Как пенсионерка из Соблаго добилась реконструкции братского захоронения на федеральные деньги

В конце 2018 года, на предновогодней встрече советов ветеранов трех районов мы встретились с давней знакомой, Надеждой Ивановной Комаровской из Соблаго. И среди оживленного обмена новостями, накопившимися за четверть века с последней встречи, она вдруг поинтересовалась: «Не знаешь, куда обратиться, чтобы отремонтировать захоронение в нашем поселке?» Я не знала, но тема была интересная.

Спустя два месяца, в Осташкове на объединенном пленуме советов Надежда обратилась с такой же просьбой к председателю областного совета Ларисе Щербаковой и члену Общественной палаты Андрею Архипову. И ведь нашла неугомонная общественница решение этого серьезного вопроса! Через год, к юбилейному победному маю мемориал вблизи от станции Соблаго был готов.

… Теплым сентябрьским днем мы сидели в уютном дворике Надежды Ивановны – заехали сюда после посещения захоронения, и она рассказывала нам истории — военной поры и совсем недавнюю.

Недалеко от железнодорожного узла в братской могиле были похоронены павшие за освобождение поселка 10 января 1942 года. В феврале 1942 года в Соблаго разыгралась трагедия: был разбомблен состав, который вез на фронт бойцов Красной армии. В основном погибли курсанты, которым еще только предстояло принять боевое крещение. Потом в это же захоронение в 1955 году были перенесены останки советских воинов из поселка Жукопа. На сегодняшний день здесь числится погребенных 167 солдат и офицеров.

Тогда же, в 1955-м, на привокзальной территории железнодорожной станции над братской могилой была установлена скульптура «Коленопреклоненный воин со знаменем и каской в левой руке».
Прошло время. Мы, железнодорожники и жители поселка, никогда не забыли братское захоронение, убирались, окашивали, возлагали цветы в памятные даты. Скульптура обветшала, реставрировать ее было некому, и однажды она … пропала. Догадываемся, кто распорядился и сделал, но – что теперь говорить? Вместо этого на постамент был установлен камень. Стала наползать растительность, выросшие вплотную деревья разрушали корнями подход к мемориалу. Тем временем РЖД «оптимизировала» свои территории, захоронение было передано в Охватское сельское поселение.

Однажды – это было еще 70-летие Победы, в Соблаго приехала пожилая женщина из Красноярска. Это была вдова одного из погибших при бомбежке курсантов. Ее трогательная история про то, как молодой муж на войну ушел из-за свадебного стола; как она хранила о нем память и под конец жизни отважилась на дальнюю поездку, чтобы поклониться последнему приюту любимого человека, — заставила другими глазами посмотреть на давно нуждающееся в обновлении захоронение. И я стала биться во все двери – власть, военкомат… Ответы были однотипные: денег нет. К 70-летию не получилось, приближался очередной юбилей.

И вдруг тогда, в феврале 2019 года, на объединенном пленуме советов ветеранов, мне не отказали, а посоветовали, куда обратиться. Как раз была принята федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы», мне передали телефон координаторов программы по Тверской области. Те удивились: надо же, инициатива с мест пошла! А то, говорят, ни одного звонка.
Условия для участия были стандартные: софинансирование. Я обратилась в главе Пеновского района Владимиру Федоровичу Морозову, заручилась его поддержкой. Средства для софинансирования были выделены Охватской сельской администрации, и так удалось вступить в Программу.

В целях экономии средств благоустройство было решено провести за счет привлеченных ресурсов, деньги были направлены только на реконструкцию захоронения. Подготовка проекта обошлась Охватскому поселению в 24 тысячи рублей, сметная документация встала в 10 тысяч. Стоимость реализации работ на аукционе – 958, 5 тысячи рублей: из них 191 704 финансировало поселение (это 20 %), остальные 80 % – целевые средства областного бюджета, выделенные под Программу.
Исполнитель был определен, и казалось бы, можно спокойно ждать, когда изготовленные стелы установят на захоронении. Тут-то и ждал «сюрприз».

С черной мраморной плиты на нас смотрел не советский солдат, отдавший жизнь за нашу Родину, а не то охотник, не то герой западного боевика. Все были в шоке! Как, почему исполнитель не согласовал с нами проект – непонятно, хотя обязан был это сделать по условиям проекта. Жители поселка, глава администрации Охватского поселения Елена Федотова заняли принципиальную позицию: мы не потерпим такую халтуру на этом святом месте! Долго шли переговоры на повышенных тонах, потом стали склоняться к компромиссу. Вместе стали искать изображение воина. Кстати, нас все время поддерживал космонавт, Герой России Геннадий Падалка и его семья. Наконец, рисунки, которые бы хорошо ложились на мрамор, были подобраны, получили одобрение; центральная стела была переделана заново и установлена.

Сегодня мы видим на братском захоронении три монолитных обелиска из черного мрамора. На центральном с обеих сторон – образ советского солдата. На двух боковых увековечены имена павших солдат и офицеров. Считаю, что было правильным решение сделать «информационной» и тыловую их сторону, чтобы пассажиры проезжающих поездов, железнодорожники также могли видеть, кому посвящен этот мемориал.

Но ведь предстояло еще благоустроить территорию! Надо отдать должное главе района и его заместителю Александру Михайловичу Терехову: они договорились с предпринимателями, те откликнулись и взяли на себя большую часть работ. Были спилены переросшие деревья, для завершения общего вида захоронения расчистили и подсыпали прилегающую к нему территорию. Приобрели кашпо для высадки цветов. Я очень благодарна своим землякам – жителям поселка: люди активно принимала участие в субботниках, на которых сначала убирали кусты и ветки, а весной вручную подравняли территорию.

После завершения работ другой даты открытия, кроме как 9 мая, никто и предположить не мог. В условиях пандемии устраивать массовое мероприятие было нельзя, поэтому решили собраться небольшим составом причастных к этому событию людей и провести торжественное открытие захоронения.

Но событие было настолько долгожданным, что получилось так: когда глава района Владимир Федорович Морозов, председатель Собрания депутатов района Ирина Петровна Степанова, глава Охватского сельского поселения Елена Адамовна Федотова и председатель районного совета ветеранов Виктор Петрович Голубев приехали к захоронению, их уже ждали жители Соблаго.

С соблюдением необходимых мер безопасности открытие состоялось. Была перерезана красная ленточка, после чего к обелискам возложили венки.

… Кажется, Надежда Комаровская еще не вполне верит, что задуманное и много лет ждавшее своего воплощения наконец-то обрело реальные черты. Там, где гудят поезда, проезжая станцию Соблаго, стоит МЕМОРИАЛ – символ живой памяти и благодарности погибшим за Родину.

Наталья Николаева
На фото: Н.И. Комаровская (слева) в день открытия мемориала 9 мая 2020 года; Братское захоронение в Соблаго

В день нашего визита в Соблаго на отчетно-выборном собрании ветеранской организации Пеновского района Надежда Ивановна Комаровская была избрана председателем районного совета ветеранов.

Добавить комментарий