Она рассказала, что с ее родными – матерью, сестрой и няней – произошел неприятный инцидент в Нижнем Новгороде. Гуляя по парку, Оксана (девушка страдает ДЦП и аутизмом) в сопровождении няни зашли отдохнуть в кафе. Видимо, посчитав, что их заказ – шоколадка – слишком скромен, сотрудники стали выпроваживать из кафе, заявив: «Сначала вылечитесь, а потом ходите по заведениям». Дело закончилось приездом матери Оксаны, вызовом вооруженных полицейских и препровождением женщин в участок. Правда, там узнали мать медийного лица и отпустили.
Огласка привела к тому, что делом заинтересовался Следственный комитет, кафе закрыли, а повара даже на какой-то момент взяли под стражу. Дискуссия в Интернете велась нешуточная; находились даже такие, которые поддержали позицию руководства кафе: дескать, нам неприятно быть в обществе с неадекватными людьми. Но в целом выводы делались правильные: в нашем обществе человеку с особенностями развития, с ограниченными возможностями живется непросто не только из-за своих проблем со здоровьем. Даже само заключение врачебно-квалификационной комиссии о присвоении группы инвалидности для кого-то как обух по голове. Это как бы приговор, по которому ты определяешься в специфическое подразделение нашего общества, где надо быть готовым к косым взглядам, упрекам, унизительному прошению и зависимости.
В Осташковском обществе инвалидов состоит около 200 членов, в то время как в городе и в районе людей, по состоянию здоровья отнесенных к этой категории, примерно три тысячи. После избрания председателем я со многими пыталась встретиться и понять нежелание быть в общественной организации. И некоторые высказывали мысль, что им морально тяжело признать себя инвалидом, который, по мнению окружающих, заведомо неполноценный член социума. Именно поэтому молодые, интеллектуально развитые люди, особенно если их проблема здоровья очевидна (ДЦП, колясочники), не хотят общаться, замыкаются в узком круге домашних и близких знакомых. Скорее, у нас инвалид и сам не пойдет в общественное место.
Но ведь это неправильно и несправедливо! Во-первых, нас, людей с проблемами здоровья или особенностями развития, немало: около десяти процентов всего населения, причем это явно заниженная цифра. И эту группу граждан никак нельзя отселить, закрыть за прочными стенами (как было когда-то с инвалидами войны). Нам надо жить, посещать магазины, культурные заведения, социальные учреждения, совершать поездки. Общаться, наконец! И не чувствовать на себе брезгливых взглядов. В конце концов, где гарантия, что вы или ваш близкий, которые сегодня не желают видеть человека с особенностями с своем окружении, завтра не окажетесь в «группе нездоровья»?
И второе. Социальная программа «Доступная среда» — это правильная, хорошо разрекламированная кампания. И в некоторых местах, особенно в столице, ее результаты заметны. Но оглянитесь вокруг: в нашем городе в поликлинику сложно подняться даже относительно здоровому человеку. А вы видели построенный пандус у Сбербанка? Он ведет ниоткуда и в никуда. По пандусу в аптеку неуверенно ходящему можно подняться с помощью спецприспособления. Нет пандусов в «Юбилейном», хотя мы там проводим много мероприятий, в магазинах. Нет ни одного автобуса с низкой площадкой. А как безопасно помыться инвалиду в единственной в городе бане со скользкими полами?
Мы не жалуемся; наоборот, стараемся морально поддерживать и приобщать к активной жизни наших товарищей: участвуем в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях (отчет об участии в традиционном спортивно-туристическом слете читайте на 9-й стр. — Ред.).
По последним сообщениям, стороны конфликта в нижегородском кафе подписали мировое соглашение. А вот Оксана впала в депрессию, почти ничего не ест, нервничает…
Екатерина Алифиренко,
председатель Осташковского отделения
Всероссийского общества инвалидов