Несмотря на то, что большую часть этого времени я вынужденно провел в постели и в периодических наползаниях на поликлинику, кое-какими новостями и наблюдениями считаю нужным поделиться.
Последние дни зимы и начало марта я проходил лечение в Республике Беларусь, регулярно погружаясь в сапропелевые грязи и радоновые воды. Там, в один из вечеров, меня настигла приятная новость. Мои погружения в уже совсем иного рода «грязи», что увы не оказывают целебного воздействия, а скорее даже наоборот, были отмечены наградой. Мой материал «Акция: каждому нерадивому чиновнику по яме!» в газете «Окна Оста» принес мне звание лауреата Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость».
Награждение журналистов проходило в рамках работы Медиафорума в самом западном городе России Калининграде. Мероприятие длилось три дня – с 28 февраля по 2 марта. В третий и заключительный день работы форум посетил президент РФ Владимир Путин. Глава государства отвечал на вопросы журналистов–лауреатов.
На тот момент я еще не был готов к очередной дальней дороге, а потому церемонию награждения, работу площадок и встречу с Путиным наблюдал в сети Интернет через мобильный телефон. Лежа в постели, я все же не удержался, сформулировал и задал свои два вопроса. Не президенту. Всего лишь бездушному экрану.
Задавая свой первый вопрос президенту, я хотел бы рассказать, как появилось на свет издание «Окна Оста», а затем спросить: как нам, провинциальным журналистам, находящимся в жесткой финансовой зависимости от муниципальных властей, поднимать общественно важные темы, порой сопряженные с изобличением чиновничьей халатности или даже преступных умыслов должностных лиц? Как говорить о важном, когда за любое критическое замечание ставится под сомнение само дальнейшее существование газеты? В нашем случае именно это обстоятельство когда-то побудило меня создать свое независимое издание на время тотальной цензуры и травли, объявленной газете «Селигер». Признаюсь, мне не столько хотелось, чтобы об этой проблеме услышал глава государства, сколько некоторые руководители рангом пониже. Надеюсь, услышат и не допустят повторения ситуации с ущемлением прав журналистов и граждан, желающих получать объективную информацию.
Ну а второй мой вопрос касался бы той неприятной ситуации, в которой я оказался. Оказавшись в санатории Республики Беларусь, я много общался с нашими согражданами, составлявшими половину всех его обитателей. Меня интересовало, почему все они проделали такой длинный путь, чтобы поправить свое здоровье? Ведь здесь, в России, большинство наших сограждан относится к соседней республике с покровительственной снисходительностью, подпитываемой ощущением собственного превосходства. Что с нашим санаторно-курортным лечением и туризмом?
А впрочем, и за ответом на этот вопрос незачем ехать в далёкий Калининград. Уже много лет наш земляк, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и автор многих известных трудов по экологии Владимир Косов рассказывает в своих книгах о донных отложениях, как сапропель, залегающих мощным слоем на дне некоторых внутренних озер, и об их бальнеологической ценности для излечения многих болезней. В то же время, в Тверской области давно говорят о развитии туризма, а в Осташкове мечтают о том, чтобы Селигер привлекал гостей не только летом, но и зимой, и чтобы при этом пополнялся местный бюджет. Так может стоит повернуть наш туризм, пока существующий скорее на словах, в новое русло?

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий