Преодолев сотни километров, Дмитрий Пастухов встретил свою любовь, обрёл семейное счастье и привёз молодую жену на Селигер.

Дмитрий родился в Осташкове. После окончания средней школы №1, поступил в ГПТУ, в котором получил профессию столяра-плотника.

Отец Дмитрия — строитель, приучал сына к труду сызмальства. Поэтому Дима уже в седьмом классе решил, что будет столяром. И не просто научится делать табуретки, двери и полочки для книг, а станет настоящим профессионалом в этом деле.

В училище старательно слушал всё, что говорил мастер. Смотрел, как тот проводит разные манипуляции с деревяшками, старательно выполнял задания и в итоге окончил училище с отличием, получив 4-й разряд. Можно сказать, он потомственный столяр. Его прадедушка был столяром, а дедушка — плотником.

Свою мечту детства осуществил, и сейчас работает по профессии. Он, действительно, стал настоящим мастером столярных дел. Его работы создают уют не только в доме, в котором живёт, но и во многих домах осташей, которые по достоинству оценили талант мастера.

Дома старшие дочери спят на сказочной двухъярусной кровати, сделанной папой, игрушки хранятся в комоде удивительной красоты, аквариум с рыбками стоит на затейливо выполненном стеллаже. Сейчас папа делает для дочерей большой, а вернее, удлинённый письменный стол, так как в этом году Ванесса пошла в первый класс и в доме теперь две ученицы и каждой нужно своё место, чтобы делать домашние задания. Заказы поступают из других городов. Например, кухонный гарнитур, над которым колдует, скоро отправится в Удомлю.

Для родителей с душой сделал кухонный гарнитур и кровать. А входная дверь служит ещё со времён его ученичества, когда под присмотром мастера изготовил крепкое столярное изделие.

Татьяна приехала в Осташков несколько лет назад из Украины. Наша героиня поделилась историей своего приезда в Россию.

— Я родилась в селе Великие Комяты Закарпатской области в многодетной семье. После окончания 11 классов учиться дальше не пошла, так как родителям нужна была помощь по хозяйству. Я в семье — поздний ребёнок, шестой. Родители занимались фермерским хозяйством. На деньги от продажи сельхозпродукции и жили. Хозяйство у нас было большое — пять теплиц, одна из которых — 55 метров в длину, другая, поменьше — 33 метра. К тому времени старшие сёстры переехали в Россию, обзавелись семьями и хозяйством. Братья Юрий и Иван уехали на заработки в Чехию.

Когда родители уезжали продавать овощи, я оставалась дома и следила за порядком на огороде, в теплицах, в которых одних только помидоров было около пяти тысяч кустов. В тысячах исчислялись кусты перцев и кочаны капусты.

Родители уезжали на неделю в другой город, а чтобы им не возвращаться за овощами домой, я на тачке подвозила к рейсовому автобусу по несколько мешков с перцами. Пассажиры-мужчины подхватывали мешки и грузили в автобус, который довозил овощи до места назначения. А там уже ждали родители. Тогда мне и 20 лет не было, но к труду я была приучена с малых лет. С детства пасла и доила коров, ухаживала за курами, гусями, утками, которых в хозяйстве было несметное количество.

Когда родители работали в колхозе, то я помогала им ухаживать за виноградом, который рос на огромных плантациях. Собирала виноград, а когда приходила пора обрезать ветки, то я выносила их с плантации вдоль длинных рядов виноградной лозы. Так что и в этом у меня есть определённый опыт.

А теперь о том, как я познакомилась с Дмитрием. Познакомилась с ним в Интернете в социальной сети Вконтакте. Начали переписываться, да только я в глаза не видела человека, с которым общалась, так как по техническим причинам он не мог установить свою фотографию в профиле.

Только спустя какое-то время я увидела его, а до того момента общалась вслепую. Но сердцем чувствовала, что это — мой человек. А главное, я долгое время думала, что он живёт недалеко от меня. Ну говорил, что из Осташкова, так я и думала, что это где-то на Украине. Потом наше общение вышло на новый уровень, мы начали созваниваться по телефону, для этого я поднималась на высоких холм, где была связь. С первых минут меня очаровал голос Димы.

Сообщила родителям, что общаюсь с молодым человеком из России, они сказали, чтобы я пригласила его для знакомства. Дмитрий меня сразу предупредил, что едет с серьёзными намерениями. А было это как раз незадолго до нового года.

Помню, как ехали с братом сорок километров в другой город встречать того, кого видела только по фотографиям и по скайпу. Тут и вышел конфуз. Приехала на вокзал, бегаю по перрону, ищу молодого человека с большой сумкой. Нет его. Ну всё, думаю, сошёл на другой станции, заблудился. Уже и слёзы из глаз готовы были брызнуть.

И вдруг вижу — стоит на перроне парень с пакетиком в руках и в пуховике. «У нас морозы в России, а у вас — тепло, трава зелёная и снега нет», сказал. И добавил: «Ты мимо меня три раза пробежала».

Вместе мы встретили новый 2013 год. А незадолго до Нового года Дима сделал мне предложение. На Рождество назначили помолвку, после которой Дима уехал на родину.

А через месяц уже я приехала в Россию знакомиться с родителями будущего мужа. Во время моего приезда подали заявление в загс, расписались. А свадьбу сыграли летом на Украине. Родные Дмитрия приехали в Закарпатье и были очарованы природой.

Кстати, свадьба у нас была небольшая, всего 200 человек родственников и гостей. А вообще у нас принято гулять свадьбы широко — собираются от 300 до 500 человек.

Отгуляли свадьбу, и я уехала с мужем в Осташков. Но, спустя время, вернулась, чтобы на родине родить первенца — дочку Эмилию. Когда доченьке исполнилось полгода, вернулись в Россию. Кстати, на Украине у Дмитрия была своя столярная мастерская и он много работал. Так и жили какое-то время на две страны.

Потом на свет появилась вторая дочь — Ванесса и надо было принимать решение, где осесть. Глава семейства решил, что будем жить в России.


Мне поначалу было скучно. Не было рядом родных и друзей, но очень быстро появились и друзья, и знакомые. Да и родители мужа очень хорошо приняли, называют меня дочкой. Соответственно, и я их называю папой и мамой. Я полюбила Селигер всей душой.

Пока ждала появления на свет второй дочери Ванессы, нашла занятие по душе: прошла в интернете мастер-класс «Мамины сокровища» и научилась оформлять красивые шкатулки с вещами новорожденного.

В большую коробку складываются маленькие коробочки, а в каждой — либо первый зубик или локон малыша, крохотные носочки, соска-пустышка. Такие коробки пользуются спросом у мамочек детишек, ведь каждой маме хочется сохранить свидетельства начала жизни её малыша. А если всё это ещё и оформлено со вкусом и «изюминкой», то вообще замечательно.

Потом стала изготавливать обложки на документы из кожзаменителя и это увлечение приносило доход в семейный бюджет, — рассказывает Татьяна.

В социальных сетях у Дмитрия и Татьяны есть группы, где они выставляют свои работы. Так что в определённых кругах семья Пастуховых известна.

Если у папы Димы работа — главный источник дохода, то для мамы Тани на первом месте — дети. Эмилия учится в третьем классе и учится, надо сказать, хорошо. В основном на пятёрки, во втором классе всего две четвёрки отделяли её от звания отличницы. Папа Дима по необходимости занимается с дочерьми русским языком. Мама Таня объясняет детям математику.

Талантливые девочки обучаются на хоровом отделении Детской школы искусств. Выступали от Дома детского творчества на фестивале «Селигерские ершата», нашли применение своему таланту в «Стране мастеров» в ДДТ.

Мама Татьяны выбором дочери осталась довольна. К сожалению, в этом году женщины не стало. На Украине остался отец Юрий Иванович и брат Василий, который продолжил родительское дело. Он занимается фермерством. А отец по мере сил помогает сыну.

Старшая сестра Татьяны Мария прочно пустила корни в России — в Краснодарском крае в посёлке Лорис она обзавелась семьёй, вырастив девятерых детей. У сестры Надежды — двое детей, местом жительства она также выбрала Краснодарский край.

Татьяна и в Осташкове не утратила тяги к земле и сельскому труду. В огороде, где родители мужа отвели растущей семье часть земли, супруги выращивают всё, что нужно для здорового питания — овощи, зелень, ягоды.

Татьяна много консервирует на зиму. Этот год был урожайным во всех отношениях — что в огороде, что в лесу. Поэтому Татьяна запаслась на зиму плодами с огорода и дарами леса.

Надо сказать, что родители приучают девочек к труду с малолетства. Эмилия и Ванесса в огороде — незаменимые помощницы. Во время посевной помогали сажать картофель, во время уборки урожая с усердием помогали его выкапывать. Мама научила дочерей правильно работать с помидорами и перцами, объяснила, как пасынковать культуры.

И в доме Эмилия и Ванесса всегда на подхвате — с удовольствием занимаются выпечкой, готовят разные салаты, а в период заготовок на зиму активно помогают мыть и нарезать овощи.

И лишь девятимесячная Элизабет пока только радует и удивляет родителей и сестричек своей непосредственностью.

Многодетность у Пастуховых — дело семейное. Брат Дмитрия Денис — отец троих дочерей, живёт в Удомле, работает на атомной электростанции. У братьев Татьяны Василия и Юрия также по трое детей.

Каждую неделю семья ходит в церковь. Татьяна благодарит Бога за великое благословение — трёх замечательных дочек. И, конечно, за то, что послал ей самого лучшего на свете мужа. Она его тоже вымолила у Всевышнего. В этом году супруги отметили небольшой юбилей — 10-летие совместной жизни.

— В девичестве, когда пасла коров, мама шутила: «Точно выйдешь замуж за пастуха». Замуж вышла за столяра, но стала Пастуховой, — смеётся Татьяна.

Ирина ТИНУС
Фото из архива семьи Пастуховых

Добавить комментарий