…На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны — этапники.
Полстраны — конвойные.

Роберт Рождественский. «Позапрошлая песня»

30 октября в десятках городов России состоялась акция «Молитва памяти», приуроченная к Общегосударственному дню памяти жертв советских репрессий. В Твери молитвенное поминовение прошло на трёх площадках. В Осташкове и сотнях других малых городов нашей большой страны про этот день мало кто знает и помнит. Потому ли, что в провинции революция прошла бескровно?

Собственно, примерно так многие и считают. И даже в недавней публикации «О чём расскажут старые афиши?» в блоке «О культуре Осташкова в первые годы после революции» я пришёл к выводу, что город наш ментально был оторван от революционных событий, продолжал жить своей жизнью и неотвратимые перемены принимал с провинциальной неспешностью.

Что же мне было известно о репрессиях на территории Осташковского района до сей поры? Да практически ничего. В хронологии становления советского государства на нашей территории о судьбах “помещиков-капиталистов” и других классовых врагов открыто говорилось мало. Кто-то, вероятно, сумел спастись за рубежом или затеряться на просторах Родины, иные приспособились, ну а остальных ждала незавидная участь в “хитром домике”. Так, например, в 30-е годы наш знаменитый архитектор И.А. Суравков, когда работники НКВД пришли его арестовывать, чёрным ходом ушёл через озеро в деревню Уницы, а оттуда уехал в Ленинград, где умер в декабре 1941 года во время блокады. Ещё мне иногда доводилось слышать рассказы от потомков раскулаченных крестьян о перегибах коллективизации. В некоторых источниках встречались упоминания о репрессиях местного духовенства. Ну и, конечно, я знал о спецлагере польских пленных, располагавшемся на территории разорённого монастыря Нило-Столобенская пустынь.

Погружаясь в опасную тему, я сперва обратился к историко-статистическим материалам, в которых события изложены предельно кратко и без оценочных суждений. Пробежимся по некоторым ключевым датам. 3 марта 1917 года в Осташкове был создан Временный комитет охраны общественного порядка. В том же месяце прошли выборы в Совет рабочих депутатов, преобладания в котором добились меньшевики и эсеры. К осени ситуация изменилась. В июле-августе 1917 года прибывшие с фронтов революционно настроенные солдаты и приехавшие из крупных городов рабочие и студенты создали городскую большевистскую группу из 12 человек. 29 августа в связи с контрреволюционными выступлениями генерала Корнилова, в Осташкове был создан Комитет революционных действий, которому была предоставлена вся полнота революционной власти в городе и уезде.

Фото Виктора Куранова «Тернистый путь главного конструктора в космос»

Много чего делал этот комитет: и бунты подавлял, и отряд казачьих войск от Осташкова отогнал. Например, один бунт возник из-за того, что со стен Знаменского монастыря большевиками была снята памятная доска о посещении царем Александром II. Затем большевики спровоцировали драку с пьяными солдатами царского дисциплинарного батальона в Осташкове. Вышло побоище, которое позже получило название Преображенского «восстания», так как происходило у кабаков среди торговых рядов рядом с Преображенским собором.

Вскоре в Осташков пришла «весть о победе вооруженного восстания в Петрограде». Это окрылило революционный комитет и 29 октября 1917 года «в здании земской управы состоялся митинг, на котором было объявлено о поддержке Советского правительства». Для организации Советской власти и борьбы с контрреволюционными силами уже 30 октября был создан военно-революционный комитет (ВРК) из семи человек, ставший временным верховным органом власти в городе и уезде. Затем последовала организация Совета комиссаров, который стал отслеживать жизнь в городе и уезде во всех ее сферах. 5 декабря 1917 года на заседании ВРК создан военно-революционный суд. 21 декабря национализированы банки, и отряд из 16 вооруженных рабочих отправился в монастырь Нило-Столобенская пустынь для описи имущества. В январе 1918 года утверждены реквизиционная комиссия и революционный трибунал. Началось уничтожение частной собственности. В январе 1919 года был национализирован кожевенный завод Савина.

?

Печальные сведения о конце существования тверского земства сообщает М. Кривонос в своей книге «Мятежное земство». Весной 1918 года началась массовая конфискация помещичьих имений. Так, в 1918 году из 29 волостей Осташковского уезда было конфисковано 42 имения. В имении Машук арестован видный земский деятель И.И. Петрункевич. Дальнейшая его судьба неизвестна. Губернская ЧК была создана 21 июня 1918 года. Возглавил ее М.М. Михеев. ГубЧК направляла карательные отряды во все уезды и волости. Действия их были крайне жестокими. При восстании в Осташковском уезде представитель ЧК М.П. Лапшин допускал безрассудные расстрелы, грабежи и грубость.

5 сентября 1918 года выходит из рук советской власти декрет о красном терроре. Повсеместно идет роспуск земских учреждений и передача их дел отделам местного хозяйства губернских и уездных Советов. В этом же году в Осташкове был расстрелян Владимир Иванович Шаховской (как сообщали об этом его родственники). Вероятнее всего – в подвале «хитрого домика», что рядом со зданием ЧК на улице Володарского. В то время списки расстрелянных печатались в газетах. Зная о расстрелах, народ в Осташкове и в Твери трепетал, ждал арестов, в особенности те, которые были перечислены в списке контрреволюционеров в тверской газете «Жизнь».

?

Из книги В.А. Смирнова и М.М.Червяковой узнаём, что в тот период бесконечные ночные обыски и аресты держали людей в постоянном напряжении и страхе. Брали членов кадетской и правоэсерской партий меньшевиков. В августе 1918 года к ним прибавились все зарегистрированные офицеры, не изъявившие согласия работать с Советской властью. Таких стали заключать в концентрационный лагерь. Это тоже было в ведении ЧК. Особенно усилились панические настроения после запрещения въезда в Тверь нетрудовых элементов, которые все прошли особую регистрацию. В 1918 году те, кто не доставлял советской власти хлеб (крестьяне, бывшие помещики) объявлялись врагами народа. Их ждали 10 лет.

В «Известиях рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» города Твери в 1918 году, в одном из номеров читаем: «…Революционный Трибунал как суд революционной совести, считаясь с настоящим трудным положением нашего социалистического отечества, будет применять к контрреволюционерам, саботажникам, спекулянтам и лицам, превышающим власть и злоупотребляющим доверием революционного трудового народа, самые строгие законы революционного времени, дабы известно было каждому, что мы переживаем время диктатуры трудовых масс – рабочих и крестьян». Читать тверскую газету за 1918 год было интересно и страшно. Она дышала энергией ненависти, нетерпимости, боевого энтузиазма пишущих.

?

Вот так — четко и ясно были обозначены все обреченные на истребление сословия. И это было только начало! Затем возьмутся и за крестьян, как носителей христианской идеологии – за цвет крестьянской цивилизации, самых отменных тружеников под кличкой «кулак».

В 1989 году была издана «Книга памяти работников советской дипломатической службы — жертв репрессий 30–40-х и начала 50-х годов». Первая в своём роде. С тех пор изданы тысячи подобных книг. В них, а также четырёх изданиях «Жертвы политического террора в СССР» и на многочисленных интернет-ресурсах приведены миллионы сведений о репрессированных. В различных базах в сети Интернет мы находили от 287 до 540 имён репрессированных и реабилитированных в конце 80-х начале 90-х годов XX века осташей.

Мы взяли наименьшее число по данным проекта «Возвращённые имена». Рассмотрели 287 имён и судеб репрессированных уроженцев Осташкова и тех, кто родился в других местах, но проживал на этой территории. Из них 66 были отправлены в ссылку, 80 – исправительно-трудовые лагеря, 19 — концентрационные лагеря, 52 – содержались в тюрьмах (из них восемь там и скончалось) и 70 были расстреляны. Большая часть приговоров приходится на 30-е годы, а расстрелов на 1937-й. Абсолютное большинство осужденных – это простые крестьяне. В контрреволюционной деятельности также обвинялись священники, работники сферы обслуживания, ремесленники…

?

После убийства в 1934 году С.М. Кирова начались массовые репрессии сталинского режима против всех слоёв населения СССР. Работники НКВД фальсифицировали следственные дела, якобы разоблачая шпионов и вредителей. 20 марта 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об ошибках Калининского обкома и облисполкома», которое требовало разоблачать новых «врагов народа». За короткий период времени репрессировали 58 руководящих работников области. «Врагами народа» оказались секретари обкомов ВКП(б) и комсомола, председатели облисполкома, директора многих промышленных предприятий, руководители отделения железной дороги. С января 1936 года по август 1937 года практически полностью был репрессирован командный состав 48-й Тверской стрелковой дивизии. 31 декабря 1937 года расстреляли архиепископа Тверского и Кашинского Фаддея (Успенского).

Возможно во второй половине XX века поколение победителей смогло вздохнуть свободно и жить, не ощущая всепронизывающего липкого страха? У нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, краеведа, художника и педагога Б.Ф. Карпова читаем следующие строки:

«Это было в 60-е годы. Я тогда работал в художественной мастерской артели «Фотопарикмахер». Писал портреты вождей, празднично украшал площадь Свободы, трибуну и административные здания ко всем дням красного календаря. По партийной линии я был прикреплён к партийной организации райисполкома, и вот я решил уйти из партии по своему убеждению. По уставу это было легко. Два месяца не платить членские взносы, и ты автоматически выходишь из партии, но не тут-то было. Как только я проделал такую процедуру, то сразу же был вызван на бюро парторганизации. Бюро состоялось в одном из кабинетов райисполкома. Меня там чистили вдоль и поперёк. В заключение один из товарищей, человек достаточно высокого роста, бледнолицый, с постоянным характерным прищуром глаз, настоящий интеллигент, носивший толстовку, галифе и фетровые, бежевого цвета сапоги с отворотом, что тогда было очень модно у начальства, мне сказал: «Если вы не одумаетесь и не выбросите из своей головы эту дурь, то мы вас упечём в карьеры торфболота, откуда вы никогда не выберетесь». А время тогда было страшное. Люди исчезали бесследно. Шла вторая волна репрессий, и я свою мысль о выходе из членов партии забыл аж на целых 30 лет до 1986 года».

?

Общегосударственный день памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. В 2015 году правительство РФ утвердило Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В этом году также был подписан президентский Указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий. Он был открыт в 2017 году. В июне 2016 года Синод Русской Православной Церкви утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в годы репрессий, а в 2021 году постановил «совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».

Неприметный памятник памяти жертв репрессий в Твери был установлен в 1997 году в небольшом сквере напротив гимназии №6. Скульптура изображает человека, стоящего на коленях с опущенной головой и напряженно поднявшего плечи. На груди его большое отверстие. В Осташкове мемориальная табличка в память о жертвах репрессий могла бы располагаться на месте того самого «хитрого домика», что прежде стоял у здания полиции на ул. Володарского. Дом этот в настоящий момент снесён. Про описанные в этой публикации события сегодня люди вспоминают неохотно, что обрекает нас на повторение ошибок…

Андрей РЯБОЧКИН

При подготовке материала использованы историко-статистические сведения, данные сайта «Возвращённые имена», а также публикации Т.Н. Кременецкой, И.В. Беловой, В.В. Воробёва и Б.Ф. Карпова.

Добавить комментарий