Очередная встреча журналистов на селижаровской земле
Был прекрасный солнечный день молодого бабьего лета… Именно так, с пиететом хочется начать рассказ о встрече на селижаровской земле в прошлую пятницу, 5 сентября.
С 2011 года стали традиционными встречи журналистских коллективов трех приселигерских районов – Осташковского, Пеновского и Селижаровского. Это и встречи по поводу – юбилей газет, например. И события в журналистских коллективах – прием новых членов в профессиональный союз, наши «слоны». И просто обмен опытом, и знакомство с достопримечательностями территорий.
И ведь что интересно – всегда находится чем и соседей порадовать, и самим удивиться, – даром что и те, и другие буквально «за лесом, за кустами» – в непосредственной близости. На этот раз откровением стали встречи в Селижарове и его окрестностях.
Принимающая сторона – редакция «Верхневолжской правды» во главе с Вячеславом Смирновым (бывший осташ, между прочим!) радушно встретила нас на пороге своего дома, похвасталась очень достойными условиями для работы сотрудников. Мы тоже похвастались – осторожно. И пеновцы похвастались – у них кадровое приобретение в лице профессионального журналиста и поэта Василия Колина.
Кстати, о поэтах. Именно с ними, селижаровскими литераторами и творческой интеллигенцией поселка на этот день была запланирована встреча в районной библиотеке. Состоялись одновременно и знакомство, и презентация нашего литературно-художественного альманаха «Новый Селигер». Ведь, как уже знают его прочитавшие, гостями постоянной рубрики «Литера» на этот раз стало именно селижаровское литературное объединение. Из-за того, что день был будничный, далеко не все самодеятельные поэты смогли прийти на встречу. Но все с удовольствием послушали Елену Смирнову, Александра Щеглова, Владимира и Дмитрия Блинниковых. Поэтический «джем-сейшн» продолжили пеновские стихотворцы Галина Андреенко и Василий Колин, а завершил осташ Юрий Назаров. Не удержался и коллега Смирнов, поздравив в стихах своего одноклассника Александра Зазынова с недавним днем рождения. Разошлись довольные и обещали дружить.
А потом нас ожидало буквально потрясение – знакомство с художественными мастерскими церкви Петра и Павла, что стоит на стрелке Селижаровки и Волги. Обе иконописные, но в одной работа идет хоть и с секретами этого древнего искусства, но вполне традиционно – кистями, красками. А в другой тоже создаются иконы, по всем канонам Православия, только инструментами тут являются полотно, игла и нити. Мастерицы нам охотно рассказали, в чем отличие их труда от рукоделия. А наша неугомонная коллега, главный редактор пеновской «Звезды» Галина Андреенко даже села за пяльцы и сделала несколько стежков на этом образе. Ее опыт повторил наш краснодеревщик и поэт Юрий Назаров. Словами описать нельзя, какой урок прекрасного мы получили в этой уникальной мастерской, которую возглавляет настоятель храма, сам по образованию художник, протоиерей Сергий Чивиков.
Напоследок селижаровцы удивили еще одним эксклюзивом. Совершив переезд в село Голенково, многие из нас впервые посетили храм Николая Чудотворца и увидели роскошный фаянсовый иконостас завода Кузнецовых. Таких очень мало сохранилось в России, а вот в тверской глубинке сумели сохранить от всех напастей такую красоту. А в нем не так давно обнаружилась еще одна редкость – икона Божией Матери, именуемая Порт-Артурской.
Следующая встреча состоится в Осташкове, и как сказала ветеран журналистики Алла Логинова, после селижаровцев трудно будет держать планку. Но стараться будем.
Наталья Николаева
Фото Александра Никитина