Откуда приходят в творчество? Конечно, из детства! Кого-то творчество сопровождает только до юности, а потом уступает место заботам и хлопотам взрослой жизни. А с кем-то остаётся навсегда — с тем, кто может разделять время на бытовые проблемы и прекрасные мгновения искусства.

Ирина Никифорова, а преданные поклонники помнят её как Ирину Бикезину, занимается любимым делом вот уже несколько десятилетий. Будучи воспитанницей старшей группы детского сада, она пришла во Дворец культуры «Юбилейный» в танцевальный кружок к Тамаре Геннадьевне Дикиджи. Одно из воспоминаний тех лет — выступления в цехах кожевенного завода перед рабочими в обеденный перерыв.
Были в жизни спортивная секция, бальные танцы, также посещала бассейн. Но наряду с этим, не покидала мечта петь.

— В школе моё желание не оставила без внимания учитель музыки Ольга Борисовна Хандожко. Под её руководством и познавала тонкости вокального пения, с её подачи стала участвовать в качестве вокалистки на школьных мероприятиях. Так что, можно сказать, что школьный опыт стал стартом на пути к мечте.

Но я тот самый человек, для которого творчества много не бывает. И в восьмом классе пришла в театр к Сергею Евгеньевичу Тихонову. И вот парадокс — мне всегда хотелось петь, танцевать и играть в спектаклях, но при этом внутренний страх сопровождал мои желания. И всегда приходилось бороться с этим чувством.

После школы со старшей сестрой за компанию поехала в город Клин поступать в профессионально-техническое училище, из которого вышла с дипломом аппаратчика химических производств. Естественно, и в училище участвовала в художественной самодеятельности и во всех студенческих мероприятиях.

Как только освоилась в Клину, вместе с однокурсницей стала выезжать в Москву, так сказать, для знакомства с большим городом. Во время одной из таких вылазок в столицу узнали о наборе на подготовительные курсы в школу-студию МХАТ, что находится в восьмистах метрах от Кремля. И решили попробовать силы в театральном мастерстве.

Я прошла отборочный тур с первого раза, а подружка прослушивание провалила. И я решила, что без неё не буду посещать курсы. Немного позже подруга меня убедила, сказав, что не стоит ради неё отказываться от мечты. Решила вернуться. Но сделать это получилось не сразу. Так как меня долго не было, то предстояло заново пройти прослушивание. И снова его прошла! Но для того, чтобы посещать подготовительные курсы, приходилось прикладывать немало усилий, жертвуя не только личным временем, но в каком-то смысле и личной безопасностью.

Суровая реальность оказалась не под силу мне, юной провинциалке. После занятий в училище, бежала на вокзал и садилась в электричку до Москвы. Возвращаться в общежитие приходилось очень поздно и было безумно страшно, так как это было зимнее время.

Последней каплей, о которую разбилась мечта стать актрисой, стало сообщение о том, что главное прослушивание, которое проведёт Олег Табаков, назначено на 28 декабря. А занятия в училище закончились уже 25 декабря. Студенты разъезжались на каникулы по домам. И мне нужно было освобождать комнату.

Девушка-москвичка, с которой занималась на театральном отделении, предложила остановиться у неё и дождаться главного прослушивания. Я предложение приняла, но в первый же вечер поняла, что всё это мне чуждо. Что именно? Ближе к полуночи в квартире стала собираться творческая молодёжь, а это — бесконечные громкие разговоры, песни под гитару. А мне, элементарно, очень хотелось спать.
В общем, на следующее утро вернулась в общежитие, собрала вещи и уехала домой. Понятное дело, что больше в МХАТ не возвращалась.

Но даже столь короткое пребывание на курсах подарило приятные впечатления — как-то в стенах театра увидела актёра Андрея Мягкова с супругой, тоже актрисой, Анастасией Вознесенской.

После окончания училища вернулась домой. Устроилась в магазин продавцом и, конечно же, снова пришла в театр. А так как по-прежнему очень хотела петь, стала вокалисткой группы «Норд», которая выступала на праздничных концертах и даже в ресторанах.

С дочерью Любашей

Работу и творчество разбавляли декретные отпуска, в которые уходила, чтобы растить детей.

Кроме торговли была работа и на кожевенном заводе, но где бы ни работала, с творчеством не расставалась, — делится Ирина.

«Селигер» как-то написал о том, как талантливой девушке лично вручил гитару действующий на тот момент губернатор Владимир Платов, которого она поразила своим исполнением на фестивале «Распахнутые ветра».

Она не только хотела петь, но стремилась делать это грамотно, поэтому за помощью обращалась к коллегам по творческому цеху. В становлении её, как певицы, сыграли роль многие люди. Среди них — Светлана Романова, с которой Ирина поделилась желанием научиться петь профессионально. И Светлана Константиновна не отказала. Будучи руководителем РДК, находила время на занятия.

— Позже Светлана Васильевна Малькова создавала из меня певицу. В то время на сцене РДК проходил конкурс «Пока горит свеча» и мне довелось участвовать в нём.

Плотно сотрудничала с четой Мальковых. Андрей Евгеньевич — одарённый музыкант и аранжировщик от Бога. Мы так и называли его — маэстро. Светлана Васильевна — сильный организатор, многому меня научила.

С ними концертные программы обретали иной смысл, это было некое удивительное действо, отдельная маленькая жизнь на сцене.

Большая талантливая семья Районного дома культуры — это очередная ступенька в моей творческой карьере.

С коллегами по творческому цеху

Было немало приятных, познавательных рабочих моментов с ребятами из группы «Спектр». Они приняли меня всей душой, посвятили в тонкости музыкального искусства. До сих пор сохранила с ними добрые, дружеские отношения.

А потом судьба привела в «Юбилейный», где была назначена художественным руководителем. С февраля этого года я — заведующая отделом народного художественного творчества. И, конечно, сама выступаю на сцене. И вот ведь что интересно! Вот уже сколько лет этим занимаюсь, всё равно страх перед сценой остаётся! И огромная ответственность перед коллегами и зрителем.

Ведь перед тем, как ты окажешься на сцене, нужно проделать немалую подготовительную работу — написать занимательный сценарий и вообще придумать нечто такое, что заинтересует, удивит и впечатлит зрителя.

Что для меня главное в работе? Главное, чтобы не мешали творить! — говорит Ирина.

В этом месяце в Районном доме культуры в составе жюри оценивала мастерство школьников на муниципальном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Уже второй год подряд Ирине оказывают доверие определять лучших среди юных осташей.

Работая в «Юбилейном», заочно получила высшее образование и теперь она не только талантливая певица, но и дипломированный психолог.

Совместно с коллегами по творческому цеху пишет сценарии к праздникам, концертам и торжественным мероприятиям, а также стихи к сценариям. Короткие четверостишия, увлекающие зрителя в праздничное представление, приходят в голову сами собой. Подводка в стихах или прозе к началу мероприятия, или же между выступлениями артистов всегда динамична и увлекательна.

И тут во время беседы с корреспондентом у моей собеседницы рождаются строки:

Компьютер. Стол. Газетный ряд.
Улыбка и открытый взгляд.
Вопрос, вопрос… Ответ. Вопрос.
Вот этот — в шутку, тот — всерьёз.
Подскажут. Приведут пример…
Где я? В газете «Селигер»!

А о чём думает и чем занимается творческая личность вне стен «Юбилейного»?

— В свободное время люблю читать. Классику давно всю прочитала, поэтому сейчас читаю исторические повести, романы, интересуюсь прошлым России. Также интересна литература в жанре «фэнтези».
Мне невероятно повезло — в моей жизни нет, не было и не будет лишних людей. Меня окружают добрые, отзывчивые люди, с набором самых лучших человеческих качеств.

А начался этот добрый круг замечательных людей с родителей. Мама Любовь Петровна работала педагогом в дошкольном учреждении, папа Валентин Алексеевич дослужился до заместителя начальника ГАИ. Сдержанность и интеллигентность у меня — от них.

С благодарностью вспоминаю школьных учителей, которых люблю и уважаю, и которые терпели меня с моими выкрутасами.

Сергей Евгеньевич Тихонов научил театральному мастерству. Во многом благодаря ему, я сумела пройти прослушивание для подготовительных курсов в школу-студию МХАТ.

В трудный момент со мной находились люди, которые не оставляли меня наедине с проблемами, сопереживали и помогали, как могли. Большое спасибо врачам и лично Ирине Владимировне Беловой, которая заботилась о моих детях.

Младший сын Матвей оказался самым сильным учителем — научил свету, и я вижу свет в людях через него. Он же оказался самой горькой и тяжёлой моей потерей в жизни.

Спасибо коллегам, с которыми работаю в «Юбилейном», многому научилась у них и учусь до сих пор. Благодарю директора «Юбилейного» Татьяну Александровну Орлову, которая заботится о нас и поддерживает во всех начинаниях. С людьми, которые окружают, мне всегда хорошо.

У меня двое замечательных взрослых детей — Любаша и Денис — добрые и отзывчивые. Никто не может пожаловаться, что они — невоспитанные. Я горжусь их успехами и достижениями! Благодарна мужу Антону, который рядом, и который всегда поддерживал меня и продолжает поддерживать. С супругом — уютно, комфортно и тепло, — делится сокровенным героиня материала.

Сегодня у Ирины начался новый этап в биографии. У талантливого человека — юбилей! Поздравляя с красивой датой, желаем безграничной энергии, неиссякаемого потока творческих идей, бесконечного желания выходить на сцену и ещё долго радовать поклонников яркими выступлениями. В личной жизни пусть будут любовь, доброта, гармония и взаимопонимание с близкими людьми.

Ирина ТИНУС
Фото из личного архива Ирины Никифоровой

Добавить комментарий