Есть такой особенно изощрённый вид пытки – читать в Интернете мнения о том, что тебе дорого. Я познал её благодаря тому, что давно подсел на чтение отзывов туристов о пребывании в Осташкове. Иногда полезно взглянуть на любимый город как бы со стороны, чтобы избавиться от шор, не закостенеть окончательно и вернуть себе способность отличать хорошее от плохого. К тому же, если продолжать наблюдения на протяжении хотя бы нескольких лет, то уже можно делать выводы о каких-то тенденциях.

В этой колонке обойдусь без глубокого анализа итогов туристического сезона. В настоящий момент у нас нет данных, как сработали рестораторы, отельеры и прочие сервисы на территории. Если плохо, то тут вероятно, вопрос к самим операторам гостеприимства и качеству сервиса, ведь все мы видели на наших улицах толпы туристов, ищущих чем же наполнить свой отдых в Осташкове! Кажется, столько гостей мы не видели давно. На незнакомых лицах читался интерес ко всему, что происходт вокруг, а объективы фототехники беспристрастно запечатлевали гостиничные номера и квартиры, блюда в ресторанах и кафетериях, руины и новые общественные пространства, ну и, конечно, природу. После разной степени развёрнутости и объективности репортажи с отдыха на Селигере всплывали в сети Интернет, откуда я уже и вылавливал их для дальнейшего изучения.

По итогам этого занимательного процесса могу констатировать следующее: где-то каждые шесть из десяти отзывов об отдыхе в Осташкове можно отнести к положительным. Если попытаться вывести из них общее определение, то из него следует, что Осташков — это маленький уютный город с неспешным ритмом жизни, окружённый красивейшим озером. Банально?! Возможно, но ведь и бесспорно! Туристы нередко хорошо отзываются о культурной составляющей отдыха – фестивалях, концертах и посещении музеев.

В качестве уже нейтральной характеристики часто звучит, что Осташков — это город контрастов. И это, на мой взгляд, наиболее точное и справедливое определение. Действительно, у нас есть так называемый старый город с огромным количеством памятников архитектуры, целыми ансамблями, рассматривать которые можно часами. Многое, к сожалению, находится в упадке. Перемежающиеся со всем этим признаки современной цивилизации и комфортной городской среды, появившиеся за последние годы, всё еще воспринимается как нечто чужеродное что ли. Словно оазисы. Да они постепенно ширятся, вытесняя из нас чувство безнадёги и оставленности силами небесными и земными, обрастают связями, но до цельного восприятия городского пространства всё же ещё далеко. Также скорее нейтрально гости Осташкова высказываются о наших отелях, ресторанах и кафетериях. Они не сильно хуже, но и не лучше, чем в других маленьких городах Тверской области. Кажется, что рестораторы и отельеры просто не хотят искать какую-то свою “фишку”, которая выгодно выделяла бы их среди прочих и работала на имидж территории.

На негативных отзывах останавливаться не буду. Вовсе не потому, что их нет или мне как-то уж сильно хочется приукрасить действительность. Просто о недостатках нашего города мы знаем лучше и больше приезжих, не так ли? Меня даже порой изумляет, с какой лёгкостью в той же сети Интернет жители Осташкова опровергают пословицу о том, что всяк кулик своё болото хвалит. На бесхитростные вопросы потенциальных туристов «Где жить?», «Что посмотреть?» и «Где вкусно поесть?» некоторые аборигены в таких выражениях высказывают мнение о своей малой родине, что становится как-то гадко и неприятно на душе.

Обсуждать между собой имеющиеся проблемы, указывать на них чиновникам, выражать конструктивную критику, полемизировать и что-то предлагать – это вполне патриотичная гражданская позиция. Но зачем же так самозабвенно выплёскивать накопленную за годы неудовлетворённость собственной жизнью на несчастных вопрошающих, которые просили совсем о другом!? Оставим этот вопрос без ответа и понадеемся, что за разговорами о важном подрастающее поколение научится любить не только флаги, гимны, а также другие безусловно важные символы и достижения прошлого, но и свою малую родину. С этого прежде всего начинается всякое движение и развитие.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий