28 сентября на стене дома, расположенного по адресу: ул. Урицкого, д. 15 была установлена мемориальная доска. Теперь все осташи и гости Селигерского края будут знать, что в этом доме в 1920-е годы жил выдающийся конструктор, академик РАН, создатель щита противокосмической обороны страны, Почетный гражданин города Осташкова Анатолий Иванович Савин.

Напомним, что мемориальная доска была установлена по инициативе председателя Осташковского клуба краеведов Антонины Охоты. На церемонии присутствовали представители общественных организаций и юнармейский отряд «Селигер».

— Мы собрались у этого маленького домика, чтобы вспомнить о большом человеке, — сообщила Антонина Ниловна Охота. – Мы не знаем наверняка, родился ли он в этом доме, но совершенно точно отсюда он ходил в среднюю школу №1, которая теперь носит его имя. Анатолий Иванович прожил в этом доме до 16 лет.

О неоценимом вкладе советского и российского учёного в развитие глобальных космических информационно-управляющих систем и реактивного управляемого оружия на церемонии рассказал Евгений Силкин.

Андрей РЯБОЧКИН

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий