Но ведь не зря же говорят: «Терпение и труд всё перетрут». В июльских же лабиринтах любовно подвязанных почти на трёхметровую высоту помидорных и огуречных плетей можно было уже заблудиться. Прежде всего, таким любопытным зевакам, как я. Сам же хозяин зелёного заведения легко ориентировался в его пространстве.

-Это голландские, это американские, это волгоградские, а вот это – мои рекордсмены – армянские, — словно заправский аграрный гид комментировал достоинства и недостатки каждого из представленных сортов помидоров Манукян.
А спустя пару месяцев, он ещё более чётко расставлял приоритеты с учётом урожайности и качества всех сортов.

-От американского и голландского на следующий год откажусь точно, а вот волгоградский и армянский сорта меня, признаюсь, порадовали! А это значит, пора позаботиться о качественных семенах на следующий год, так как приобретать их придётся в Москве и в Армении, — делится некоторыми секретами своего мастерства Аветик Манукян.


Я же прекрасно понимаю, каких усилий, а, порой, и нервов стоил ему полученный урожай – а это более четырёх тонн помидоров, две с половиной тонны огурцов, полтонны сладких и горьких перцев. В двух уютных, тёплых и светлых теплицах общей площадью одиннадцать соток прекрасно чувствует себя и базилик, источающий особый, пряный аромат.


В глубине одной из теплиц, поближе к радиаторам парового отопления, много лет назад успешно прижился виноград. Однако минувшее капризное лето негативно отразилось на урожайности. Поэтому экзотического лакомства хватит в этом году разве что его внукам. Зато отменные помидоры и огурцы от фермера Манукяна смогли по достоинству оценить многие жители и гости селигерского края.


Дважды в день, утром и вечером, Аветик Вараздатович заступал на смену, чтобы создать своим подопечным комфортную среду, избавить их от болезней и вредителей, подвязать растения, подкормить, обеспечить необходимый температурный режим и соответствующую влажность. Благо система полива продумана Манукяном до мелочей и работает в автоматическом режиме и каждый корешок получает свою порцию Н2О.


В открытом грунте агрохозяйства получен неплохой урожай картофеля, моркови, свёклы. Всё это, в конечном итоге, пойдёт на столы ресторана «Ашхен». Впрочем, как и многочисленные заготовки: соленья, маринады, приправы. Огромный ресторанный холодильник готов принять на хранение все дары лета, пусть и необычайно капризного.


На мой вопрос, как он собирается отметить День работников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, Аветик Вараздатович ответил весьма скромно, заявив, что вовсе не считает себя продвинутым аграрием.


Хотя в атмосферу фермерства погрузился с головой ещё в далёком 1985 году, когда, проживая в Бежецком районе, обзавёлся двадцатью пятью бычками. Вскоре переехал в Осташков, но и здесь не смог отказаться от соблазна быть полезным земле и людям.
Большая и дружная семья Манукяна-старшего всегда разделяла его аграрные пристрастия, хотя они порой и не приносили ожидаемой прибыли. Но Аветик Вараздатович с присущим ему оптимизмом вынашивает всё новые планы. А это значит, жизнь на земле продолжается. Земля всегда благодарна людям, которые с ней на «вы».


Пройдут дожди, пройдут снега, и зелёные процессы Манукяна вновь возьмут верх над стандартной суетой наших будней.


Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий