Публикуем традиционный репортаж с празднования Дня Победы – священной для каждого гражданина нашей страны даты.

Цветы воинам-защитникам

Утро девятого мая в Вознесенском храме началось с литии в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Позже панихида по погибшим прошла у часовни в благоустраиваемом в настоящий момент парке «Юность». Также с раннего утра представители общественности возлагали цветы и венки к воинским захоронениям, расположенным на территории округа в сельских поселениях.

Около 11 часов у памятника партизанам Великой Отечественной войны, где нес свой почетный караул «Вахта памяти» отряд юнармейцев, к представителям общественности, депутатского корпуса и руководителям трудовых коллективов обратился глава округа Алексей Титов. Самые тёплые пожелания он адресовал ветеранам, труженикам тыла и детям войны. Глава округа напомнил о весомом вкладе наших земляков, прошедших через все тяготы войны, а затем предложил почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений. Приветственный адрес от губернатора Тверской области Игоря Рудени зачитал наш земляк, министр туризма Тверской области Владимир Перов.

Завершилась встреча возложением цветов. Память погибших защитников почтили минутой молчания.

Жить и помнить

Далее должно было пройти традиционное шествие «Бессмертного полка», но в связи с высоким риском распространения коронавирусной инфекции организаторы акции по всей стране приняли решение перенести это мероприятия на более поздний срок. В Осташкове такие меры некоторыми были восприняты в штыки: «Как это, в такой священный для всего народа день решили не проводить центральное мероприятие?». Такая эмоциональная реакция более чем понятна. Но вот о чем следует подумать: в этот день мы чтим память героев, отдавших свои жизни за то, чтобы продолжали счастливо жить в непокоренной врагом стране их дети и внуки – словом, все мы. И вправе ли в таком случае наследники победителей халатно относиться к тому, что было даровано нам такой ценой? Нет, скорее мы должны задуматься о том, что чтить память следует не только 9 мая и, конечно, научиться ценить дарованные нам жизни. Распоряжаться ими так, чтобы не опорочить память наших дедов и прадедов своим безрассудством.

В ограниченном составе небольшая делегация представителей общественности и руководства округа из парка направилась к воинским захоронениям на старом кладбище, где у мемориала «Скорбящая мать» совершилась лития.

Ретроавтомобиль и песни военных лет

Начиная с полудня на центральных улицах города можно было встретить ретроавтомобиль с песнями Победы. В кузове украшенного знаменами военного грузовика — двое колоритных мужчин в солдатской форме времен Великой Отечественной войны. В руках одного из них — баян. Рядом — старенький патефон. Акция впервые была запущена в этом году на день освобождения Осташковского района от немецко-фашистских захватчиков и получила одобрение местных жителей. В условиях ограничений на проведение массовых уличных мероприятий этот грузовичок с бойцами создавал настроение на открытом воздухе. Также до самого вечера в парке транслировалась тематическая музыка.

Учебная парта, завод и война

А еще девятого мая руководство округа навещало ветеранов. Заместители главы администрации вручали им цветы и подарки. Сам глава округа Алексей Титов в этот день отправился с почётной миссией в деревню Узгово, что расположена на живописном берегу озера Стерж.

Вместе с Алексеем Титовым и начальником территориального отдела Свапущенского сельского поселения Галиной Цветковой в Узгово отправилась и редакция. Там гостей дожидался поистине удивительный человек, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Яковлевич Воробьев. Упустить шанс познакомиться с ним лично мы не могли. В дороге начальник отдела коротко рассказала нам о ветеране, заверив, что тот великолепно себя чувствует и еще поразит нас своей памятью и отменным здоровьем.

Мы зашли в дом и во главе стола, как и полагается, сидел Евгений Яковлевич. Ему 96, но о почтенном возрасте свидетельствовала разве что седая окладистая борода. На нас добродушными и ясными глазами смотрел крепкий мужчина на вид лет шестидесяти. Он встал из-за стола и уверенно прошел в прихожую, чтобы поприветствовать гостей. Алексей Титов вручил ветерану цветы и подарки, и тот не мешкая решил продемонстрировать свое гостеприимство, пригласив всех за стол.

В комнате с богато накрытым к празднику столом одну из стен украшали фотоснимки — это своего рода генеалогическое древо семьи Воробьева. В правом противоположенном от входа углу среди икон горела лампадка.

Евгений Яковлевич Воробьев родился 16 февраля 1925 года в деревне Белка Осташковского района. В 1940 году поступил в Ленинградский электромашиностроительный техникум. После первого курса не поехал домой на каникулы, а пошёл на электро-строительный завод учеником.

А 22 июня началась война… В мирное время Евгений Яковлевич занимал ответственные руководящие должности. Управлял совхозом и работал лесничим.

— Судьба забросила меня в Ленинград, когда мне было 16, — рассказывает Евгений Яковлевич. – Вскоре всех учащихся мобилизовали на оборонительные работы. Сначала под Лугу с рабочими завода. Потом под Красное Село. Учиться не было никакой возможности. Только сядешь за парту… Воздушная тревога! Бежим на крышу тушить “зажигалки”! А тут уже и блокада. 125 грамм хлеба. Я подумал, и решил пойти на военный завод. Рабочим давали уже по 250 грамм хлеба. Там я доработал до дистрофии 3-й степени. Меня посадили на усиленное питание. Потом взяли на казарменное положение в школу младшего командного состава. Присвоили звание сержанта и оставили при школе помощником командира взвода обучать солдат. Выпустили один курс, после чего школу закрыли. Учить стало некого. В 1943 году меня призвали в действующую армию.

— Сначала я попал в 741-й запасной стрелковый полк 128-й дивизии, а затем на высоты под Синявино, — вспоминает ветеран. Это уже после прорыва блокады было. На этих высотах наша 128-я
дивизия меняла 11-ю. Там и началась моя фронтовая жизнь. Сидели в обороне до боев за полное снятие блокады, а затем пошли в наступление. Я был командиром пулеметного расчета. Мы догоняли немца почти до самого Пскова. Там вновь расположились, заняв оборону. Затем снова пошли в атаку. А есть такое правило, если пошел в атаку — не останавливайся. И вот я как-то замешкался, решил осмотреться, и снайпер меня в этот момент поймал. Не знаю даже откуда стрелял. Хороший снайпер был. Разрывной пулей шарахнул в ногу. Кость не повредил, но входящее отверстие было четыре сантиметра, а выходное восемь. Целый день я пролежал в поле раненный, пока меня не подобрала похоронная команда. Если бы не она – умер бы. Затем два дня в госпитале города Иванова я ждал операцию. Во время нее влили в меня 450 грамм крови. Много я ее потерял. Вот и вся моя война. В госпитале я провел шесть месяцев. Ранили 11 марта, а в сентябре выписали.

За атаку под Псковом Евгений Воробьев был награжден медалью «За отвагу». Также ветеран награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вслед за главой округа поздравить Евгения Воробьева пришли односельчане. Гостей было много. – Такого человека, как наш Евгений Яковлевич, попробуй сыщи, — говорили они. – Он эрудит и большой трудяга!

«В шесть часов вечера после войны»

Концерт во Дворце культуры «Юбилейный» объединил все творческие силы нашего городского округа. Вокальные и хореографические номера, выступления чтецов, элементы театрального искусства, великолепно подобранный для проекции визуальный ряд – всё складывалось в цельную композицию, отражающую тему войны и Великой Победы в советском искусстве. Увиденное произвело сильное впечатление на зрителей. Если по каким-то причинам вы пропустили этот концерт, то его можно найти и стоит посмотреть в нашей группе «Редакция «Селигер» социальной сети «ВКонтакте».

Ярким финалом празднования Дня Победы стал салют в городском парке. Салютные пушки дали десятки залпов и небо над Осташковом раскрасили тысячи искр. Радостные крики «Ура!» наполнили все улочки и дворы.

Лев ГАНИН

Добавить комментарий