В начале 2000-х на улицах Осташкова можно было встретить представителей разных молодежных субкультур. Выразительный визуальный облик считывался практически безошибочно, позволяя судить о музыкальных предпочтениях и не только: вот эти ребята в “кросах”, широченных штанах-“трубах” и толстовках слушают рэп и танцуют “брейк”, те, что в кожанках с нашивками – рокеры, ну а от ребят в остроносых туфлях, спортивках и кепках лучше держаться подальше… Сегодня мы побеседуем с человеком, стоявшим у истоков брейк-данса в Осташкове. Вспомним о том, какой путь прошла эта танцевальная культура, как она изменилась и что из себя представляет сегодня. Наш гость – Максим Петров, известный как B-Boy Медведь.

На баттле «Тверь джем», 2017 год

Впервые Максима я увидел, будучи еще подростком — два десятилетия назад. Что ж, за это время он не изменил своим увлечениям и предпочтениям в музыке, а потому, вероятно, и сам чудесным образом почти не изменился. Всё также дико заряжен. Хотя я вот помню его еще с круто скрученными дредами…

— Как-то в Осташков приехал учиться в электромеханическом техникуме парень из Мурманска. Мне было тогда 14. И вот он открыл в 1998 году во Дворце культуры «Юбилейный» «РЭП клуб МЕГАДЭНС», в который мы и вписались. Никакого“брейка” там не было – чисто хип-хоп. Так я и еще несколько ребят начали пробовать танцевать в этом жанре. Выступали в школе, на Дне города и других мероприятиях.

Из истории, изложенной в группе «GREEN DANCERS CREW» социальной сети «Вконтакте», следует, что реальным началом брейк-данса в Осташкове можно считать 2000-й год.

Именно тогда в один из дней в местный клуб, располагавшийся в здании ДК «Юбилейный» привычно вошла дружная троица будущих отцов-основателей осташковского “брейка” — Максим Петров, Сергей Петров и Андрей Антонов.

— Мы танцевали и веселились, как и вся остальная молодежь, — вспоминает Максим. — Но вдруг на танцпол вышел какой-то парень и начал исполнять что-то такое, что никто в Осташкове прежде не видел. Какие-то акробатические движения, гелики, свайпсы и прочие основные элементы “брейка” (название всех этих приёмов мы узнали позже). На нас всё это произвело сильное впечатление. Этот случай разжег во мне интерес к брейк-дансу, который не угасает вот уже 22 года.

Было часа два-три ночи, но мы вытянули того парня с танцпола, увели в так называемый “зеленый зал” и долго там с ним разговаривали. Расспрашивали обо всём, что только что увидели. Тут же просили научить хоть чему-то. Парень, приехавший в Осташков из Солнечногорска, охотно делился информацией, рассказывал о культуре “брейка” и показывал основные движения. То был Влад (B-Boy SIMAK), и на следующий день он уехал обратно в Подмосковье. Ну а мы отправились договариваться с Павлом Антоновичем (на тот момент директор ДК «Юбилейный»), чтобы нам предоставили помещение для занятий. Купили оргалит, подобрали одежду для танцев…

30 лет брейкингу в Твери

Сегодняшней молодежи не понять трудностей, с которыми в то время столкнулись трое друзей, решивших заняться брейк-дансом в маленьком Осташкове. Трудно было даже подходящую музыку отыскать, ну а о видеоуроках, столь привычных всем пользователям сети Интернет в наши дни, тогда никто даже мечтать не мог. В общем, с информацией были определенные проблемы.

Правда в то время на телевидении выходила программа «До 16 и старше», в рамках которой раз в неделю показывали получасовые уроки. Ну а ещё в какой-то момент Максим раздобыл видеокассету с международными соревнованиями по “брейку” «Battle Of The Year BOTY 1999». Вот по этим источникам и занимались ребята. Было трудно. Получалось, конечно, далеко не всё.

— Когда я увидел запись с выступлением лучших танцоров мира… Увидел, что они делают… Не поверил своим глазам. Казалось, что это просто невозможно, — прокомментировал Максим.

К счастью для начавшей свое формирование команды, назвавшейся тогда «Free BOY», через год к ним в гости нагрянули пацаны из Солнечногорска: B-BOY SIMAK и двое его друзей — B-BOY СЕРЖ и B-BOY МОНАХ. Осташи уже умели стоять на руках, голове, делали фризы – коряво, но зато сами! Би-бои из Подмосковья постарались научить наших всему, что умеют сами. Эта помощь стала мощным толчком к развитию. Солнечногорская “мафия” вновь уехала, оставив о себе добрую память.

Следующей вехой в истории развития осташковского брейк-данса стал 2002 год. Команда «Free BOY» переименовалась в «Last notice», что переводится как «Последнее предупреждение». Ребята озаботились имиджем команды. Нанесли на футболки фирменные принты. Но это название также просуществовало два года.

В 2004 году уже закаленные в танцевальных боях парни, окрыленные большими надеждами и с новыми силами решили вновь переосмыслить название команды. Финальным, которое существует и по сей день, стало «Green DancersCrew». Сами они переводят его как «Вечно молодые танцоры». Костяк и основатели — Максим Петров, Владимир Белузин, Антон Борковский, Сергей Петров, Анастасия Крючкова и Шаман. В 2006 году в коллектив подростками пришли Дмитрий Курчашов (B-BOY DIMAS) и Павел Серебренников (B-BOY KLOP).

Участники совместной тренировки в Кувшинове

На сегодняшний день из первого поколения танцоров «Green Dancers Crew» в Осташкове продолжает заниматься только Максим Петров.

— Максим, каково это ощущать себя последним из первого поколения, кто продолжает продвигать эту культуру в Осташкове?

— Знаешь, меня до сих пор это прёт. И это главное! Я продолжаю заниматься сам и тренирую ребят. Здесь в Осташкове у меня 18 человек, и еще 15 в Кувшиново. Да, там тоже своя команда,
которая называется «Чистый стиль». Десять тренировок в месяц там, десять у нас. За все эти годы я отточил теоретическую базу и множество танцевальных элементов, которым теперь учу новичков.

— Как сложились судьбы ребят из старого состава? Кто-то продолжает заниматься в других городах?

— Судьбы сложились очень по-разному. Но, да, есть и такие. Паша Серебренников уехал в Питер и там собрал свою команду. Ещё трое ребят — Александр Петров (B-BOY CASPER), Владимир Белузин (B-BOY VOLROCK) и Евгений Синицин (B-BOY DEMON) создали свои коллективы в Твери. Учитывая, что учителей по брейк-дансу немного в принципе, и особенно в Тверской области, приятно осознавать, что парни из «Green Dancers Crew» пополнили это число.

— Какой период можно назвать расцветом танцевальной культуры брейк-данса в Осташкове?

— Если отталкиваться от интереса к этому танцевальному жанру, то, наверное, это было лет 10 назад. Тогда в команду активно подтягивалась молодежь, подростки. Мы много выступали. Сейчас в основном приходят дети от 6 до 10 лет. Многих приводят родители. Подростки же, видимо, сидят в «Тик-токе» или играются в игрушки на мобильнике. Не все, конечно, но такая проблема есть.

Баттл «Танцуй от души 3», ДК «Юбилейный», 2015 год

Знаешь, раньше би-боя можно было увидеть издалека. Узнать по одёжке. А теперь одежды стало много, доступной информации в самых разных форматах завались… Дети всю теорию могут почерпнуть из Интернета, который открывает почти безграничные возможности в плане обучения. Но почему-то мало этим реально пользуется.

— А не связано ли это с тем, что мы довольно редко видим выступления «Green DancersCrew» на площадках Осташкова?

— Два года мы потеряли из-за эпидемии коронавируса. Сейчас в связи с СВО в культуре возник запрос на патриотку и мы, похоже, не очень вписываемся. Кроме того, даже когда мы устраивали открытые соревнования, осташи почему-то их игнорировали.

— За все эти годы, что ты увлечен брейк-дансом, этот танцевальный жанр как-то изменился?

— Да, сейчас это в большей степени спортивная дисциплина, в которой очень много акробатики. Брейк-данс даже был включён в программу Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже. В Тверской области в прошлом году была создана федерация. В апреле прошёл первый чемпионат. Я получил судейские корочки. И всё же многие би-бои по всему миру склоняются к тому, чтобы “брейк” оставался прежде всего танцем. И я с ними согласен. На занятиях мне важно, чтобы дети танцевали, умели слышать музыку и попадать в ритм. Силовая нагрузка присутствует, но не выходит на первый план.

— Максим, в вашей группе в социальной сети «ВКонтакте» я прочитал, что твои ученики приняли участие в региональном турнире «Зимний кубок Верхневолжья-2022», который проходил 4 декабря в Твери. Расскажешь о результатах?

Учим сальто назад

— В номинации «Мальчики 7-9 лет» в топ-8 вошли Саша Семёнов, Денис Юголов и Илья Калинин из Кувшиново. В номинации «Девочки 7-9 лет» первое место заняла Ксюша Шамарова (B-GIRL AKITA, г. Осташков). В номинации «Девочки 10-12 лет» первой стала Маша Быстрова (B-GIRL LADY, г. Осташков), а второй стала Олеся Шилова (B-GIRL DIVA, г. Осташков). В номинации «Мальчики 13-15 лет» третье место занял Егор Чугаев (B-BOY ВЖИК, г. Осташков). Также в топ-8 в этой категории прошли Слава Винокуров (г. Осташков) и Артём Викторов (г. Кувшиново).

В этом году мы также съездили на два неофициальных мероприятия. И отовсюду вернулись с призами.

— А насколько вообще важны для этого изначально неформального вида танцевальной культуры такие поездки на соревнования?

— Очень важны. Соревновательная составляющая, так называемые танцевальные баттлы, заложены в нём самой историей. Этот спортивный стиль уличных танцев был создан в США афроамериканской и пуэрториканской молодёжью в начале 1970-х годов, как альтернатива тому, чтобы различные группировки стреляли друг в друга из пистолетов. Да, вот буквально так, приходили банда на банду и танцевали, выясняя, кто лучше.

— Максим, спасибо тебе за погружение в историю брейк-данса. Поздравляю ребят с победой на соревнованиях и желаю вам новых успехов. Удачи!

Беседовал Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий