Деревня Задубье расположилась на берегу Волоховщинского плеса. Очень живописная, как и все деревни, расположенные на берегу озера Селигер. И весьма удаленная от столицы Осташковского городского округа. Раньше имела теплоходное сообщение с городом, что было и ближе, и удобней. Теперь только транспортное по суше – а это 65 километров по песчано-гравийной дороге не самого лучшего качества.
В конце девятнадцатого века местного населения было значительно больше — 35 дворов и около двухсот жителей. С 1932 по 1954 годы деревня – центр Задубского сельсовета. До войны здесь был организован колхоз «Совет». Имелись своя рыбоферма, и даже амбулатория и колхозный роддом. Строение одного из этих медицинских учреждений уцелело до наших дней. И что удивительно, даже сохранило свой профиль.
Дом, построенный почти сотню лет назад, давно не видел капитального ремонта. И как-то не очень вяжется эта древняя постройка с современными модульными ФАПами, которые появились в последние годы в Осташковском городском округе. Ветхие двери, покосившиеся крылечки, полное отсутствие каких-либо видов благоустройства, вода из колодца.
В таких условиях здесь вот уже 38 лет работает Ольга Викторовна Жукова – заведующая Задубским фельдшерско-акушерским пунктом ГБУЗ «Осташковская ЦРБ». Ольга Викторовна родилась в Жарковском районе. С детства мечтала стать медиком. Закончила в 1985 году Ржевское медицинское училище по специальности фельдшер и получила направление в Задубье, где трудится и по сей день.
Но как справедливо говорят, не место красит человека, а совсем наоборот. И невзирая на столь допотопные условия, помощь здесь люди получают всегда своевременно, квалифицированно и на хорошем профессиональном уровне. На попечении Задубского ФАПа 100 человек, и это без учета приезжего населения, которое резко увеличивается в летние месяцы. Кроме близлежащих деревень он обслуживает и такие удаленные населенные пункты, как Княжое, Павлиха, Заплавье и другие. Протяженность между населенными пунктами – десятки километров.
А в былые времена, когда Ольга Викторовна еще молодым специалистом только начинала свой путь в профессии, населения было побольше, да и ходила эти километры она в основном пешком. Специфика непростого труда сельского медработника такова, что он зачастую не только должен быстро и правильно поставить диагноз, чтобы определить дальнейшее лечение больного, но и оказать первую помощь, в том числе и терапевтическую, и хирургическую, и гинекологическую. Как местный житель, она за долгие годы изучила своих пациентов (а это в основном пожилые люди), истории их болезней, в общем «сроднилась» с ними. И знает не только генетические заболевания, но и как с кем разговаривать. С полуслова понимает, с какой проблемой кто пришел, и чего ждет от медика. Опытный работник, хорошо знающий свое дело, Ольга Викторовна всегда внимательно выслушает, расскажет о лекарственных назначениях в соответствии с показаниями, даст полезные рекомендации. Если это необходимо, сделает инъекции. При необходимости приходит по вызову на дом, ведь «скорая» в эти удаленные деревни, да по такой дороге приедет в лучшем случае через час. А помощь требуется незамедлительно.
Самый травмоопасный период – это лето.
— Но сейчас все стало значительно проще, — признается сельский фельдшер. — Моя главная задача — оказать первую помощь, ну а дальше пострадавшие едут в город — в районную больницу или на консультацию к узкому специалисту (благо сейчас у всех автомобили).
Сама Ольга Викторовна – водитель с десятилетним стажем. Возможно это и послужило причиной того, что в 2014 году она согласилась вести прием еще и в Святосельском ФАПе (уговорили помочь, потому что не было специалиста). Вот и ездит туда два раза в неделю на собственном автомобиле — по плохой грунтовке, по разбитому асфальту. Автомобилисты уж было обрадовались, ведь в этом году обещали провести капитальный ремонт этой дороги. Но надежды не оправдались, пока ничего не меняется. И продолжают водители разбивать там свои машины и оставлять запчасти в ямах и рытвинах.
— Кадровый вопрос на селе – это слабое место в здравоохранении (и не единственное! авт.). Из сельских фельдшеров осталось из двадцати человек только семь. И все уже возрастные. Скоро начнем уходить на заслуженный отдых, а смены нам нет. И что тогда, сельское население останется без медицинского обслуживания? — справедливо сетует Ольга Викторовна. — Вот и разрываюсь на два немаленьких участка. Только ФАП в Святом обслуживает без учета приезжих и дачников более 200 человек. На подведомственной мне территории двадцать четыре населенных пункта, в их числе Гринино, Котчище, Березово, Щучье и другие, жители которых получают здесь медицинскую помощь. И бросить я их уже не могу. Успела сблизиться, изучить проблемы сельчан, они тоже уже стали «своими».
Фельдшер сельского ФАПа — это не только медик, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях, по сути это семейный доктор, в самом правильном понимании этого слова. И следует отметить, что этой работе посвящается все время в сутках, без выходных, праздников, отпусков.
— Раньше, когда народу было побольше, можно сказать, обращались круглосуточно, — подтверждает Жукова. — И утром, и днем, и ночью приходили, звонили, и никому не откажешь. Когда людям нужна помощь, идешь и помогаешь, бросаешь все свои домашние дела.
Справедливости ради надо отметить, что хозяйство у Жуковых немаленькое. В том же, 1985 году, когда начала свою трудовую деятельность, молодая медичка познакомилась с местным парнем Юрием Жуковым. Он уроженец Задубья. После окончания Бородинской восьмилетней школы получил образование в Москве. Там же поработал какое-то время. Но так и не смог привыкнуть к суетливой столичной жизни, и вернулся на малую родину. Сначала устроился в подсобное хозяйство предприятия «Звезда», специалист широкого профиля, он владеет множеством специальностей. Мастер на все руки, он и с техникой на «ты», может и строить, и ремонтировать, и на земле работать. В 2000 году поменял свою профессию, теперь работает егерем в Осташковском обществе охотников и рыболовов.
Семья Жуковых живет в доме, который раньше принадлежал подсобному хозяйству «Звезды». Хозяин своими руками полностью его благоустроил, есть вода, теплый туалет. Печки сам сложил. Перестроил веранду, превратив ее в комфортную кухню. Сделал баню, с отдельной парной и душевой, беседки для отдыха. Супруга с гордостью показывает строительные шедевры Юрия Павловича. И даже при беглом взгляде на все постройки, которых немало, понимаешь, что здесь работали умелые руки.
Жуковы всегда имели большое хозяйство. И сейчас на подворье — две коровы, бык, телята, овцы, куры, кролики. Мало того, что все это немалое поголовье нужно покормить, у них почистить, так еще потом и переработать продукцию животноводства.
— Но я не понимают, как можно жить в деревне и не иметь своего хозяйства. Я привычная с детства к коровам, летом часто отдыхала у бабушки, которая приучила меня к сельскохозяйственным заботам, – признается хозяйка. — Хотя много времени отнимает и моя работа, но я с удовольствием занимаюсь и со своими животными, курами, и люблю их. Полностью обеспечиваем свою семью натуральными продуктами, а летом излишки пользуются большим спросом у приезжих и дачников. Сено заготавливает супруг. Вспашка огорода, посадка картофеля, обработка (у мужа есть вся необходимая техника), тоже полностью на нем. А на мне еще и две теплицы, где растут огурцы помидоры, и посадка других овощей. Вот так и с раннего утра и кручусь.
Мы с мужем прожили дружную жизнь, вырастили сына, тоже Юрия, и всегда во всем поддерживаем друг друга. Моего Юрия Павловича все уважают. К нему постоянно обращается местное население, и он никогда никому не отказывает в помощи. Кому огород вспахать, что-то привезти. По его инициативе и активном участии сделана дорога от Задубья до кладбища в Климовой Горе, построен мост через речку Веленицу до деревни Павлиха.
После экскурсии по придомовому участку гостеприимная хозяйка пригласила в дом, угостив вкуснейшим чаем с собственным медом. И это еще одно увлечение хозяина дома.
Юрий Павлович — человек активный, неоднократно избирался депутатом местного поселения. Очень ответственный, во всем стремящейся дойти до сути. Просто удивляешься широте его интересов. Вот и пчеловодством занялся вроде бы случайно, просто стало любопытно, а сейчас у него уже семнадцать ульев. Пасечник постоянно пополняет свои знания в этой области. Но при этом убежден, сколько людей, столько и мнений. И поэтому, учитывая опыт других, надо уметь выбрать свое – правильное.
— Пасека — это очень увлекательно, я бы даже сказал это целая философия, — рассказывает он. – В каждом улье жизнь проходит по своим четким законам. Там идеальный порядок и каждый занимается своим делом. Вот бы и людям научиться такой модели организации общества.
И показывая на большой запас неразделанной древесины, выразил сожаление, что до сих пор в населенных пунктах еще топят дровами, хотя газ в район пришел уже давно.
— Моя мечта, чтобы газификация дошла до Задубья, тем более что газ есть, например, в деревне Березовый Рядок. Появились уже и единомышленники. Нами направлены письма в разные инстанции, вплоть до Д.А. Медведева. Пока ответили, что наши населенные пункты не включены в план газификации. Но мы останавливаться не собираемся. Будем действовать дальше и намерены добиться результата.
Юрию Павловичу, не раз доказавшему свой авторитет делами, нельзя не поверить. Потому что он из тех людей, кто слов на ветер не бросает.
Наталья КАБАНОВА