предлагала Томочка Зайцева со сцены

В ноябре прошлого года Тамара Савельевна Чудина (на фото — первая справа) отметила 80-летний юбилей. Это сейчас у неё спокойная размеренная жизнь. А было время, когда исполнительница покоряла талантом не только земляков и жителей соседних городов, но и граждан республик Советского Союза.

Родилась в доме на улице Тимофеевской, позже родители построили дом на 1-й Железнодорожной, куда и переехали с детьми. А детей у них было семь человек – три сына и четыре дочери.

Тамара училась в транспортной школе на Ленинском проспекте. В этой школе было всего девять классов, поэтому в десятый класс пошла учиться в среднюю первую. За пару месяцев до окончания школы, в класс пришли представители от предприятия «Звезда» подбирать рабочие кадры. Тамара сочла для себя это неплохим вариантом.

26 июля 1961 года поступила на «Звезду» на Городомле в электромеханический цех. В седьмом цехе отработала электромонтажницей до 1970 года. А потом её перевели на должность мастера участка.

На предприятии познакомилась с будущим супругом — Вениамином Васильевичем Зайцевым, который трудился слесарем-лекальщиком.

С супругом прожили двадцать лет, и все эти годы Тамара надеялась стать матерью. Вениамин Васильевич был прекрасным человеком. Грамотный, начитанный, добрый, но дружба с зелёным змием сгубила талантливого человека. Через двадцать лет совместной жизни Тамара рассталась с мужем, после чего началась новая глава её жизни.

В доме отдыха познакомилась с Николаем Чудиным из Электростали. После недолгого общения Тамара поняла, что они — родственные души. Оформили отношения, и Томочка Зайцева стала Чудиной. Супруг Николай Фадеевич переехал в Осташков и устроился на «Звезду» в цех термической обработки. В семье родилась дочь Маша.

Из декретного отпуска Тамара Савельевна вышла на работу на звездовскую площадку в городе, где и проработала до выхода на пенсию. На прошлой неделе исполнилось 12 лет, как она — на заслуженном отдыхе.

С внуком Матвеем

Но это, так сказать, одна сторона её жизни. Вторая — творческая.

— Сколько себя помню, всегда пела. Родители говорили: «Ты пела с пелёнок». В доме, где жили на Тимофеевской улице, соседи так и звали меня — Тамара-артистка. В праздничные дни, гуляли которые всей округой, во дворе дома ставили табуретку, я на неё забиралась и пела что-нибудь из репертуара Людмилы Зыкиной. А репетировала я дома — встану возле радио и вместе с великой певицей пою дуэтом.

В школе пела в художественной самодеятельности, солировала в хоре, а хор школьный был большой; читала стихи, выступала с учителем физкультуры в спортивных номерах.

Ведущий концерта объявлял: «Выступает хор, солирует Тамара Хаак». Следом снова звучит: «Стихи читает Тамара Хаак». Далее — акробатический этюд — Тамара Хаак. Меня, маленькую росточком, худенькую, на одной руке, поднятой вверх, выносил в зал учитель физкультуры.

А потом пускалась в пляс. Так весь концерт и вела. На смену нарядов времени практически не оставалось, и я выходила на сцену как «капуста», одетая, согласно очерёдности номеров.

На спортивный костюм, надет был русский народный. А на него — школьная форма. Забегала за кулисы, снимала школьную форму и на сцену в сарафане — петь. А потом снимала сарафан и уже в спортивном костюме на спортминутку.

В школе пионервожатой была Валентина Александровна Мурашова, потом она стала Веселова. Занималась с нами танцами, вела хор и проводила школьные мероприятия. Так вот, за успехи в учёбе и активное участие в художественной самодеятельности она через гороно выбила мне путёвку на два месяца в «Артек».

Когда училась в десятом классе в средней первой, завуч школы Серафима Васильевна Платонова написала письмо в Москву и на имя родителей пришло приглашение, где сообщалось, что меня ждут на прослушивании в концертном зале имени Чайковского, что находится на площади Владимира Маяковского.

Я решила съездить, показать, на что способна. И показала! Прослушали меня члены комиссии и сказали: «Закончите десятый класс и приезжайте к нам, мы вас без экзаменов примем в хор имени Пятницкого. У вас — абсолютный слух, вы где учились?» «Нигде я не училась», ответила я.

А где я могла учиться, если в то время даже музыкальной школы в городе не было?

Однажды на выпускном вечере в школе меня услышал преподаватель математики в финансовом техникуме Николай Иванович Киселев. После выступления, он подошёл ко мне и сказал: «Если бы я не видел, кто поёт, подумал бы что поют двое». Настолько широк у меня был диапазон голоса. Он предложил позаниматься со мной вокалом. И я год ходила на занятия к талантливому музыканту-самоучке. Он со многими одарёнными ребятами занимался на дому, совершенно бесплатно оттачивая их талант.

В Москве мне дали пригласительный билет на выступление хора имени Пятницкого, я сходила и была поражена. Вернулась домой, рассказала родителям о поступившем предложении.

Они отговаривать не стали, предложили самой хорошенько взвесить все «за» и «против». И, хорошо подумав, я всё же решила не уезжать из Осташкова. Окончив школу, пошла работать. Потом много раз слушала хор Пятницкого и понимала, что голоса у вокалистов гораздо сильнее и лучше моего.

Во время работы на «Звезде», участвовала в разных концертах, проводимых на предприятии. Была настолько активна, что меня выбрали руководителем культмассового сектора.

В 1970 году на Городомле открыли новый Дворец культуры. Творческая жизнь кипела в этом культурном учреждении. Проходили смотры художественной самодеятельности, торжественные вечера, отмечали народные праздники, в которых я с первым супругом принимала самое активное участие. Вениамин Васильевич был прекрасным чтецом и театралом.

На смотрах художественной самодеятельности в Районном доме культуры островские коллективы постоянно занимали призовые места. Также выезжали в областную столицу с творческими номерами.
На областном смотре художественной самодеятельности «Волжская метелица» за танец «Золотую-то дугу заложить не могу» мы вместе с художественным руководителем коллектива Валентиной Ивановной Горбач заняли призовое место. Помню, тогда у нас были шикарные концертные костюмы.

Когда работала на «Звезде», пришла солисткой в струнный оркестр народных инструментов Дворца культуры «Юбилейный». Оркестром руководил Владимир Николаевич Шиманский. Выступая с оркестром, заняла первое место с песней «Рябина» на областном конкурсе. А визитной карточкой стала песня «Купите фиалки».

У талантливых участников коллектива были сотни поклонников

Как уже было сказано, Тамара Савельевна родилась в многодетной семье. Маме — Марии Ивановне Хаак — было присвоено почётное звание «Мать-героиня». Она занималась воспитанием детей. А отец, Савелий Петрович, всю жизнь проработал на железной дороге, во время войны трудился на бронепоезде. Отец и сам-то рос в большой семье, где было десять человек детей.

Дочь героини материала Мария выучилась на юриста и семь лет отработала в отделе технической документации на северостальском заводе тяжёлого машиностроения, где когда-то трудился её отец.

Когда отца не стало, вернулась в Осташков. На данный момент трудится диспетчером в ООО «Антипож». Внук Матвей в этом году пойдёт в первый класс.

— От предприятия неоднократно ездила в дома отдыха, — снова возвращается в прошлое Тамара Савельевна. — В то время путёвка стоила семь рублей 20 копеек. Я и там ездила с выступлениями в Азербайджан, Армению, Грузию, Абхазию.

Довелось побывать в речном круизе от Калинина до Астрахани на четырёхъярусном теплоходе. В каждом городе была остановка и мы выходили на экскурсии.

Перед тем как подойти к Волгограду, по радио объявили, что на следующий день на палубе теплохода состоится концерт, посвящённый городу-герою, и если есть желающие принять участие в концерте, то они должны подойти к баянисту. Я пришла и сказала, что буду петь «Волгоградскую берёзку».

На следующий день была остановка в Волгограде, и пассажиры теплохода много посетили памятных мест, особенно долгой была экскурсия на Мамаевом кургане. Соответственно, все устали физически и были истощены морально, многие почти всю экскурсию проплакали, слушая душераздирающий рассказ экскурсовода о героическом подвиге русского народа в годы войны. Казалось, там даже камни плачут от той боли, что пришлось этой земле вынести.

А вечером — концерт, а как в таком состоянии петь? Как пела, сама не помнила. Когда закончила, ко мне подошёл капитан теплохода и сказал: «Сколько вожу теплоход, ни разу не слышал такого исполнения. Спойте ещё раз». И я ещё раз спела.

Был занимательный случай в Сочи, куда с коллегой по работе Тамарой Скопиной приехали на отдых. Как-то вечером пошли на танцы в парк «Ривьера». А там — культурная программа для отдыхающих. Объявляют конкурс на лучшее исполнение танца — вальса, танго, и многих других танцев. Когда же дошла очередь до «Цыганочки», я сказала Тамаре: «Всё! Теперь я пошла. Только вот места маловато».

Люди стояли тесным кружком и мне пришлось как бы невзначай освободить себе пространство, ведь этот танец требовал много места! Я плавно пошла вдоль отдыхающих и плечом как бы их отодвигала. И тут я начала танцевать. Описать это невозможно! Надо было видеть, как я плясала!

Под конец танца зрители ладоши отбили, аплодируя. Но сразу же последовало продолжение моего выступления. Ведущий программы объявил в микрофон: «Девушка в жёлтом платье, поднимитесь, пожалуйста, на сцену». Я поднялась и ведущий попросил исполнить ещё раз «Цыганочку» со сцены. И снова станцевала на ура! За это мне подарили книгу и духи.

На одном из областных конкурсов выступала с песней «Рябина». Ко мне подошёл руководитель ржевского духового оркестра и предложил пере-
ехать к ним во Ржев. «Квартиру дадим, работой обеспечим, соглашайся», уговаривал. Не поехала.

Тамара Савельевна вспоминает трогательный момент в творческой карьере. На каждую репетицию во Дворце культуры «Юбилейный» приходил директор кожевенного завода Константин Смелков, поклонник русской песни.

После очередной репетиции, он спросил у Шиманского, в чём будет выступать солистка? Услышав, что солистка будет выступать в обычном концертном наряде, Константин Николаевич на следующую репетицию пришёл с журналом мод. Показав Тамаре фотографию платья из парчи кремового цвета, он спросил. «Нравится?» И, получив положительный ответ, отдал распоряжение сшить для певицы такое платье.

А это совсем другой случай из концертной деятельности. На выступлении в железнодорожном клубе «Спартак» Тамара в составе танцевального коллектива исполняла русский народный танец. Частью концертного костюма была широкая юбка. Тамаре досталась юбка не по размеру, она была настолько велика, что пришлось воспользоваться булавкой.

Во время танца булавка расстегнулась и впилась в бок. Кое-как вытерпела, доплясав до заднего угла сцены, после чего незаметно выпорхнула из общего круга танцующих за кулисы. Пока остальные танцевали вкруговую, быстренько застегнула булавку и также плавно присоединилась к танцующим. И так всё удачно вышло, что никто из зрителей конфуза не заметил. «Всё это осталось в жизни молодой и активной», говорит наша героиня.

Уже будучи на пенсии её приглашали в библиотеки выступать на торжественных и праздничных вечерах. Да она и сейчас не прочь и спеть, и сплясать, но и ноги уже не те, да и голос за долгое время, как она сама говорит, «ржавеет». Хотя, если позаниматься, распеться, то ещё может удивить своим голосом.

А он, действительно, чудесный. Мне посчастливилось в этом убедиться лично. Во время беседы Тамара Савельевна то и дело напевала строки из любимых песен — «Травы луговые», «Месяц на небе», «Ах, судьба моя, судьба».

Тамара Савельевна благодарна судьбе за всё, что случилось с ней на жизненном пути. За то, что привела её на завод «Звезда».

В заметке «Моя звезда — завод «Звезда» Т.С. Чудина, мастер цеха №9 писала:

«… Завод для меня — большая жизненная нить, вторая семья. Приятно осознавать, что работаешь на «заводе заводов». Интересная работа, уникальные технологии, современное оборудование и, конечно, замечательный коллектив…

Приходят и уходят случайные люди, а те, кто хочет работать и ценят хорошее отношение к себе, трудятся с полной отдачей, составляют костяк трудового коллектива, способный решать любые задачи. Пусть сбудется и преумножится всё хорошее…»

За достижение в труде в 1976 году была награждена орденом «Знак почёта».

Вот так, чудесным образом переплелись две жизненные нити нашей героини — трудовая и творческая. Так пусть же ещё долгие годы Тамара Савельевна радует прекрасным голосом земляков, а также родных и близких ей людей.

Ирина ТИНУС
Фото автора и из архива Т.С. Чудиной

Добавить комментарий