тяжкого или особо тяжкого преступления, законодателем предусмотрена более суровая мера ответственности — штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Что касается гражданско-правовой ответственности, то таковая последует в случае судебной защиты своей чести и достоинства лицом (физическим или юридическим), которое считает, что о нём распространены не соответствующие действительности порочащие сведения.

Так, согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Таким же правом наделены и юридические лица. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина (или юридического лица) и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин (или юридическое лицо), в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин (или юридическое лицо) вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Если же сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина (юридического лица), оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин (юридическое лицо) вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

При этом судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети «Интернет» лицом, которое невозможно идентифицировать).

Внесены изменения в порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами

14 сентября 2020 года МВД России издан приказ № 642 «О внесении изменений в Порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами, утвержденный приказом МВД России от 30.12.2016 № 941» (далее – Порядок).

Согласно изменениям, внесенным в Порядок, скорректированы сроки подачи уведомлений об организованной перевозке группы детей лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения в соответствующей организации.

Так, уведомление направляется не позднее 48 часов до начала перевозки – в междугородном сообщении, и не позднее 24 часов до начала перевозки – в городском и пригородном сообщениях в подразделения Госавтоинспекции управлений, отделов, отделений МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям.

Изменен перечень сведений указываемых в уведомлении об организованной перевозке группы детей автобусами. Установлено, что в уведомлении указывается количество перевозимых детей, дата и время начала и окончания перевозки.

В случае осуществления организованной перевозки группы детей организацией, в уведомлении требуется указывать номер и дату регистрации лицензии на осуществление перевозок пассажиров и иных лиц автобусами, наименование лицензирующего органа.

Также в уведомлении об организованной перевозке группы детей автобусами следует указывать: сведения о маршруте перевозки с указанием пункта отправления, промежуточных пунктов посадки (высадки) (если имеются) детей, работников и физических лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей, пункта прибытия, а также мест остановок для приема пищи, кратковременного отдыха, ночного отдыха при многодневных поездках в междугородном сообщении.

Изменена в уведомлении об организованной перевозке группы детей информация о водителе. Так, требуется указывать сведения о стаже работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» (не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца).

Руководителем подразделения Госавтоинспекции в течение суток после получения уведомления об организованной перевозке группы детей организуется проверка у владельца автобуса или фрахтовщика действительности лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, а также наличия сведений об автобусе в реестре лицензий на официальном сайте лицензирующего органа с информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Приказ МВД России от 14.09.2020 № 642 зарегистрирован в Минюсте России 12.10.2020, опубликован 13.10.2020.

 Вводится Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Постановлением Правительства РФ от 24.10. 2020 № 1730 вводится Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Временный порядок определяет особенности установления степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) гражданами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выдачи учреждением медико-социальной экспертизы справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также особенности реализации в период действия настоящего Временного порядка отдельных положений правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с Временным порядком:

— освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится без личного участия пострадавшего — заочно;

— переосвидетельствование степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий;

— степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании;

— программа реабилитации пострадавшего составляется на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы реабилитации пострадавшего;

— продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации пострадавшего осуществляются без обращения пострадавшего (его законного или уполномоченного представителя) в учреждение медико-социальной экспертизы о проведении освидетельствования;

— справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации пострадавшего направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных;

— в случае закрытия отделений почтовой связи документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, хранятся в учреждении медико-социальной экспертизы, о чем сообщается пострадавшему по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений или сообщений по электронной почте.

Выписка из акта медико-социальной экспертизы с указанием установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) программа реабилитации пострадавшего представляются учреждением медико-социальной экспертизы в ФСС РФ в форме электронного документа не позднее 3 рабочих дней после оформления.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г., и действует до 1 марта 2021 г. включительно.

 Утверждены новые Правила бытового обслуживания населения

21 сентября 2020 г. Правительство Российской Федерации утвердило постановление № 1514, которым были определены новые Правила бытового обслуживания населения взамен ранее действовавших с 1997 года.

Новыми Правилам бытового обслуживания населения утверждены требования к договору об оказании услуг (выполнении работ), определены особенности оказания отдельных видов услуг (пошив обуви, ремонт и пошив меховых и кожаных изделий, химическая чистка изделий, ремонт бытовых приборов и радиоэлектронной аппаратуры, ремонт и изготовление мебели, оказание парикмахерских услуг, ремонт и изготовление ювелирных изделий и других изделий из драгметаллов и камней).

При обнаружении потребителем недостатков в работе предусмотрена необходимость описания их в документе, удостоверяющем приемку.

Правилами бытового обслуживания населения определено, что если потребитель уклоняется от приемки выполненной работы, указанной услуги, то исполнитель направляет ему предупреждение, а по истечении 2 месяцев со дня предупреждения исполнитель может продать результат работ и вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит.

Если работа организации приостановлена для санитарных, ремонтных и иных мероприятий, то согласно новым Правилам бытового обслуживания населения исполнитель обязан сообщить потребителю о таком перерыве.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1514 вступит в силу с 01.01.2021.

 С 1 января 2021 года вступает в силу закон о регулировании работы на «удаленке»

 Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» вносит поправки в главу 49.1 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

Закреплено определение понятия «дистанционная (удаленная) работа». Предусмотрено, в частности, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Предусмотрено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Установлены, в том числе дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником, порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

 Беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на детей семьям с низким доходом

Федеральным законом от 27.10.2020 №345-ФЗ внесены изменения в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка».

Ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка производятся, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Законом приостановлено действие правила, согласно которому заявление и документы о среднедушевом доходе нужно подавать трижды, так как выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, двух лет, а затем трех лет. По 1 марта 2021 года такие выплаты будут назначаться без подачи заявлений.

Начало действия документа — 07.11.2020.

Ответственность за жестокое обращение с детьми

 Жестокое обращение, сопряженное с невыполнением обязанностей по воспитанию ребенка запрещено законом под угрозой наказания, то есть является преступлением, предусмотренным статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указанное преступление выражается в действии или бездействии, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенное с жестоким обращением.

Исходя из толкования закона в его взаимосвязи с судебной практикой под жестоким обращением следует понимать:

— невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер.

— активные действия, идущие в разрез с основными обязанностями субъекта воспитательной деятельности, которые состоят в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического, психического и сексуального насилия над детьми.

Для признания лица виновным в совершении данного преступления наступления каких-либо последствий не требуется. Преступление всегда характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, понимает, что обращается с ним жестоко и желает совершать такие действия, целенаправленно не выполняя свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Субъектами данного преступления являются родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами сроком до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

В случае невыполнения родителями или иными лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей, не сопряженное с жестоким обращением с ними, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо предупреждение. С заявлением о преступлении, об административном правонарушении можно обратиться в устной или письменной форме в любой территориальный орган полиции или прокуратуру.

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий