За последний месяц мне довелось дважды побывать в музейном комплексе главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации — в парке «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке.

Но даже за это время не успел с головой погрузиться в трагическую арифметику Великой Отечественной войны. Ведь музейный комплекс, состоящий из 35 музейных залов, растянулся на 1418 шагов, где каждый шаг равен одному дню войны. И только два зала — первый и последний — дарят посетителям добрые, счастливые эмоции, так как благодаря современным мультимедийным системам люди возвращаются в предвоенную Москву, а в заключение становятся свидетелями грандиозного исторического парада на Красной площади 24 июня 1945 года.

Тематические залы комплекса в подробностях рассказывают о главных событиях каждого дня войны, о всех родах войск, впечатляют и многочисленные «живые» инсталляции, демонстрирующие ключевые события 1941-1945 годов. При этом 27 иммерсионных залов комплекса создают эффект погружения в ту или иную точку войны.

Здание музея, выстроенное из стекла и бетона, имеющее форму подковы, опоясывает главный храм Вооружённых Сил РФ. И храм, и музейный комплекс «Дорога памяти» окрашены в строгий армейский цвет — защитный.

Мирный облик жизни столицы уже во втором зале сменяет ужасная картина горящего разрушенного города. И вполне оправданно, что третий зал посвящён защитникам Брестской крепости, которые положили начало сотням и даже тысячам подвигов советских солдат на всех полях сражений.

Нельзя вычеркнуть из нашей истории страницы, связанные с обороной Москвы. В её ночном небе, разрезанном прожекторами, развернулся жестокий воздушный бой, в который вмешиваются наши зенитчики. И вот уже один из вражеских самолётов, объятый пламенем, устремляется вниз. А военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года ещё больше сплотил советский народ, вселив в него веру в правое дело, в победу.

Таким же символом мужества и стойкости наших людей стали Ленинград и Дорога жизни, представленные в одном из залов. На глазах посетителей одна из машин проваливается под лёд Ладожского озера. Другие продолжают путь к стенам осаждённого и измождённого города на Неве.

Очередной зал посвящён суровым будням военных медиков. Без них было бы сложно представить победу в столь ужасной и кровопролитной войне. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры на одном из экранов зала. 84793 медика отдали свою жизнь и пропали без вести, 45 медиков были удостоены звания Героя Советского Союза, а средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой составляла только 40 суток. За время войны благодаря медицинским работникам в строй вернулись около 76 процентов госпитализированных солдат и офицеров, то есть приблизительно 17 миллионов человек.

А живая инсталляция операции тяжелораненого бойца в палатке полевого госпиталя лишний раз подчёркивает сложность будней военных медиков. Поэтому ещё актуальней становится установка памятника фронтовой медицинской сестре в Осташкове, поддерживаемая Осташковским советом ветеранов и общественностью. Ведь в годы Великой Отечественной войны наш город оказался на стыке крупнейших сражений, развернув десятки госпиталей и принял тысячи раненых бойцов Советской армии.

Один из залов посвящён героическим защитникам Сталинграда, символом которого навеки стал дом сержанта Павлова. И с помощью современных видеоэффектов посетитель оказывается в самом пекле тех событий.

Кроме этого в мемориальную экспозицию вошли залы, посвящённые Курской битве, битве за Кавказ и Днепр, освобождению Киева, обороне Севастополя, сражениям на наших северных рубежах, освобождению Европы, подвигам тружеников тыла.

Близка нам, осташам, и тема партизанского движения в годы войны, олицетворением которого стал главный и самый монументальный памятник города. А двое уроженцев селигерской земли — Константин Сергеевич Заслонов и Елизавета Ивановна Чайкина навечно вписали свои имена в число легендарных партизан — Героев Советского Союза. По сведениям экспозиции, численность партизан и подпольщиков на оккупированной территории превышала один миллион человек. Многим из них так и не довелось дожить до победы.

Кроме этого, в Осташкове формировалась Вторая особая партизанская бригада под руководством Алексея Михайловича Литвиненко. В зале воссоздана имитация партизанского лагеря, звучат воспоминания реальных народных мстителей.

Особые чувства у посетителей вызывает и тематический зал, рассказывающий о вкладе советской культуры в долгожданную победу. Бомбёжки, холод, голод, другие лишения не смогли сломить творческий потенциал нашего народа. Поэты, писатели, художники, музыканты, артисты своим трудом, своими произведениями вдохновляли защитников Отечества на новые ратные подвиги. Даже в осаждённом врагом городе на Неве оркестр исполнял знаменитую 7-ю «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича.

Нельзя без содрогания знакомиться с содержанием экспозиции, рассказывающей о зверстве нацистов, по чьей вине в ходе Второй мировой войны погибли 55 миллионов человек. Заслуженный приговор фашизму был вынесен на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Но, к сожалению, корни фашизма живут и по сей день, и несут реальную угрозу человечеству.

Зал «Море в огне» также близок осташам, ведь отцы и деды наших земляков героически сражались с врагом в акваториях южных и северных морей. Одним из них стал Герой Советского Союза, уроженец деревни Кравотынь, выпускник средней школы №1 Василий Иванович Быков. Его доблестные подвиги навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны.

Свой весомый вклад в общую победу внесли и осташковские речники, ведь их грузовые и пассажирские суда не раз становились желанной целью для немецких самолётов.

Большинство залов музейного комплекса «Дорога памяти» хранит в своих витринах десятки единиц стрелкового оружия: автоматов, пистолетов, винтовок, миномётов, пулемётов, гильз от разнокалиберных снарядов и прочие атрибуты войны. Часть уникальных экспонатов находится в специальных нишах с прозрачным полом из прочного стекла, в том числе, фрагмент легендарной узкоколейной железной дороги. Следы подобной узкоколейки сохранились сегодня и на осташковской земле.

Казалось бы, после долгожданного штурма Рейхстага и парада Победы на Красной площади, можно сделать последний, 1418-й, шаг в 35-м зале, завершающем шествие в историю самой жестокой и бесчеловечной войны. Но именно здесь сердце начинает учащённо биться, а глаза посетителей застилают слёзы. Именно здесь, в облаках мультимедийной галереи, перед взорами ныне живущих уносятся ввысь, превращаясь в звёзды, портреты миллионов тех, кто вёл непримиримую борьбу с ненавистным врагом. Победа советскому народу обошлась в 26 миллионов 600 тысяч жизней.

Этот же многомиллионный фотоархив героев Великой Отечественной войны занял и большинство залов «Дороги памяти». Современные электронные технологии позволяют каждому желающему набрать на экране фамилию, имя, отчество своих родных и поисковая система тут же выдаёт данные о об участниках войны, внесённых в базу мемориального комплекса. А это 3 миллиона 587 тысяч 903 человека.

Часть данных была внесена благодаря архивным фондам Министерства обороны РФ, но большую часть фотобанка помогли сформировать наследники поколения победителей. И эта работа продолжается. Каждый желающий может легко войти в фотобазу «Дорога памяти», чтобы уточнить всю информацию о своих родственниках, загрузить их фотографии в онлайн «Бессмертный полк», ежедневно шествующий на огромных, уникальных цифровых табло подмосковного музея. Причём фотогалерея увековечила имена участников войны как доживших до победы, так и сложивших головы в боях за Родину.

А в полк «Дорога памяти» зачислены не только фронтовики, но и труженики оборонных предприятий, участники партизанского движения, жители блокадного Ленинграда, все, кто был причастен к победе над фашизмом.

Мне, например, не удалось найти никаких сведений о дедушке – красноармейце Николае Васильевиче Северове, пропавшем без вести в сентябре 1941 года. Неполноценной оказалась информация о других родственниках-фронтовиках. В том числе отсутствовала фотография моряка-балтийца Ивана Петровича Козырева. На её месте горел вечный огонь, хотя в семейном архиве достаточно фотоснимков героя, не дожившего до весны 1945 года лишь пять месяцев. Другим участникам нашей сборной делегации, представляющей Советы ветеранов Осташковского, Пеновского, Селижаровского районов повезло больше. Так председатель осташковского подразделения Анатолий Андреевич Лукашов без особого труда вывел на большой экран портреты мамы Прасковьи Александровны и папы Андрея Лавровича.

Их до краёв насыщенная мирными и боевыми событиями биография вполне заслуживает отдельного очерка, а, может, и целой книги.
Война развела молодых по разным фронтам. Прасковья встретила победу в Праге в составе 53-й армии, а Андрей в Потсдаме, на Эльбе. Их счастливая семейная жизнь вновь продолжилась на селигерской земле.

Помог музейный курсор и Валентине Акимовне Молотковой. Фамилия её отца Акима Амосовича Поташенкова тоже значится в многомиллионной базе «Дороги памяти». В 1937 году по комсомольской путёвке он уехал на строительство дальневосточной железной дороги. В 1940 был призван в ряды Красной армии. Войну прошёл в железнодорожных войсках. Победу встретил на Халхин-Голе. Был награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией», орденами Отечественной войны I и II степени.

Уникальный послужной список и у родителей Юрия Михайловича Михеева — Михаила Дмитриевича и Зинаиды Акимовны. А за короткими строками о их боевом прошлом, кроется целая фронтовая жизнь, полная трагических и счастливых минут. Рассказать о славной династии защитников Отечества Михеевых более подробно «Селигер» намерен в одном из ближайших номеров.

С неподдельной гордостью знакомилась с данными «Дороги памяти» о своём отце Михаиле Дмитриевиче Королёве и свёкре Иване Ильиче Семёнове и Зинаида Михайловна Семёнова.

Участники поездки благодарят за поддержку областной совет ветеранов, администрацию Осташковского городского округа и водителей экскурсионного автобуса Александра Ивановича Семёнова и Алексея Петровича Сурина.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Добавить комментарий