домов культуры и той важной миссии, что они реализуют на территории, поселения попросту будут пустеть. Нам крайне важно этого не допустить.


– Благодарю за интервью. С нетерпением ждём начала фестивалей. Вам желаем удачи и терпения.


Андрей РЯБОЧКИН

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий