На первом форуме гражданских инициатив «ДоброОст» представлены полтора десятка различных социальных проектов – от борьбы с борщевиком и руинизацией до издания книг и туристических квест-игр. Также в рамках мероприятия была открыта столица борщевика и посеяны зёрна, из которых может вырасти что-то действительно полезное.

Форум прошёл 10 февраля в художественной галерее в рамках цикла мероприятий, приуроченных к 180-летию первой в России добровольной пожарной дружины. Предшествовала рождению нового формата очередная инициатива. Небольшая группа людей выступила с идеей перезнакомить между собой всех тех, кто пытается сделать мир вокруг себя чуть более приятным, добрым и интересным местом. Хорошие люди должны держаться вместе! Главными моторчиками, сумевшими воплотить идею в жизнь, стали Светлана Голубинская и Анастасия Иванкина. На всём пути их поддерживали заместитель главы администрации Осташковского городского округа Светлана Уткина и руководитель отдела культуры и молодёжной политики Екатерина Сотник. Отдельно и уже не в первый раз отметим также гостеприимство директора художественной галереи Елены Ипатовой.

Первый форум гражданских инициатив «ДоброОст» был задуман трёхчастным, и включающим: презентацию в неформальной обстановке социальных проектов, которые реализуют осташи на территории; выступления приглашённых гостей из других городов, имеющих свой опыт воплощения актуальных для нас идей; ну и, наконец, свободное общение за чашкой чая или кофе, во время которого завязываются знакомства, происходит обмен мнениями и случается всё то, что зовётся загадочным словом “синергия”. Забегая вперёд, скажу, что цели были достигнуты. Возможно, в будущем стоит пересмотреть пропорции обозначенных выше частей и больше времени уделить именно неформальному общению. Мероприятие проходило без малого шесть часов! Это был очень насыщенный интересной информацией день, но вот за этой всей загруженностью простого общения кому-то недоставало.

Едва ли мне удастся в ограниченном пространстве газетной страницы раскрыть все темы, которые обсуждались на форуме, но я попробую хотя бы обозначить их и участников. И начнём мы с главных действующих лиц, ради которых всё и затевалось – осташей и их инициатив.

Самым юным участником форума стал студент осташковского колледжа Максим Цыганов, представивший проект «Скейт-парк в Осташкове». Молодой человек считает, что такое спортивное пространство нашей территории просто необходимо и оно непременно будет востребовано. Также он проанализировал опыт организации подобных пространств во Ржеве, Твери и Вышнем Волочке.

О масштабных проектах Игоря Кокоулина «15 миль», «Музей селигерской лодки» и «Паруса России на Селигере» вы все прекрасно знаете. На страницах газеты мы много писали о них, неизменно восхищаясь величиной замысла, смелостью и упорством энтузиаста. На форуме концепция развития яхтенного туризма на озере Селигер и верхневолжских озерах вызвала живой интерес у гостей из других городов.

Обосновавшийся в Осташкове путешественник Александр Миндель также неоднократно становился героем наших публикаций. Кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный путешественник России много лет развивает социальный туризм на Селигере. Он организует смешанные туристические группы взрослых и детей, в том числе с ограниченными возможностями. К сожалению, путешественник так и не сумел найти заинтересованности в местных жителях. Участниками походов становятся люди из других городов, а осташи остаются в стороне. Форум стал для Александра Минделя возможностью высказаться по этому поводу.

Реальным опытом проведения поисково-спасательных операций поделился Асланбек Тайсаев. Он рассказал, как был создан отряд «Сова», имеющий сегодня подразделения практически во всех городах Тверской области. Сейчас это единственный поисково-спасательный отряд в области, располагающий методикой поиска человека в лесу. Участники форума услышали о современных поисковых технологиях и правилах поведения в лесу.

Юлия Алексеева презентовала проект своего мужа Олега Алексеева. Олег является основателем клуба единоборств «Поколение» — первого и пока единственного в Осташкове клуба, в котором обучают таким дисциплинам, как: рукопашный бой, ММА, грэпплин, BJJ и тайский бокс. В 2019 году этот клуб располагался на втором этаже магазина «Уют». Его спортсмены сразу влились в соревновательную деятельность и показали хорошие результаты в Твери и Москве. На сегодняшний день клуб «Поколение» является получателем гранта, владеет собственным помещением более 100 м2, сотрудничает с юнармией и проектом «Наука побеждать».

Основатель и главный редактор содружества авторов «Ветла» Наталья Николаева не только представила презентацию, но и организовала на форуме книжную полку с продукцией. Всего маленькое издательство выпустило несколько сборников мемуаров, литературно-художественных, поэтических и гражданско-патриотических сборников – это более двадцати книг, не считая буклетов. Важным культурным событием было и остаётся выход в свет очередного номера литературно-художественного альманаха «Новый Селигер». Их выпущено уже девять. На форуме Наталья Николаева анонсировала новый проект «Ветлы», который называется «Инициативные истории». В рамках проектах запланирован выпуск книги «Имея целью благо общественное», посвящённой благим начинаниям наших земляков. Поучаствовать в сборе средств может каждый. Решено, что книга об инициативах общественных и выпуститься должна на средства граждан.

Ярким музыкальным представлением свой социальный проект презентовал ансамбль русской и советской песни «Кнопочки баянные» (Юрий Васильев, Ирина Береснева, Виктор Суховецкий и Наталья Черменина). И нет, речь идёт не только о самом коллективе, что уже два года украшает все городские события – от праздника селигерского мёда до презентации уже упомянутого литературно-художественного альманаха «Новый Селигер». Оба этих мероприятия прошли в Набережном саду, что и на- толкнуло «Кнопочек» на мысль: вернуться к истокам и вновь сделать Набережный сад центром культурного притяжения, организуя на его территории концерты и танцевальные вечера. Предложение было поддержано участниками форума.

Многим запомнится выступление жительницы посёлка Сиговка Валентины Александровой. Презентацию своего экологического проекта она начала с громкого заявления, что Сиговка является родиной борщевика. Шутки — шутками, но у неё есть все основания для таких заявлений. Ну, хорошо, может не родиной, но столицей так уж точно. Сорняк является полноправным хозяином этого поселения и захватывает ряд других в нашем округе. Валентина Александрова рассказала, как жители пытаются бороться с этой напастью. Опыт по этой части у них огромный. А вывод один. В одиночку с борщевиком не справиться, действовать нужно сообща!

Проект большого городского сообщества зооволонтёров представлял на форуме Евгений Крылов. Он рассказал о работе активистов по спасению животных, профилактической работе, приюте «Кошкин домик», сборе средств на корма и лекарства, а также пушистиках, которые нуждаются в любви и заботе прямо сейчас.

Завершающей блок выступления осташей стала презентация Светланы Чесноковой проектов «Сканди Селигер» и «Сканди туризм» клуба скандинавской ходьбы. Речь шла не только о пользе для здоровья ходьбы с палками и маршрутах членов спортивного клуба. Светлана небезосновательно считает, что клуб может взять на себя социальную миссию и помогать туристам со справочной информацией.

Конечно, далеко не всех активных осташей мы услышали и увидели на форуме. Чего только стоят поражающие воображение частные музеи нашего Игоря Афанасенко. Сколько сил, времени, труда и таланта он в них вложил! А наши экоактивисты, что не могут пройти мимо мусора и с любой прогулки тащат на себе горы стекла и пластика?! А конный дворик Елены Озимковой? Помните про эту маленькую девушку с огромным сердцем?! Мы вот помним и всех их, а также многих других, кого не упомянули и, быть может, ещё даже не знаем, надеемся увидеть в следующий раз. А следующий раз обязательно будет! Ну а пока перейдём к нашим уважаемым гостям, которые поделились с осташами своими успешными практиками.

В формате он-лайн по конференц-связи участие в форуме принял Никита Зеленюк из города Верхотурье Свердловской области. Пять лет назад Никита вернулся в маленький городок с 6’000 населения из Екатеринбурга и начал варить мыло из козьего молока по старинному местному рецепту. Затем занялся изготовлением свечей. В настоящий момент выпускаемая им продукция под прендом «СВерхМы» уже стала лицом города, местной туристической достопримечательностью. Кроме этого, Никита занимается и другими туристическими проектами: его цель — сделать Верхотурье привлекательным для гостей города.

Гости из Твери Виктория Скрипниченко и Александр Терещенков рассказали про «Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на средства спонсоров. Родилась эта низовая инициатива в 2015 году в Самаре и сегодня реализуется уже во многих городах России. Особое внимание волонтёры уделяют восстановлению деревянных домов, которые сами их хозяева в силу объективных причин восстановить не могут. Они берут исторический дом, очищают его от старой краски, грунтуют и красят. Иногда меняют или воссоздают элементы декора. Как считаете, нужен ли в Осташкове такой формат? Найдутся ли волонтёры?

Актуальной информацией о методах борьбы с борщевиком поделилась с участниками волонтёр проекта «СТОП борщевик» из Москвы Полина Фёдорова. Они с нашей Валентиной Александровой прекрасно дополнили друг друга. А вообще проблема эта приобретает такие масштабы, что под неё надо уже проводить отдельные форумы и фестивали с выходом в поля.

Полноценный мастер-класс по погружению детей в историю через игры и путешествия организовала автор проекта «Добрые маршруты» Надежда Орлова из Санкт-Петербурга. Она предложила несколько готовых форматов: туристическая игра-квест, бродилка-находилка и импакт туризм. Ещё Надежда подарила осташам идею краеведческого лото и поделилась стратегиями разработки сувенирной продукции. Эта информация легко может быть применима на практике и не требует больших вложений. При этом, при должном творческом подходе, может получиться что-то действительно занимательное. Реально способствующее повышению уровня интереса к истории нашего края.
Со следующей гостьей вы знакомы. Наш форум посетила автор образовательного проекта «Практики наследия» Александра Богдалова из Торжка. Прежде она приглашала делегацию осташей на лекции по сохранению объектов культурного наследия, сама принимала участие в акции «Чаепитие у руины» и предоставила нам возможность увидеть действительно классную фотовыставку «Атмосфера», что размещена сейчас на театральном бульваре. На форуме Саша рассказала про свой опыт создания образовательного проекта «Практики наследия». Вместе с ней мы прошли полный путь от идеи до конкретных мероприятий и результатов.

Гвоздём программы форума стало выступление одного из основателей тверского центра современной культуры «Рельсы» Ильи Андреева. Он рассказал о том, как жители меняют культурную и городскую среду Твери; как и за какие средства создавался центр современной культуры; о вкладе сотен людей. В августе 2020 «Рельсы» открылись для посещения на Трехсвятской, 18а. В центре есть бесплатная библиотека, лекторий и пространство для воркшопов и три кафе — Locals, BON и Miuccia. Культурно-просветительские события проекта также включают в себя кинопоказы, фестивали и выставки.

Скажу честно, мы мечтаем о подобном пространстве для осташей. Опыт Ильи для нас бесценен. Будем не просто мечтать, но стремиться! Первый форум гражданских инициатив «ДоброОст» показал, что потенциал у местных жителей есть. Мы ощутили поддержку друг друга, и что мы не одни. Это важно. Ну а второму форуму, несомненно, быть!

Андрей РЯБОЧКИН
Фото Ольги Гусинской

Добавить комментарий