Галина Николаевна Юрочкина посвятила свою жизнь детям. Их у неё было очень много — несколько сотен школьных девчонок и мальчишек.

Окончив среднюю школу №2, она заочно поступила в Тверской государственный университет. Но из школы не ушла, и два года работала лаборантом.

Однажды перед началом учебного года из образовательного учреждения неожиданно ушла одна из учительниц, и Галину уговорили взять второй класс. Так она и стала учителем начальных классов.
Потом была работа на детской экскурсионной станции. А позже, уже будучи замужем, вместе с супругом Львом Григорьевичем Юрочкиным пришла работать в ветеринарный техникум, где восемь лет преподавала русский язык и литературу, была секретарём комсомольской организации техникума, методистом секции классного руководства.

Яркие впечатления остались у педагога от многочисленных познавательных, ярких студенческих мероприятий, одним из которых был Праздник республики. В техникуме учились студенты из Белоруссии, Украины, Чувашии и других республик. Задачей педагогов было познакомить ребят с историей, обычаями и традициями других народов. Со многими воспитанниками педагог не теряет связи и по сей день.

А в 1984 году судьба привела её в основную школу. Завуч Нина Михайловна Соловьёва предложила Галине Николаевне вести в школе уроки труда, а также должность воспитателя группы продлённого дня.
Позже здесь же стала организатором внеклассной работы, а это — огромный простор для творчества.

Тщательно продумывала каждое мероприятие, каждую беседу, спортивные праздники. Учила детей жить в коллективе, но всегда подчёркивала индивидуальность и творческую сторону каждого ребёнка.

После закрытия восьмилетки в 2004 году, коллектив школы влился в педагогический коллектив средней первой и уже в этой школе Галина Николаевна стала завучем по воспитательной работе, продолжая преподавать технологию.

Как педагог, не одно поколение девочек научила рачительно вести домашнее хозяйство, прививала вкус, учила шитью, вязанию, вышиванию, а главное, усердию и упорству. Организовала огромное количество выставок работ своих учеников, тем самым поддерживая их интерес и вдохновляя на творчество.

— Творческий, активный и неравнодушный человек. Все праздники в школе отличались выдумкой, изюминкой, помню, нарядные коридоры школы и актовый зал. А какие замечательные сюрпризы под руководством Галины Николаевны готовили ученики педагогам к 1 сентября, Дню учителя, 8 Марта!

Воспитательная работа строилась по системе коллективно-творческих дел. Как завуч, я посещала уроки труда. Современные технологии, атмосфера творчества позволяли достичь высоких результатов в обучении.

Педагоги работали с душой, шли в ногу со временем. И неслучайно наша школа вошла в число лучших школ России, — рассказывает Татьяна Аскольдовна Вишнякова, завуч средней школы №1 в 1988-2001 годах.

— Не могла жить спокойно и не давала это делать классным руководителям. Меня всегда поражала её творческая инициатива.

В начале учебного года в первом классе мы проводили праздник «Давайте познакомимся», куда приглашали родителей, руководителей кружков, в которых занимались наши дети.

Позже начинал работать кружок «Почемучки». Галина Николаевна к каждому занятию готовилась серьёзно и занятия проходили интересно и познавательно. У меня до сих пор хранится «медаль», которую вручили мне на выпускном вечере — круглая коробочка, наполненная оригинальным «солнышком». Каждая семья придумывала свой вариант такого «солнышка», на котором родители и дети написали самые добрые пожелания для учителя. Вот такие необычные идеи приходили в голову нашей Галине Николаевне.

Она умела работать с коллегами, учащимися и их родителями. В восьмилетней школе была традиция — отмечать юбилеи педагогов. Юбиляр получал памятный альбом, оригинально оформленный Галиной Николаевной. Она ведь ещё и прекрасный фотограф! Альбомы с фотографиями, которые сопровождали интересные подписи и поздравления, есть у каждого педагога.

На каждое мероприятие приходила с фотоаппаратом, и мы знали, что очередная страница жизни педагогического коллектива и учеников останется в истории школы и в жизни каждого из нас, — вспоминает учитель начальных классов восьмилетней школы Анна Фёдоровна Белова.

Память о добрых делах и преданности профессии сохранилась и на страницах районной газеты. В октябре 1989 года в «Заре коммунизма» под рубрикой «Человек и его дело» была напечатана небольшая заметка корреспондента Натальи Кабановой.

«В воспитании мелочей нет, часто повторяем мы. А что же всё-таки главное в этом великом и благородном деле? Воспитатель группы продлённого дня городской неполной средней школы Галина Николаевна Юрочкина отдаёт предпочтение в этом процессе всестороннему развитию школьников.

Каждый день в группе происходит что-то новое, интересное. Чего только там не делают ребята! Слушают музыку, а потом делятся впечатлениями, занимаются в интересных кружках, увлекаются спортом. И идейный вдохновитель всего этого — Галина Николаевна.

Каждое занятие, например, начинается с доверительной беседы. Кто-то прочитал что-то интересное, а кто-то хочет о чём-то спросить. И это не обычный диалог учителя с учеником, а беседа на равных. Там нет менторского тона, а есть желание помочь в чём-то и разобраться, а то и просто научить говорить так, чтобы тебя слушали.

Для воспитателя Галины Николаевны Юрочкиной нет запретных тем, она говорит с детьми обо всём. Например, о серьёзной музыке. Не боясь, что не поймут, они слушают в классе Седьмую симфонию Шостаковича. А недавно проводила беседы о половом воспитании, с которыми потом просили выступить и в других классах.

Родители её учеников тоже не остаются без внимания. Много интересного проходит и с их участием. Часто советуется с ними Галина Николаевна и по воспитательным моментам.

На прощание я спросила у Галины Николаевны, что она считает главным результатом в своей работе. На что получила ответ: «Я умею найти общий язык с ребятами». А, впрочем, это признание было не так уж необходимо. Я поняла это, увидев, как её встретили ученики».

И снова об учителе технологии. Галина Николаевна учила девочек шить по выкройке простые модели — фартуки, ночные сорочки, юбки, выполнять художественную отделку швейных изделий. На уроках её воспитанницы учились вышивать, вязать.

На уроках кулинарии знакомились с интерьером кухни, с правилами санитарии и гигиены, с физиологией питания.

Цель привить интерес к культуре своей Родины, к истокам народного творчества вылилась в создание музея при кабинете технологии.
В январе 2012 года Галина Николаевна вновь появилась на страницах газеты. Корреспондент Галина Букреева поведала читателям о музее старинной вышивки «Из бабушкиного сундука», который открылся в средней школе №1.

«…Все его экспонаты — из семьи учителя технологии Галины Николаевны Юрочкиной. Многие годы она бережно хранила приданое своих мамы, свекрови и обеих бабушек: домотканые полотенца, вышитые уголочки для мебели, занавески, наволочки, половички.

Её постоянно преследовала мысль о создании музея, где могли бы быть показаны эти уникальные старинные вещи. И вот мечта воплотилась в реальность.

Выступая на церемонии открытия, заведующая Осташковским краеведческим музеем Наталья Бодрова подчеркнула:

— Всё представленное здесь можно отнести либо к началу двадцатого века, либо к концу девятнадцатого. Вещи выполнены замечательными мастерицами, которыми раньше славился наш город. Прекрасно, что у детей есть возможность близко познакомиться с предметами быта своих предков…»

Героиня этого материала воспитала прекрасную дочь, которая пошла по её стопам. Елена Львовна Громова, как когда-то мама, — учитель технологии в средней школе №1. И такая же творческая личность. Радует бабушку любимый внук Максим, в воспитание которого вложила душу.

Будучи на заслуженном отдыхе, не сидит сложа руки. Её можно встретить на прогулке в лесу. Активно занимается скандинавской ходьбой, творчеством. Любит фотографировать селигерскую природу, закаты и рассветы. Успевает поддерживать порядок в доме и в огороде.

С годами энергичная женщина не утратила личного обаяния, искреннего отношения к людям, умения поддержать друзей, коллег добрым словом, советом и делом.

19 февраля Галина Николаевна отметит очередной день рождения! Коллеги от всего сердца поздравляют её с наступающей праздничной датой! Желают всего самого наилучшего: доброго здоровья, хорошего настроения, долгих лет счастливой, интересной жизни. Пусть в доме всегда будут мир, любовь, благополучие, а родные и близкие окружают заботой и вниманием!

Ирина ТИНУС
Фото из личного архива Г.Н. Юрочкиной