Напомню, что наша маленькая «издательская избушка» — «Ветла», которая издает альманах «Новый Селигер» и другую литературу местных авторов, принимала участие в 2016 году, на второй год существования этого грандиозного в масштабах области проекта. На коммерческий успех (продажи с лотков ярмарки) ни тогда, ни сейчас не рассчитывали – ведь выпускаем мы издания, рассчитанные на особого читателя: вдумчивого, интересующегося историей, культурой, искусством, развитием гражданского общества. Кстати говоря, очередной выпуск альманаха «Новый Селигер», выпущенный нынешним летом, имел читательское признание, в том числе и рублем – очень быстро закончился у распространителей.


Получив программу «Переплета», мы подрасстроились: наша презентация начиналась в час, когда еще не завершилось центральное мероприятие первого дня, а именно читка оперы «Стукачи», поставленная режиссером довольно известного московского «Театр.doc» Иваном Корсуновским по материалам журналистского расследования коллеги Марины Шандаровой (на основе архивных материалов о репрессированных актерах калининских театров в предвоенные годы). Мы и сами не могли оторваться от действа, тем более, так талантливо представленного нашими любимыми артистами! Но – сдвиг по времени в распорядке мероприятий, пришлось начать свое выступления без притока основной публики.


И все-таки – успех был! Самое приятное, что пришла так называемая целевая аудитория: представители Горьковки, которые предъявили решительные требования: «Все вокруг только и твердят «Ветла», «Ветла», а у нас даже нет всех ваших экземпляров! И вообще, вы собираетесь участвовать в «Неделе тверской книги»? Ну если так, то собираемся! Студенты-филологи, изучающие издательское дело (у одного, между прочим, дедушка – герой нашего эксклюзивного справочника «Футбол от Осташкова до Твери»). Подтянулись коллеги – журналисты тверских изданий и ветераны отрасли. Перед отъездом после своей презентации альманаха-путеводителя «Знаковые места Пеновской земли» не забыли нас поприветствовать соседи из газеты «Звезда». Почтили вниманием организаторы. Тверские краеведы, которые с большой благодарностью приняли в дар некоторое число наших изданий. А за эти годы, дорогие читатели, их набралось не так уж и мало.


И конечно, всегда с нами была и представляла публике наше издательство председатель общественной организации «Ассоциация журналисток» Светлана Рузлева.


Мы – генеральный директор ООО «Издательский дом «Ветла» Андрей Рябочкин и я, автор этих строк, редактор издательства, рассказали «откуда есть пошла» затея с издательством, а прежде всего – с целенаправленным и планомерным изданием книг, альманахов, альбомов и буклетов местных авторов. Поделились планами на ближайшее будущее. Выслушали предложения участников презентации. А они были вполне предсказуемые, особенно если принять во внимание название прекрасно изданной работы наших пеновских коллег.


Да, конечно, при всем богатстве ежегодно издаваемой литературы о Селигерском крае, у нас все же не хватает именно такого – подробного, удобного и красивого путеводителя по нашей земле! Конечно, для этого нужны немалые деньги, но не менее важна инициативная и эффективная работа редакционной коллегии. Потому что наш край настолько обилен, что требуется объединение множества сил. Мы начали эту работу по систематизации объектов, думаю, найдутся и те, кто поддержат эту идею, и кто профинансирует издание. Право слово, ну чем мы хуже соседних районов, у которых такие фолианты уже давно есть!


…А «Тверской переплет» вовсю работал. Были задействованы все залы областной библиотеки, которая в эти дни позволяла нарушать привычную тишину и детским гомоном, и эмоциональными прочтениям поэтов и поэтесс, и рэпом арт-перформанса. Нашлось место театру, авторской песне, журналистским мастер-классам, разговорам с психологами и беседам по экологии.


Я специально задержалась в Твери на второй день, чтобы на поэтической площадке встретиться с лауреатами первой литературной премии имени Натальи Серовой. Наталья Юрьевна – филолог, автор нескольких литературных произведений (в том числе представленной на Переплете-2016 пьесы «Кухня с ангелами»), успешный предприниматель, филантроп, безвременно ушла из жизни год назад. Но ее присутствие очень ощущалось в теплой и творческой атмосфере встречи с Александрой Смирновой, Станиславом Михней, Дарьей Гребенщиковой. С Дашей, ныне живущей в Торопецком районе, мне было особенно приятно познакомиться лично: уж очень хороши ее стихи и проза, размещенные в соцсети. Мы заручились обещанием представить ее творчество в «Селигере» и на страницах нового альманаха, следуя традиции представления соседей-литераторов.


То есть, помимо вдохновения, которое неизменно приходит от слов поддержки и одобрения, мы привезли сверенные с читателями планы и приглашения на творческие встречи. А стало быть, следуя поэту, «и стоило жить, //И работать стоило!»


Наталья Николаева

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий