Вата. Белая и пушистая, она так похожа на снег, что стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников советских времён. Именно из ваты создавались самые удивительные ёлочные игрушки.

В России появление ватных игрушек чаще всего связывают с зарождением традиции праздновать Новый год и Рождество. Одним из видов ёлочных украшений как раз стали игрушки из ваты. Это была хорошая замена дорогим стеклянным шарам.

Новый год с нарядной ёлочкой шагал по нашей стране. Повсюду создавались предприятия и артели по изготовлению ёлочных игрушек. Украшений надо было очень много. В этот период ватная ёлочная игрушка и выходит на первые позиции. Для её производства не нужно сложного оборудования, доступное, дешёвое сырьё и ручной труд были в изобилии. Это позволило в кратчайшие сроки поставить на рынок большое количество ватных ёлочных игрушек.

Игрушек было не просто много, они отличались большим разнообразием — фрукты и овощи, животные, птицы, герои сказок. Большинство сюжетных ёлочных игрушек отражали новую советскую реальность: пионеры, лыжники и конькобежцы, полярники, пограничники и парашютисты, ёлочные игрушки в национальных костюмах, герои любимых фильмов.

Модели для ватных ёлочных игрушек создавались профессиональными художниками и скульпторами того времени. На производствах регулярно проводились конкурсы новых образцов, в которых могли принимать участие и мастера данного предприятия.
Основой для игрушки служил проволочный каркас, обмотанный ватой. Голову и лицо обычно делали из папье-маше и затем раскрашивали вручную. Для этого использовались также мастики и воск. Всю ёлочную игрушку раскрашивали или формировали из ранее раскрашенной ваты. Некоторые игрушки наряжали в одежду из цветной папиросной бумаги, снабжали необходимыми аксессуарами: лыжами, коньками, игрушками. Готовое изделие покрывали крахмальным клейстером и посыпали «стеклянным снегом». Это добавляло не только блеска и красоты, но и дополнительно укрепляло. «Снег» делали из специально измельчённого тонкого стекла.

По этой же технологии производились крупные фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, которые ставились под ёлку.

Казалось, их время ушло навсегда. Но в конце 90 — начале 2000 годов неожиданно просыпается интерес к советской ватной ёлочной игрушке. В интернете можно найти море информации о самом процессе изготовления, об используемых материалах, фото самих ёлочных игрушек из ваты, информация о мастер-классах.

И почти забытое ремесло получает новую жизнь, выходит на новый, художественный уровень. Это уже не массовая кустарная ёлочная игрушка. Нет ни одного предприятия в нашей стране, занимающегося производством ватной ёлочной игрушки. Всё то великолепие и разнообразие, которое присутствует в интернете, изготавливается руками конкретных людей, посвятивших свой талант и время этому необычному хобби.

Елена Соловьёва — одна из таких удивительных людей, создающих ватное великолепие. В домах её родственников, друзей, знакомых несколько сотен ёлочных ватных игрушек украшают новогоднюю ель.
— Изготовление ватных игрушек — увлекательный процесс. А изготовление игрушек с детьми — это ещё и процесс развивающий, — рассказывает Елена. — Когда дочь была совсем маленькой, мы вместе изготавливали буквы из ваты. Мало того, что это развивает мелкую моторику, таким путём она играючи научилась читать.

А фигурки я делала для себя и никогда не выставляла на всеобщее обозрение. Хотя «для себя» громко сказано, все они разлетались по друзьям и знакомым. Прежде, чем начать изготавливать игрушки, я много читала про технику изготовления и поняла, что лучше всего подходит стерильная вата из аптеки. Игрушки делаю бескаркасные, так они получаются невесомые.

— Елена, расскажите, пожалуйста, о процессе изготовления миниатюр.
— Процесс кропотливый и требует времени. Наматываю на иглу тонкие слои ваты, делаю отдельно туловище, ручки, ножки, голову. Иголку вынимаю. Потом заготовки надо просушить естественным путём — вдали от нагревательных приборов и радиаторов отопления. Вот, например, сейчас в квартире жарковато, так я открываю форточку, чтобы поддержать нужный температурный режим, пока заготовки сохнут. А чтобы проверить, высохли или нет, протыкаю вату зубочисткой, как при выпечке тесто протыкают, чтобы понять — пропеклось или нет.

Заготовки сохнут полтора месяца. Аксессуары, ботиночки, варежки и прочие дополнения к образу сохнут неделю. Высохнут, покрашу, снова на просушку, потом ещё один слой краски. Так, слой за слоем добиваюсь нужного цвета, его насыщенности.

Как-то у бабушки на чердаке я нашла старого ватного Деда Мороза, потерявшего от времени лоск. Я детально изучила его и поняла, что техника, которую применяли в советские годы, значительно лучше, чем нынешняя, о которой рассказывают в интернете.

Три года назад я отвезла дочери Анне, которая после окончания минского медицинского университета работает нейрохирургом в республиканском центре Белоруссии, коробку игрушек на ёлку. Она использовала их по назначению, но к концу праздника разбирать ёлку не пришлось. Это сделали друзья и коллеги дочери, которые заходили к ней в гости. Уходя, они прихватывали на память игрушку.

Так и «раздели» новогоднюю красавицу. Для многих ёлочная игрушка из ваты стала открытием, вызвав культурный шок. На этот Новый год снова собираюсь отвезти дочери ещё одну коробку игрушек, если что-то останется после выставки.

До увлечения игрушками из ваты, я изготавливала садовые скульптуры из цемента и опилок. На дачном участке мирно соседствовали волк и заяц из мультфильма «Ну, погоди!», крокодил Гена, котики, лошадка.
Свезла родителям в Белоруссию лошадку и зайца, так лошадку тут же украли с приусадебного участка. Отец рассказывал, что услышал, как на улице заливается лаем собака. Вышел посмотреть, а садового зайца тянут за верёвку через забор. Зайца отстоять удалось, а вот лошадка теперь радует воришек.

Помимо игрушек делаю вазоны, оформляю клумбы, но заканчивается летний сезон и у меня на огороде ничего не остаётся — всё расходится по друзьям. А они взамен на день рожденья дарят мне вату и акриловые краски. Но мне не жаль расставаться со своими творениями. Я рада, что моё творчество приносит радость людям. Кстати, садовые фигуры покрываю палубным лаком, поэтому при падении они не расколются и на солнце не выгорят.

— На выставке в художественной галерее, помимо ёлочных игрушек из ваты, можно полюбоваться миниатюрными Бабками Ёжками. Как давно появилось это увлечение?

— В 70-е годы я приезжала в гости к бабушке и в сенях на стене висела кукла Бабы Яги. Сказочный персонаж издавна считался оберегом от тёмных сил и был призван охранять семейный очаг от невзгод. Куколок я делаю давно, мне вообще очень нравится этот сказочный персонаж. Да и не только мне. В данный момент выполняю на заказ полуметровую в высоту Бабу Ягу. В огороде стоит незаконченная скульптура Бабы Яги в ступе, но работы приостановлены до следующего сезона.

А сейчас по просьбе знакомых реставрирую старого ватного Деда Мороза, который в нынешнее время значительно вырос в цене. И речь идёт вовсе не о деньгах, а о духовных ценностях. Ценители настоящего и эксклюзивного не хотят ставить штамповку под ёлку, предпочитая фигурке вездесущего Санта Клауса, нашего доброго сказочника.

Разговор окончен. Елена спешит в художественную галерею с коробкой игрушек. Так получилось, что за последние две недели выставка значительно поредела. Посетители уменьшили количество экспонатов, не желая уходить без удивительного новогоднего чуда. Сотрудники галереи попросили мастерицу привезти ещё игрушек. Выставка продлится до 15 декабря. Желающим восхититься работами Елены-искусницы, нужно поторопиться, так как есть вероятность, что игрушки в ближайшее время найдут своё место на новогодних ёлках в домах осташей.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий