Обитатели веселенького сооружения резко с ним контрастировали – были необычайно серьезными и занятыми. Здесь нам выдали пропуска. Пару минут спустя, нас ждало первое открытие: абсолютно все временные жители территории погружены в работу, из праздношатающихся здесь только наша журналистская братия. Первое впечатление, будто бы мы попали в парк развлечений, оказалось обманчивым.

В качестве сопровождающих по территории нам выделили волонтера пресс-службы Полину Юнусову и еще одну девушку из числа организаторов. Мимо многочисленных палаток, раскинувшихся по периметру лагеря, нас провели в стационарное сооружение, выполняющее роль учебного корпуса и одновременно столовой. Мы пили чай, а вокруг, погрузившись в ноутбуки, с напряженными лицами сидели студенты со всех концов земного шара.
Полина рассказала, что ребята заняты решением «бизнес-кейсов» – реальных задач по разработке действительных месторождений. Решают они их не только днем, нередко обсуждение в палатках продолжается до четырех часов утра.
Всего участниками форума стали более 150 молодых специалистов, ученых, магистров и аспирантов из России и стран Арктического Совета, чья сфера научных и творческих интересов связана с развитием арктической зоны, в частности, нефтегазовой отрасли. Карта профессий включает 12 специальностей: проектный менеджер, инженер-нефтяник, строитель-проектировщик, технолог освоения ресурсов углеводородов, буровик, криолитолог, судостроитель, геолог, экономист, специалист по промышленной безопасности, океанолог, эколог. Все участники поделены на 10 команд по 15 человек. В каждую, помимо ребят из России, вошли иностранные специалисты, а также представители малочисленных народов Севера. В таком составе им предстояло пройти образовательную программу, разработанную Федеральным агентством по делам молодежи в партнерстве с «Газпром ВНИИГАЗ».
В свободное от решения задач «кейсов» время участники посещают панельные дискуссии и лекции. Посещаемость на подобных мероприятиях стопроцентная. Секрет такой тяги к образованию и решению сложных задач открыла нам волонтер Полина. Оказывается, авторы самых оригинальных и жизнеспособных идей получат полезную практику в реальных условиях Севера или даже возможность стажироваться в «Газпроме». Практика в условиях Севера ждет тех, кто в ходе собеседования сумел впечатлить генерального директора Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Геннадия Казанина.
Мы прибыли на форум третьего марта, и на тот момент были известны имена 12 ребят, которые отправятся на стажировку в МАГЭ. Для некоторых из них уже есть перспектива дальнейшего трудоустройства.
Покончив с чаем, вышли на улицу, где перед главной местной достопримечательностью – огромной ледяной надписью «Арктика», нам выпала возможность расспросить участников. Особой популярностью у журналистов пользовался студент-юрист монреальского университета Канады Диксон Фрейзер. Он говорил о том, что Арктика – это очень красивый регион, и нам нужно вместе развивать и защищать его. Деликатно сообщил, что проблемы взаимоотношений между большими государствами существовали и будут существовать всегда, и тем не менее, крайне важно, чтобы молодые люди из разных стран встречались, общались, показывали человеческое лицо и делали атмосферу более дружеской и теплой. – Это приведет к успехам в будущем, когда эти молодые люди станут лидерами стран, – завершил свою мысль Фрейзер.
Мне же было особенно интересно, что скажет житель Канады, известной своими живописными пейзажами, о природе Селигера. – О, это невероятная красота, – незамедлительно ответил он. – Здесь потрясающие заснеженные леса, великолепное озеро. Надеюсь, ваша страна сделает все возможное, чтобы сохранить эти природные богатства.

Одной из интереснейших составляющих работы форума стали панельные дискуссии с участием глав корпораций, деятельность которых связана с развитием арктического региона России, министрами, профессорами РАН и ректорами ведущих университетов.
В день нашего визита после полудня участники встречались с президентом «Ассоциации полярников», первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым. К его появлению на помосте организаторы срежиссировали приветствие, заключавшееся в выкрикивании лозунга «Только Россия!». Ребята быстро поняли, что от них требуется. Охвативший зал массовый патриотизм создавал ощущение, что мы все незамедлительно выдвинемся в Арктику, чтобы показать всему миру: мы можем! Иностранцы при этом явно тушевались и чувствовали себя неловко.
Помимо Чилингарова перед участниками в этот день выступили руководитель «Атомфлота» Вячеслав Рукша и директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов. Они говорили об истории освоения Арктики, о том, как с годами менялось представление о Севере, рассказали о новых технологических разработках и перспективах добычи нефти в этом регионе. Большие надежды спикеры возлагают на молодых специалистов – это, пожалуй, было главной мыслью. При этом очень важным, на мой взгляд, оказалось высказывание Вячеслава Рукши. Отвечая на вопрос одного из участников о вводе в эксплуатацию новых моделей атомоходов, он озвучил, что за этим дело не встанет. Пока же с нагрузкой справляются и те, что у нас имеются. Вероятно, прежде чем двигаться в этом направлении, нам надо разработать новые экспортные маршруты. Иначе говоря, найти, кому эту самую арктическую нефть продавать.

Участники задали по одному вопросу от каждой из десяти команд. Так, например, девушки интересовались, почему представительниц их пола редко берутисследовать Арктику. Ответ был прост: наши женщины, при желании, попадут куда угодно, в любую экспедицию.
Первая часть панельной дискуссии завершилась, почетные гости и молодые специалисты отправились на короткий обеденный перерыв, ну а мы в сопровождении Полины – к выходу с территории. В заключение волонтер рассказала, что форум на Селигере она посещает уже давно. Бывала здесь летом и теперь зимой. В любое время года её впечатляет особая атмосфера и энергетика этого места. Я же думал о том, что Арктику и Осташков роднит отсутствие инфраструктуры. Всем этим, несомненно, умным ребятам надо обязательно посетить наш город. Возможно, они сумеют придумать, как освоить нашу дикую территорию и наладить здесь жизнь?
Второй Международный молодежный форум «Арктика. Сделано в России» завершился шестого марта. Главным результатом недельной работы участников форума стала защита командного проекта по созданию и организации работы газового месторождения на арктическом шельфе России. В итоговый день работы площадки команды представили свои наработки специалистам из структур «Газпрома», чтобы те с профессиональной точки зрения оценили ход мысли каждой из команд и вынесли своё решение.
Коллегиальным решением экспертной комиссии форума победа была присуждена команде №3. Двенадцать участников получили шанс пройти стажировку в структурах «Газпрома».
Организатором форума выступило Федеральное агентство по делам молодежи. Партнеры мероприятия – «Газпром», «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», Ассоциация полярников АСПОЛ.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий