По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
в прежние места…
Геннадий Шпаликов

Когда у меня интересуются о прошедшем отпуске, а провела я его в теплых краях, начинаю с обобщения: путешествовать – это одно из первейших удовольствий в жизни человека.

Многим ли это удается, многим ли позволяют средства, наличие свободного времени, здоровье?! Так что большая радость уже в том, что путешествие состоялось, принесло, как всегда, новые впечатления, знакомство с новыми местами и людьми. Даже любимый фестиваль прессы «Вся Россия» удалось посетить.
Впрочем, что касается новых мест… Место дислокации – часть большого Сочи Адлер, было как раз прежним. Ровно 25 лет назад по путевке Калининского турбюро пришлось отдыхать в этом чудном, уже тогда носящим вполне респектабельный вид городке. Шел август 1991 года. 18 августа посетили в Сочи концерт Александра Розенбаума, который пел по тому времени смелые песни: «Черный тюльпан», «Кто был никем – тот стал ничем…».
С утра, проходя на пляж через рынок, почувствовали какое-то смятение, какие-то тревожные разговоры. «Что-то в Москве…» — переговаривались отдыхающие. Господи, там дети, семья, а мы тут, за тридевять земель! Доберемся ли (воображение рисовало картины эвакуации 41-го)? После обеда 19-го – экскурсия в Гагры. Приморский парк запомнился картиной, достойной пера художника военной поры: у репродуктора, замерев, стояли люди, слушавшие сообщение ГКЧП.
Впрочем, то ли молодость, то ли расслабление южного отдыха, то ли интуитивно понятая опереточность захвата власти, не позволили утопить в тревоге золотое время у моря. Отрывочно поступали сведения о сопротивлении у Белого дома, о неготовности войск идти против народа. А мы отдыхали, путешествовали и были счастливы.
Двадцать пять лет я постоянно вспоминала Новый Афон, его монастырь. Может быть, потому, что это было мое первое после крещения паломничество. По архитектурным достоинствам и местоположению новоафонский монастырь апостола Симона Кананита не уступает нашей Ниловой пустыни. Но в обители на Селигере тогда еще царила мерзость запустения, а там — храм великомученика и целителя Пантелеймона с удивительной росписью палехских мастеров и художников Оловянниковых начала ХХ века. Ослица Святого семейства, которая с укоризной смотрела на тебя до тех пор, пока не пожертвуешь последнюю копейку…
Господь управил меня вновь посетить Абхазию, Новый Афон, монастырь… Я сидела в храме, и слова о «прежних местах» невольно всплывали в памяти. И, как сказано у поэта, ускользала в прошлое, отыскивала тени тех, кого уж нет, и тех, кто далече… Изменился мир, нет той страны, которая рушилась как раз тогда, четверть века назад. А через эту страну прокатилась война, ее следы видны до сих пор – в Гаграх, Новом Афоне, прежде респектабельной Пицунде. По словам экскурсовода, в монастыре во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов был госпиталь (Боже, в какое время живем!). Роспись потускнела, но по-прежнему прекрасна красотой эпохи модерна; почему-то нет нормального иконостаса. Хотя внешне монастырь великолепен. И ослица все также призывно смотрит в глаза.
Красная поляна и Олимпийский парк с поющим фонтаном у олимпийского факела, пафосный центр Сочи с блескучими многоэтажками, совершенно неузнаваемый Адлер. Журналистское братство в Дагомысе и авторский экземпляр журнала «Журналистика и медиарынок» с моей статьей «Правдорубами назвать нельзя, но…».
А то, что из десяти дней отдыха на море было только два солнечных и одно купание, а на «десерт» — водяной смерч и землетрясение…. Ну что ж, и так бывает!

Наталья Николаева

Добавить комментарий