Прозвеним на весь мир?

Почему же дар только Валдая? Конечно, этим промыслом славился наш новгородский сосед, расположенный на главном тракте России. Но и другие местности также имели свои оригинальные звенящие символы. И колокольчик – в ряду самых популярных предметов коллекционирования и музейного показа.

Пару лет назад мне довелось посетить самый первый частный музей новой России – «Музыка и время» в Ярославле. Как раз колокольчики-бубенчики составляют немалую и интереснейшую часть экспозиции. И вот последние известия: на Селигере будет создан частный музей колокольчиков. И не только. Впрочем, обо всем по порядку.


В марте этого года к главе Осташковского городского округа обратилась индивидуальный предприниматель Анна Игоревна Ильина, которая проинформировала руководителя муниципалитета о намерениях по реконструкции территории, которую она приняла во временное владение и пользование. Этот «объект незавершенного строительства», расположенный в деревне Залесье на повороте на Нилову пустынь, нам сейчас известен как комплекс «Селигерский дворик».


По информации Анны Ильиной, здесь в дальнейшем будет производиться реконструкция для размещения музея и музейных объектов. «В первую очередь, говорит Анна Игоревна, — планирую разместить музей колокольчиков с различных уголков планеты Земля. Дополнительно в новом музее планируется размещение экспонатов культурного наследия Селигерского края».
Вопрос: откуда же «слетелись» на Селигер более тысячи звенящих экспонатов? Слово собирателю коллекции, уроженцу Селигерского края Артёму Васильеву:

-Я родился на острове Городомля посреди озера Селигер. С детства любил путешествия. Я объездил почти всю Россию, посетил более 70 стран и не собираюсь останавливаться на достигнутом.
Из путешествий принято привозить на память сувениры. У кого-то это камешки и ракушки, у кого-то магниты на холодильник, иногда даже «цветочек аленький».


Изначально планов именно «собирать» колокольчики у меня не было, но… Однажды, в далёком 2001 году, в кремле Великого Новгорода в сувенирной лавке я увидел металлический, расписанный вручную, колокольчик. На рисунке были новгородские церкви и кремль, а также надпись «Новгород Великий».


У меня в руках этот колокольчик зазвонил, звон был тонкий и пронзительный, но в то же время нежный и красивый. Дальше он звенел уже у меня на работе, куда в рюкзаке приехал из Новгорода.
Вскоре второй колокольчик приехал из Санкт-Петербурга, третий прибился на Валдае, четвёртый подарили коллеги…
Теперь в каждой поездке или путешествии у меня появилась ещё одна цель – найти себе колокольчик. И я нахожу, а зачастую и не один.


Когда друзья и коллеги узнали про моё хобби, стали активно помогать. Колокольчики слетались ко мне со всех концов Земли, и вскоре моя квартира стала похожа на музей. Любое свободное место на стенах комнаты, а затем и кухни, заняли полки, на которых стояли, висели и, что самое печальное, пылились колокольчики из разных уголков нашей страны и со всех точек нашей прекрасной планеты.
Сейчас их около тысячи, и я очень надеюсь, что их количество и география будут расти дальше вместе с моими путешествия и подарками от друзей.


География звенящих сувениров обширна — от Балтийска до Мурманска, оттуда до Петропавловска-Камчатского, оттуда до Сахалина и в обратном направлении, через всю Сибирь, Байкал, Алтай, Урал и Кавказ к Сочи и снова на мой родной Северо-Запад – на Селигер.


Каждое место на планете неповторимо, хотя встречаются и похожие. Так и колокольчики из разных городов и стран – встречаются похожие, но каждый уникален.
Глядя на них и слушая их звон легко представить место, откуда колокольчик привезен. Ведь особенность такой коллекции состоит в том, что экспонаты можно не только смотреть, но и слушать.
Будь это маленькая рында с солнечной Адриатики или аккуратный и строгий стальной сувенир с сурового и ветреного норвежского Норд-Капа, глиняный рыжий колокольчик для шеи альпак на склонах Анд или поющий сам по себе колокол из Индии, потемневшие бронзовые фигурки дам из старой доброй Европы или глиняные простые колокольчики, ярко раскрашенные умельцами Гватемалы или Борнео. Колокольчики могут рассказать не просто о достопримечательностях этих стран, но и о культуре, об их самобытности.


Каждый колокольчик имеет свой голос и свою историю, которые сейчас, к сожалению, могут поведать лишь ограниченному кругу друзей и знакомых, бывающих у меня в гостях. А рассказать есть о чем.


Коллекция уже давно переросла «домашний» формат и готова удивлять и вдохновлять всех желающих не только на путешествия, но и на познания себя и всего мира.
Более того – ощущениями и знаниями о дальних странах и не очень дальних краях и их мелодичным звоном можно и нужно делиться с людьми и миром.
Музей колокольчиков на Селигере всем в этом поможет.


Коллекционер и предприниматель нашли точки соприкосновения интересов.

-Создаваемый объект территориально находится на пути следования туристов в Селигерский край, перед въездом в Осташков на трассе Осташков – Торжок, напротив поворота на Нило-Столобенскую пустынь, то есть на оживленном маршруте, — говорит Анна Ильина.
Кроме того, объект создается на земельном участке, уже имеющем действующее кафе с детской площадкой и ассортиментом питания из даров Селигера, ориентированном на туристов; обширную бесплатную парковочную площадку, способную одновременно принять несколько туристических автобусов. Бесплатный доступ в музей, по мнению его создателей, позволит привлечь неограниченное число туристов, которые, побывав в музее на Селигере, смогут одновременно окунуться в атмосферу разных уголков нашей планеты. А отсутствие аналогов такому музею на территории Тверской области дает серьезные преимущества настоящему проекту.


Все это будет способствовать привлечению на территорию Осташковского городского округа большого количества туристов любых возрастов и категорий. И кроме того, благополучная реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места.

-Рассмотрев это обращение, глава округа Алексей Алексеевич Титов и специалисты, отвечающие за развитие территории, рассмотрели и одобрили инициативу местного предпринимателя, — говорит руководитель отдела туризма администрации Вера Смирнова. – И уже за подписью главы обращение с просьбой о поддержке проекта создания нового музея было направлено в региональное министерство туризма.


В это время как раз пришли хорошие новости из правительства Тверской области: принято решение об увеличении максимального размера субсидии на создание объектов туристского показа и туристской инфраструктуры. В 2019 году её размер составит 1 млн рублей.


Собрав весь пакет документов, предприниматель Ильина подала заявку на участие в конкурсе. И вот на днях пришло известие: проект был одобрен конкурсной комиссией и получит субсидию из регионального бюджета!


Вот пример того, как от соединения усилий и инициатив – коллекционера, представителя местного бизнеса, при одобрении местной власти и финансовой поддержке области – рождаются на нашей земле полезные и нужные дела.
Будем с интересом следить, как идет реализация проекта «Музей колокольчиков с различных уголков планеты Земля, и экспонатов культурного наследия Селигерского края».


Вита Осташова

Тверская область – единственный регион в Центральном федеральном округе, где предусмотрена подобная мера поддержки.
«Продвижение Тверской области и привлечение туристов – важные направления экономического развития. Активное участие в этой работе сегодня принимают муниципальные образования», — считает губернатор области Игорь Руденя. По мнению главы региона, появление новых туристических объектов интересно как для жителей, так и гостей Верхневолжья.
В 2018 году финансирование от области в размере 5 млн 119 тыс. рублей было направлено на поддержку 15 проектов по созданию частных музеев, агротуристических ферм, сыроварен и прочих объектов. Общий объем инвестиций составил свыше 15 млн рублей.
Среди реализованных в прошлом году проектов: музей фотографии «Искра» в Твери, Ржевский информационно-туристский центр, ремесленная мастерская по производству изделий из фаянса в Конаково, музей лягушки в Зубцовском районе и другие.
Перечень направлений расходования субсидий в этом году расширен. Он включает: музеи, этнографические парки, информационные, ремесленные, выставочные центры, зоопарки, площадки для проведения туристских мероприятий и исторических реконструкций, стационарные автозаправочные станции для маломерных судов и другое.
Ожидается, что реализация таких проектов будет способствовать повышению туристической привлекательности Верхневолжья, в том числе малых городов региона.
Получателей поддержки в текущем году определят по результатам конкурсного отбора. При рассмотрении проектов будут учитываться уровень проработки бизнес-плана, влияние созданного объекта на рост туристического потока, планируемое количество создаваемых рабочих мест, и другие критерии. Одно из главных условий – инвестиции самого заявителя не менее 75 процентов от общей суммы затрат на реализацию проекта.
Всего в 2019 году объём финансирования госпрограммы «Развитие туристской индустрии в Тверской области составляет 475 млн рублей — на 250 млн рублей больше, чем в 2018-м. Из общего объёма средств свыше 330 млн предоставлено региону из федерального бюджета. Одна из ключевых задач программы – рост туристического потока в регион.

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий