Дети и куклы учат любви и милосердию

«Спешите делать добро!» — такой был жизненный девиз у известнейшего врача-филантропа первой половины XIX века Федора Гааза. Этому принципу стараются научиться воспитанники Ирины Даниловой в созданном ею православном творческом клубе «Дорогою добра» при воскресной школе Вознесенского собора.

Наука доброты

Как можно научить современных детей доброте? Одну из увлекательных форм выбрала Ирина Викторовна – это театр, и не только. Дети читают стихи, поют песни, показывают спектакли на духовно-нравственные темы.

Вот один из отзывов на один из спектаклей. «Можно ли растопить или размягчить камень? На этот вопрос давали ответ ребята, подготовившие вместе с педагогом Ириной Викторовной Даниловой кукольный спектакль по мотивам сказки Марии Ильиной «Каменное сердце».

6 ноября этот спектакль смогли посмотреть ученики воскресной школы при храме Вознесения Господня города Осташкова и их родители. Валерик помог бедному старику – маленький мальчик с чистым и добрым сердцем, жалея и заботясь о пожилом человеке, сумел разогреть и смягчить его сердце. Старик — герой спектакля считал, что во всех его несчастьях люди виноваты, даже от сына своего из-за гордыни отрёкся. Из уст мальчика мы слышим: «Бог велел всех прощать». Задумывается старик о своей жизни, обращается к Богу… И обретает радость на сердце, благодарность, а с ними и сына, невестку, внуков. «Великое добро ты для меня сделал — размягчил мое сердце», — признаётся он Валерику. А потом старик с сыном отвечают на доброту мальчика: приглашают их с мамой пожить в деревне.

Эта история оказалась очень жизненной и нашла отклик в сердцах зрителей. Это такой замечательный пример для всех нас!

Наверное, глядя на этого кукольного мальчика, каждый так же хотел согреть и пожалеть старика. Уныние – один из самых тягчайших грехов, и только любовь, проявленная в сострадании, может излечить такого человека. А Бог и есть Любовь.

Замечательно, что эти простые истины нам передают такие же милые дети с чистыми и добрыми сердцами, как у героя этого спектакля!».

«Игра в куклы»

Мы встретились с Ириной Викторовной Даниловой, чтобы узнать про секреты маленького творческого сообщества.

— Поведайте, как вам пришла идея преподавать детям уроки доброты и нравственной чистоты через кукольный театр?

— У меня нет никаких талантов, поэтому делаю то малое, что могу.
А так-то я педиатр по профессии, давно на пенсии (сначала по инвалидности, потом уже по возрасту). Но возраста не ощущаю, потому что, как муж говорит, все «в куклы играю».

Я начала заниматься с детьми при нашей воскресной школе четыре года назад, почти сразу после того, как переехала в Осташков, выйдя замуж.

Здесь немного успела сделать, но, наверное, три десятка представлений уже в нашей «копилке». В основном, повторяю те, что были подготовлены в прошлые годы. Я до этого в Украине десять лет тоже при храме вела воскресную школу. Там была возможность и люди, чтобы делать серьезные православные спектакли «вживую» с участием взрослых и детей.

Первые куклы появились, когда мои дети были маленькие; что-то покупала, много шила сама. Куклами есть возможность сказать и показать несоизмеримо больше. Вот «Каменное сердце», мы его показываем втроем, а там шесть персонажей. И, главное, есть возможность выразить и отдать людям то, что на сердце, что пережила сама.

— Где берёте сценарии для ваших постановок?

— Сами приходят. Готовых подходящих почти нет, приходится переделывать, вносить смысл, привносить духовное начало. Иногда нахожу интересный сюжет, и по нему пишу сценарий, расписываю роли. Первые сказки начала показывать почти 40 лет назад свои детям, потом, когда к вере пришла, стала их одухотворять, показывала внучкам, теперь и они выросли.

А озвучку делаю на простеньком телефоне, потом муж на диск сбрасывает. Он у меня замечательный. Помогает делать декорации, ширмы — руки золотые! Еще и озвучивает мужские роли. Но самое главное: не запрещает заниматься любимым делом! Я ведь каждый день ухожу на полдня. Хотя у нас хозяйство: козы, огород…

— И как вы всё успеваете?

— Стараюсь успевать! Полдня дома, полдня тружусь во славу Божию. Когда спрашивают, как мои дела, отвечаю: или «Праздник» или «Подготовка к празднику», но чаще все сразу. А остальное — само собой приложится.

Мне квартирку возле храма муж помог купить, потому что не было помещения, где хранить реквизит, костюмы, куклы, и репетировать. Когда я здесь, забываю обо всех болезнях. Дети приходят, мы пьем чай, но чаще какао с домашним своим молочком. Пеку им всегда что-то вкусное, потом репетируем.

— Расскажите о ваших маленьких артистах.

— Я занимаюсь с небольшими группами детей, в основном, по три-пять человек. Впятером мы делали, например, большой праздник на Троицу на час-полтора, в котором песни, стихи, сказка «живая» и кукольная. На Пасху и Рождество побольше участников — до 15 человек.

Из постоянных участников хочу отметить Лизу Чистякову, она главная моя помощница — добрая, чуткая, старательная, верующая, воцерковленная благодаря родителям. Но приходят дети и невоцерковленные, занимаются с интересом. Главное, чему хочу научить детей — любить Бога и ближнего, делать доброе во имя Христа. А это не всем дано вместить.

Вика, Варя и Вася Зайцевы из Сиговки – очень активные; с ними мы подготовили немало выступлений и праздников. Виктория уже выросла и вышла замуж.

С первых месяцев ходят Женя Гудильхин, Варя Белова, очень хорошие и талантливые дети Соломон Кочнев и Лилиана Трандина.

Главное в нашем творчестве – нетеатральность. Я вообще не люблю театральное лицедейство, особенно если оно чисто светское, развлекательное. Главное – СМЫСЛ, высокий, добрый, духовный. Все должно быть по-настоящему, не наигранно, а идти от сердца.

В общем, я счастлива, чего и всем желаю. А в чем заключается счастье, рассказываю в своих спектаклях. В «Каменном сердце» одна героиня — добрая бабушка, списана с меня (и говорит моим голосом). Даже Ёлочка в сценке раскрывает смысл жизни и счастья на Земле — быть нужным и найти свое место в жизни, и в конце «Артабана» — еще один из наших спектаклей — тоже.

— Все-таки театр – это еще материально затратная история. Как выходите из положения?

— Костюмы, ткани, декорации, сценарии, музыка, — все с Божьей помощью. Это просто чудо, как Он помогает. Примеров много. Вот, например, готовилась к Пасхе, спектакль о Марии-Магдалине, парча нужна, а где возьмешь? И денег никто не даст. Только подумала, — на следующий день Вика приносит огромный пакет с парчовыми тканями: «Сказали, вам передать, может, пригодится». Вот, и Мария-Магдалина, и волхвы теперь одеты! В прошлом году не знала, как шлем сделать для стражников у Гроба Господня. Помолилась, пришла со службы и вдруг руки сами начали мастерить из ватмана и фольги!

— Вы уже упомянули, что спектакли показывали в других приходах, в том числе за пределами Осташкова. Кто помогает организовывать маленькие гастроли?

— У нас в среднем каждый месяц два-три показа разных спектаклей. Выезжаем в близлежащие приходы, потому что где-то надо показывать то, что делаем.

С отцом Михаилом, настоятелем храма во имя Амвросия Оптинского из Кувшинова познакомил меня отец Димитрий. И тому так понравилось то, что мы делаем, что теперь часто стали ездить в приход. Он сам заезжает рано утром за нами и везет. А в кувшиновском интернате свой автобус, они тоже приезжали за нами несколько раз. А когда автобус сломался, то наша администрация дала транспорт по просьбе протоиерея Димитрия.

Хотела и в дома престарелых ездить, поэтому подписалась на фонд «Старость в радость», но у них нет возможности нас возить, тем более, ковид был. Так мы сделали семь видеообращений, которые показывали во многих домах престарелых.

— Это еще одно из направлений «Дороги добра»?

— Все лето мы участвовали в акции фонда «Старость в радость»: изготавливали открытки для одиноких людей, живущих в домах престарелых и домах инвалидов, записывали видеообращения.
Отправляли поздравления с днем рождения одиноким людям (их адреса присылает фонд). Предложила детям делать открытки своими руками. Откликнулась Лиза; девочка хорошо рисует, а я подписываю. Иногда мы получаем благодарные ответы, вот недавно нас поздравила бабушка из Ржевского дома престарелых, написав: «Дорогие девочки Ирочка и Лизонька! Меня растрогало ваше поздравление до слез. Спасибо за вашу доброту и заботу о старших…». Порадовало меня про «девочку», а Лизу то, что делаем нужное дело; взяла у меня еще несколько открыток разрисовать.

— Расскажите о последней в этом году постановке. Что приготовили вы с воспитанниками к рождественским праздникам?

— Сказка, поставленная в декабре, посвящена святому Николаю. Называется «Даша и Дуняша», весёлая и поучительная, по мотивам русских народных сказок. Показывали ее с 18 до 25 декабря пять раз – в воскресной школе, в Кувшинове в интернате и храме, в первой школе. Всем понравилось! Даже мне, хотя уже и трудновато сразу по пять ролей играть. Особенно за Медведя; он страшный получился, но я малышей заранее предупредила, чтобы не боялись, что это я. Сейчас готовимся к представлению, которое покажем в праздник Рождества в краеведческом музее, бывшем Троицком соборе. Приходите!

…Сама я ничего бы не смогла. Это все Господь делает. А я только «подставляю руки и душу» под Его поток. Ищу единомышленников! Пока их очень мало, к сожалению. Не понимают люди, что, если хоть немного сделать что-то во имя Господа, то Он дает несоизмеримо больше! И самое главное — благодать и радость, ощущение полноты и смысла жизни.

— Спасибо, Ирина Викторовна! Поздравляем вас и ваш творческий коллектив с новолетием и Рождеством! Творческих успехов и новых открытий на «Дороге добра».

Вита Осташова
Фото предоставлены И.В. Даниловой

Добавить комментарий