Екатерина Фёдорова увлечена фелтингом. Иначе этот занимательный творческий процесс называется «Сухое или мокрое валяние из шерсти».

Из валяной шерсти можно создавать все что угодно: модные украшения, сумки, уютные предметы одежды и интерьера, очаровательные игрушки, а также удивительные узоры на шёлке, хлопке, шифоне и других тканях.
Для того, чтобы освоить этот вид рукоделия, не требуется специальной подготовки: только разноцветная шерсть, несколько инструментов и немного терпения.
Для себя Екатерина выбрала технику сухого валяния. Таким методом можно свалять объёмные вещицы: игрушки, украшения. Мастерица с удовольствием изготавливает разнообразные броши.
Пальцами кусочку шерсти придаёт нужную форму, а потом много раз протыкает специальной иглой. В результате шерстинки плотно сцепляются друг с другом, образуя однородный материал.
Талантливая мама Катя
Екатерина — коренная осташка. Вот потому-то бабушка из Нижнего Новгорода с любовью называла внучку «осташечка».
Екатерина с детства занимается творчеством. С интересом участвовала в школьных сценках и театральных постановках, всегда додумывая образ, привнося в него что-то от себя.
В библиотеке средней школы №1 хранятся сказки про животных, которые написала, будучи ученицей начальных классов. Мама помогала иллюстрировать творения талантливой дочери.
Также пробовала силы в разных направлениях. Например, изделия из глины отдавала на благотворительную ярмарку. Пробовала вязать, а также плести из бисера, но в какой-то момент нашла-таки занятия по душе.
Будучи мамой, увидела на просторах интернета работы из шерсти и, недолго думая, приобрела самый простой стартовый набор для творчества. Посмотрела в соцсетях азы для начинающих и начала свой путь в чудесный, тёплый, мягкий мир валяния.



Как раз в тот момент нужно было сделать поделку младшему сыну в детский сад. И первым творением стал милый шерстяной зайчик.
Посмотрев не один мастер-класс по изготовлению брошей, решила приложить силы именно в этом направлении. Сначала приобрела более хорошие иглы, а, спустя время, с приходом знаний и опыта, путём проб и ошибок, нашла и нужную шерсть — кардочёс. Эта шерсть — податливая, с ней легко работать и изделие получается более натуральным на вид.
Когда набила руку, и броши стали получаться совершенно изумительными, приобрела упаковки для миниатюрных изделий, так как уже хотелось близким людям сделать удивительный подарок, красиво оформленный.
— А что же супруг и сыновья? В творческом полёте не оставлены ли без внимания? — спрашиваю рукодельницу.
Семья — на первом плане
— Увлечение — на втором плане. На первом, конечно же, семья. С супругом Сергеем воспитываем двоих сыновей — пятиклассника Илью и пятилетнего Клима, — говорит Екатерина. — Моего внимания и любви с лихвой хватает всем!
Муж и дети — мои соратники и помощники во всём, в том числе и в моём увлечении. Сергей — первый и искренний критик. Вот заказали мне брошь «Хаски». Оказалось, не так-то просто воспроизвести собачью мордашку в точных деталях. И тут муж замечает, что морда не такой формы, как должна быть у этой породы собак, и вместе мы доводим мордашку собаки до идеала.
Я ещё только начинающий художник, поэтому дети помогают в создании портфолио работ — телефон подержат, на который, собственно, и фотографирую изделия, выставят свет, также помогут с оформлением антуража.
Но, как уже было сказано, семья — на первом месте. Десятилетний Илья — учащийся средней школы №3. Старательно учится, особенно даётся ему математика. Хорошо читает стихи, память цепкая, текст запоминает с лёту. Это у него в маму. У меня в школе любимым предметом была литература.


А ещё он — уверенный пользователь ПК, увлекается компьютерными играми. Но не только в мировой паутине проводит время. Ещё поддерживает физическую форму, занимаясь в клубе дзюдо «Пересвет».
Воспитанник детского сада «Светлячок», Клим любит собирать технику из лего-конструктора, придумывая невероятные модели машин. Из огромного вороха деталей от разных конструкторов он собирает эксклюзивные модели. Для своих пяти лет он также неплохо рисует.
Воспитываем детей так, чтобы с родителями могли поделиться всем, что волнует. И даже, если что-то сделают не так, ругать не будем, а будем вместе разбираться в ситуации и искать пути выхода. Вот получил Илья тройку, и мы думаем, почему так вышло, и как её исправить. Стараемся проблемы решать спокойно.
На папе Сергее — ремонтные работы в доме, и выполняет он эти обязанности вместе с сыновьями. Клим — помощник, ему всё интересно. Он увлечённо изучает принцип действия шуруповёрта и перфоратора. На игрушечном самосвале подвозит молоток, отвёртку и другие инструменты, что понадобятся папе для ремонта. Илья также с младых ногтей приучен к труду.
Недавно делали ремонт в прихожей. Кошке категорически не нравились обои, вот она их периодически и обдирала в зоне доступа лап. Мы решили обновить прихожую. И сделали это так, чтобы и нам было приятно и кошке понравилось. Супруг выполнил отделку стен декоративной штукатуркой.
Он и по хозяйству мне всегда поможет, и Клима в сад отведёт, и Илью в школу отправит.
Ну а место силы для нашего папы — гараж, в котором стоит семейный автомобиль.
Михалыч и Ася
Любимец семьи — французский бульдог по кличке Михалыч. Когда приехали забирать его, заводчица открыла дверь, а из-за двери вышел вразвалку пузатый щенок. Как только увидели это чудо, поняли — будет Михалыч.
Михалыч – лучший в мире компаньон, мы всегда берём его на прогулку. А когда уходим в гости или в кафе, то, понимая, что его не возьмут, начинает скулить и даже плакать и отчётливо слышится жалостливое «ма, ма». Бесстрашный, не боится грязи и непролазных дорог, бросается открывать новые места и пути с таким позитивом, что нас всех в этот момент эмоции захлёстывают!

Помимо собаки, в доме живёт кошка Ася четырнадцати лет от роду. И, несмотря на солидный возраст, любит за мячиком побегать, а также и воспитанием двухлетнего энергичного Михалыча заняться не прочь. У него энергия бьёт через край, он с детьми бывает так разойдётся, что Ася нет-нет, да и приструнит четвероногого юнца. Кошка с годами стала капризная, требует внимания, поэтому, в силу возраста, у неё — приоритет в плане общения с домашними.
Поездки, рыбалка, огород
Всей семьёй любим выезжать на исток Волги; обожаем посещать Оковецкий источник и посёлок Селище в Селижаровском районе, приезжаем посмотреть на Верхневолжский бейшлот, а также к Ширкову погосту в Пеновском районе.
В Осташковском и соседних районах открыли для себя много интересных мест. А какие пляжи удалось найти! Бывает, что за один день не успеваем насладиться красотой и покоем чудесных мест, а потому в багажнике всегда лежат палатка, удочки и всё необходимое для ночёвки в лесу.
Я — заядлая рыбачка, причём, довольно активная, супруг же, наоборот, предпочитает закинуть удочку и в ожидании, пока начнёт клевать рыба, любить подумать в тишине о чём-то своём.
Меня с шести лет к рыбалке приучила бабушка. В детстве ходила с удочкой на мостки рыбачить. Удочку делала из подручных средств, сама оснащала. А дома с рыбалки меня всегда ждали три чёрных кота. Любимчик Тотошка ждал больше всех, и потому его, сидящего на заборе, можно было заметить издалека. Сейчас учусь ловить на спиннинг, на фидер. На Волге как-то на поплавочную удочку поймала леща весом килограмм 200 граммов.

Хочу, чтобы и у наших сыновей были свои, особенные, воспоминания. Чтобы запомнили восход и закат солнца, вечерние посиделки у костра, уху, приготовленную в котелке. С мужем постараемся, чтобы детские воспоминания сопровождали Илью и Клима во взрослой жизни, — рассказывает Екатерина.
Не так давно Фёдоровы приобрели земельный участок, на котором выращивают необходимые для здорового питания овощи.
Весной в квартире на подоконниках появляется рассада помидоров, перцев. Рассаду приходится оберегать от кошки, которая не прочь полакомиться свежей зеленью. Поняв это, наряду с рассадой, начали выращивать и траву для кошки.
Дети по мере сил помогают в огороде. Воды для полива принесут, польют растения. Клим, как никто другой, с нетерпением ждёт, когда же появятся первые плоды, уж очень хочется попробовать домашних помидоров и перцев.
Все с нетерпением ждут тёплой поры, когда жизнь начинает бить ключом. За короткое лето надо многое успеть — насладиться рыбалкой и поймать всю рыбу мира; не один раз выехать в лес с ночёвкой; а сколько ещё осталось неизведанных мест в своём районе и в соседних, с впечатляющей природой, водоёмами и архитектурой! Опять же, огородные работы никто не отменял!
Уже начали готовиться к летнему сезону — достали удочки, палатку, котелок, матрас в палатку. Всё это сейчас тщательно осматривается, чтобы каникулярно-отпускной период встретить в «полной боевой готовности».
И хотя любят Селигер всей душой, всё же больше нравится Волга за необычный цвет воды, которая всегда тёплая.
«Творить люблю в одиночестве»
Екатерина и Сергей работают на предприятии «Звезда». Работа посменная. И когда супруг уходит на работу в первую смену, дети — в школе и саду, а самой Екатерине на работу во вторую смену, она обязательно найдёт время для любимого занятия.
Творить любит в одиночестве. Садится за стол, на котором разложено рукоделие, и погружается в творческий процесс.
Нравится валять броши с изображением мультипликационных героев, а обыграть сюжет помогают аксессуары из полимерной глины — шоколадки, мандарины, морковка для зайчика. Всё зависит от сюжета.
В основном делает броши диаметром 5 сантиметров. Но как-то выполнила практически ювелирную работу — брошь, диаметр которой был всего 3,5 см.
— Я — человек настроения и без вдохновения никогда не сяду за работу. Это увлечение, в первую очередь, для души. А без души за работу садиться бесполезно. Примешься за работу без желания, так те же мультяшные герои, взятые за основу броши, получатся без изюминки. А как же тогда они будут поднимать настроение своей владелице? Как подчеркнут её характер и придадут шарма? Ведь на это и направлена моя работа — подарить положительные эмоции и подчеркнуть индивидуальность обладательницы броши.
Я была бы счастлива, если бы моё увлечение нашло признание у земляков. И если бы моя работа делала женщин счастливыми. Как, например, сделала счастливой хозяйку рыжего кота, которая приобрела брошь «Рыжий кот». Женщина осталась довольна приобретением, ведь теперь образ домашнего любимца всегда с ней.
К новому году изготовила коллекцию дракончиков, не только в виде броши, но, немного доработав, дала им второе назначение. И при желании брошь может стать ёлочной игрушкой. А чтобы придать реалистичность изделиям, пришлось подружиться с сухой пастелью.
В планах — делать броши с селигерским мотивом. Однажды увидела значок с туристической тематикой — солнце, палатка, лес и подумала, а почему бы не попробовать свалять брошь, в которой будут узнаваться селигерские места? А брошь «Селигерский ёрш» и вовсе будет настоящим чудом!
А из украшений хочу попробовать свалять чокер — короткое ожерелье, которое плотно прилегает к шее, оснащено регуляторами размера. Такое украшение имеет множество разновидностей. Чокеры изготавливаются из ракушек, дерева, кости, драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, кожи, пластмассы, бархата, атласа и других материалов. Думаю, что из шерсти это украшение будет смотреться не менее привлекательно и, несомненно, сделает обворожительным образ любой девушки или женщины, — уверена Екатерина.
Ирина ТИНУС
Фото из архива семьи Фёдоровых