Примечательно, что объект исследования – многоножка обыкновенная – растет на острове Кличен, за судьбу которого в последнее время развернулась нешуточная борьба.
— В начале осени, во время подготовки к экологическому конкурсу, на острове была обнаружена территория произрастания редчайшего в области папоротника – многоножки обыкновенной, — делится предысторией победы научный руководитель проекта учитель биологии Наталья Алексеевна Савельева. – Это третий случай ее наблюдения за время исследования ботаниками нашей местности.
Мы, изучая данную популяцию, надеемся, что наше открытие будет внесено во второе издание Красной книги Тверской области. А еще больше хочется, чтобы и дети моих нынешних учеников смогли приходить сюда же, на этот поистине волшебный остров Кличен, делать свои маленькие, а может и большие, открытия, видеть родину предков, почувствовать связь времен и поколений, свое единение с необыкновенной, самой красивой на планете природой селигерской земли.
Автор исследовательской работы Анастасия Ворзонина отметила, что «Многоножка – единственный папоротник-эпифит, растущий в климате Средней России. Растет в расщелинах скал и на камнях, часто замшелых. Удивительно, что этот скальный горно-лесной папоротник растет на равнинной территории. А вот в Тверской области ученые находили многоножку лишь два раза. И оба в нашем районе. Наша находка – третья. Для сохранения этого редкого вида требуется более широкое введение ее в культуру и бережное отношение к природным местам произрастания.
Растение заинтересовало меня, и я с удовольствием начала работу по изучению данной находки.
Заинтересовалось и жюри такой ценной находкой. Будут внесены изменения в Красную книгу Тверской области».
Галина БУКРЕЕВА