Еще один экскурсионный объект в скором времени появится на территории Осташковского городского округа. И у осташей, гостей нашего края появится возможность познакомиться с раритетным явлением осташковской жизни – лодки «селигерки», которое давно заслуживает особого внимания к себе и увековечивания в истории.

Это стало поводом и предметом разговора с руководителем Центра водного туризма Игорем Валерьевичем Кокоулиным, который начал нашу беседу с экскурса в историю.

— Берега Селигера в прошлом веке всегда были плотно обставлены лодками. Их имела практически каждая семья. Искусство строительства этих лодок, которое велось в основном зимой, было уникальным и передавалось из поколения в поколение. Эти прочные и надежные суда делали обычно из ели и сосны. Создавался корпус, который потом обшивался. Доски бортов и днища сначала скрепляли корнями деревьев, а позднее стали применять для этого скобы и гвозди. Потом конопатили щели между досками, обязательно смолили. После этого лодку спускали на воду для забухания. Такие изделия долго служили людям. И остается только удивляться, как мастера-самоучки, не владея специальными инженерными знаниями, формулами, интуитивно угадали пропорции «селигерки». Они уверенно рассекали селигерскую волну, несмотря на переменчивый характер наших ветров, и географические особенности озера. Постепенно уходит в прошлое время, когда лодки строились из дерева, пришли новые технологии и материалы. Но это искусство уникально и должно остаться в исторической памяти осташей.

У нас, к сожалению, до сих пор нет музея селигерской лодки. Хотя в принципе его нет нигде. Что еще раз подтверждает его уникальность. Хотя аналогичные музеи есть, например, в Луге, на озере Ильмень. Поэтому возникла идея его создания на территории Центра водного туризма в деревне Залучье, дом №49. Часть музея расположится под открытым небом и будет представлять комплекс, состоящий из интерактивной экспозиции, предметов рыболовного промысла. И конечно, главной составляющей — макета самой «селигерки», который можно будет рассмотреть, изучить, потрогать. Его изготовит для музея Александр Егоров.

Эту лодку Игорь Кокоулин изготовил тридцать лет назад, и она до сих пор на плаву

Кстати, Александр — осташ, живет и работает в Екатеринбурге, но приезжает на Селигер в летние месяцы. Он написал целый научный трактат про селигерскую лодку. Сделал натурные обмеры пятнадцати экземпляров, которые нашел в пользовании местных жителей, провел большую исследовательскую работу. Сейчас готовит эту книгу к изданию, и один экземпляр подарит нашему музею.

Большая экспозиция будет располагаться в помещении морского музея и будет посвящена трем темам. Первая – это история «селигерки», и все, что с ней связано, — документы, фотографии, воспоминания. Часть экспозиции будет посвящена подводной лодке К-360, поскольку я имел к ней прямое отношение. Я ходил на этой подлодке десять лет. Ну и, конечно, будет освящена тема парусного спорта, о массовом развитии которого на Селигере я, собственно, и мечтаю.

Сейчас пока готова только коробка помещения. За лето планирую сделать отделку помещения, а уже на следующий год здесь будет размещена экспозиция. Надеюсь, что это будет не только туристическим объектом, но дискуссионным клубом, местом встречи друзей, болеющих морской темой.

Я уже в Интернете бросал клич, что мы принимаем в дар любые экспонаты, связанные с «селигеркой». И пользуясь случаем, обращаюсь к читателям газеты, если у кого-то есть любые предметы, связанные со строительством лодок и рыбным промыслом, мы будем рады их разместить у себя в музее. Это могут быть старые кованые гвозди, старинные якоря, поплавки, грузила, рыбацкие сети и другие средства лова. Наверняка такие предметы найдутся, особенно у представителей старшего поколения. Чем больше будет разных раритетных вещей и экспонатов, тем интересней будет музей. Ну а когда он будет готов принимать посетителей, то будет доступен и осташам, и гостям нашего края.

Не могу удержаться от восхищения энтузиазмом и упорством Игоря Валерьевича, который не только ставит перед собой такие большие цели, но и добивается их реализации. В активе этого неутомимого человека проведение парусных фестивалей, создание Центра водного туризма. А вот теперь еще и идея музея селигерской лодки. Тем более, что у него практически нет помощников. И все, что уже есть на территории центра, сделано его руками. Он с удовлетворением показывает мне здание будущего музея. Сразу привлекает внимание морская символика на его фасаде.

— Вот это, например, точные копии секстанов, украшающих дом шкипера около набережного сада в Осташкове, которые я сделал сам, — рассказывает Игорь Валерьевич. – Это прибор для измерения углов, помогающий определить местоположение судов в открытом море. У этого дома интересная история. Он связан со шкипером флота Савиных, которые имели, оказывается, свой парусный флот на Балтике для торговли своими товарами со многими странами.

Ну и последний вопрос, который я не могу не задать Игорю Валерьевичу, о программе мероприятий Центра водного туризма на предстоящий летний сезон.

— У нас уже есть календарь мероприятий центра, в котором обозначены их даты и место проведения, — говорит он. — Уже состоялось открытие сезона. Есть желающие участвовать в традиционном мероприятии открытого типа «Встреча друзей под парусами». Формат происходящего мы заранее не планируем, будем его определять исходя из количества судов и погоды.

Мы все-таки готовим фестиваль «Паруса России на Селигере», который планируем провести с 4 по 13 августа силами Центра водного туризма. К сожалению, пока в этом вопросе нет понимания и поддержки со стороны нашей администрации.

Но думаю, что сложившийся на базе центра коллектив единомышленников сможет провести мероприятие на достойном уровне. Приедет большим составом морской клуб «Юнга» из Тулы. По традиции будут участвовать парусники из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Псковской области.

В рамках «Парусов» пройдет фестиваль фильмов о туризме, о Селигере, о природе России. На поляне будут проходить концертные программы. Планируется уже полюбившаяся всем «Разноцветная регата», во время которой дети вместе с родителями не только проявят свои способности в создании маленьких корабликов, но и испытают их на скорость и прочность.

Мы приглашаем всех на наши мероприятия!

Наталья КАБАНОВА

Добавить комментарий