А теперь о грустном. Мы снова, как и в начале прошлого года, вынуждены перейти на выпуск восьмистраничной газеты. Связано это с многими причинами. Первое: почти на 40 процентов типография подняла стоимость печати. Цены на бумагу вот-вот подскочат – информация от коллег уже идет. При том, что редакция активно оптимизирует свои расходы, в том числе за счет оплаты труда и сокращения численности, материальные расходы на производство тиража неизбежны и значительны, и неоплата счетов может повлечь приостановку выхода газеты в свет.
Я не зря так подробно объясняю про расходную часть, чтобы перейти к доходной. Собственные доходы по году распределены крайне неравномерно; их гораздо больше в летний период и в четвертом квартале. Только во втором квартале поступают субсидии из регионального бюджета, и на нашего областного учредителя жаловаться грех – на год выходит почти миллион рублей поддержки. Пару лет назад и наш второй кормилец – районная администрация — был ответственным учредителем: 1 млн 164 тыс. рублей выделялись на поддержку газеты и читателей (напомню: назначение субсидии – сделать газету доступной), а также на оплату официальных публикаций. В прошлом году депутаты резко сократили финансирование, предоставив чуть менее 800 тысяч.
И вот она, заветная цифра года нынешнего -100 000 рублей. Сто тысяч на всё про всё, в том числе на золотые строки постановлений и решений. В финансовом управлении объяснили, что доходы снижаются, да еще область резко сократила (почти на 100 миллионов) дотацию на бюджетное выравнивание. Так что плохо будет всем.
Не будем пока трогать кругленькую сумму, которая заложена в расходы бюджета на возврат и уплату процентов по кредиту (помните про украденные деньги на переселение, которые району пришлось восполнить заемом?). Посмотрим на другие статьи.
Итак, районный бюджет нынче сверстан очень жестко: почти на 50 процентов расходы ниже прошлогодних. Сильно пострадало финансирование спорта (почти в пять раз), культуры (на 40 процентов), сферы образования – на 10 пунктов. Серьезно урезано финуправление и даже администрация – на 40 процентов коррекция в сторону понижения.
А что же наши профессионалы-депутаты – Собрание депутатов, а точнее – его руководство? Последнее дело заглядывать в чужой карман, да еще завидовать, но в данном случае деньги-то бюджетные все наши, общие. И что делать, если слуги народа не хотят добровольно светить свои доходы! Тоже, оказывается, идут в общем строю, сокращают затраты на производство жизнеобеспечивающих законов – аж на четыре (!!!) процента урезали. 3,604 миллиона с небольшим хвостиком против 3,754 млн в 2015 году. При двух работающих на постоянной основе (ах, да – еще водитель и уборщица!) – примерно 2,4 млн на зарплату с отчислениями и санаторно-курортное лечение. Все остальное по мелочам: машина, бензин, бутилированная вода…
Не отстает и штаб городских депутатов, принимающих архиважные решения по обустройству родного Осташкова: при одном работающем на постоянной основе 976 тысяч рублей выделено на содержание законотворческого органа.
Еще раз: редакции газеты «Селигер» отпущено 100 тысяч на год: в 8 (!) раз относительно прошлого «тощего» года и в 11 с лишним – против 2014-го.
Ну что же, все закономерно: товарищи депутаты идут по тропе, заданной одним из них, который теперь является редактором официальной газеты города Осташкова (не падайте в обморок, выпейте воды, приложите снег ко лбу). «Селигер», говорят, они прикроют, задушат финансово?! Попробуйте! Только для начала, для такого вот старта года хотелось бы увидеть итоги деятельности Собрания депутатов и каждого народного избранника в отдельности. Считайте это открытым официальным запросом в интересах граждан Осташкова и района.
Мы сожалеем, что вынуждены ограничить объем информации, потому что и темы есть, и творческие силы. Как минимум, один раз в месяц читатели будут получать номер с вкладкой «Тверская губерния», которая стала интереснее и насыщеннее. И верим, что здравый смысл все-таки возобладает.

Наталья Николаева

Добавить комментарий